Такую рыбу в тесте бабуля готовила на все семейные праздники, а их, поверьте, было немало. Но угощение никогда не надоедало, и в первую очередь съедалось именно это блюдо.
В бабушкином рецепте есть одна изюминка – использование белого вина и разных ароматных пряностей и травок, которые гармонируют с сочным рыбным филе.
В традиционном рецепте от бабули будет треска, но вы также можете запекать в тесте форель, морского окуня, судака, другую рыбку средней величины и с небольшим кол-вом косточек. Примечательно, что по аналогичной технологии можно приготовить цыпленка, индейку, другую птицу, мясо, дичь.
Итак, для рыбы в тесте понадобится:
• 350-450 гр трески или любой белой/красной рыбы;
• 1 стак. белого вина, берем только сухое;
• по 1 ст. л. рубленого шалфея и петрушки;
• острый белый перец, молотый имбирь по вкусу;
• соль.
Для теста:
• 1 яйцо покрупнее;
• 2 стак. пекарской муки (высш. сорт);
• 1/2 стандартной пачки масла;
• 1 ст. лож. жирных сливок;
• 1-2 щепот. соли.
Приготовление
1. Стяните с рыбы кожу «чулком», удалите хребтовые и реберные кости. Нарежьте филе крупными кусочками.
2. Покрошите шалфей и петрушку, также вместо шалфея подходит зелень кориандра, зеленого базилика, рейхана.
3. Перемешайте зелень с молотым (или тертым меленько) имбирем, белым острым перцем, солью и белым вином.
4. Из размягченного масла, яйца, соли и муки, а также сливок замесите упругое тесто. Раскатайте его, дав полежать предварительно 20 мин в холодильнике.
5. На одну половинку пласта перенесите куски рыбы, компактно. Сверху полейте соусом из зелени и вина и накройте свободной частью теста.
6. Залепите, а сверху сделайте несколько небольших отверстий, чтобы было, куда выходить пару.
7. Положите рыбу в тесте на противень, его можно сбрызнуть маслицем постным, если покрытие не антипригарное. Готовьте блюдо полчаса при 180 градусах.