Добрый вечер, с вами Юрий.
Кажется, что еще долгие годы будут идти споры о том, как называть растительные продукты, мимикрирующие под молочные. Идут они не только в России и странах ЕАЭС: так, объединение Federated Farmers в Новой Зеландии предложило называть растительное «молоко» соком. В ответ на это учёные из университета Уаикато выпустили статью с возражениями фермерам.
Дэн Вейерс и Ник Манн считают, что, раз миндальный напиток «функционирует» как молоко, – то есть, используется в тех же блюдах и насыщает организм казеином и сывороткой, – значит, это молоко. Что же касается энергетической ценности, которая у растительных напитков ниже, то тут исследователи предполагают, что в будущем можно искусственно насыщать их белками и витаминами – да и сейчас в некоторые продукты уже добавляют кальций.
Но больше меня заинтересовали не доводы, а сравнение, которое выводит спор на абсолютно новый уровень. «Название «миндальное молоко» не вводит в заблуждение потребителей. Они же не считают, что в арахисовом масле есть сливочное масло», говорят авторы материала.
Тут и проявляется нюанс: в английском языке в быту закрепилось название «арахисовое масло», а в русском – «арахисовая паста». Вот и выходит, что корни спора уходят корнями минимум в конец 19 века, в эпоху, когда два разных изобретателя – из Канады и из США – назвали свои продукты «пастой» и «маслом» соответственно.
Если вам нравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️