Кондитер рассказывает как готовить эклеры в домашних условиях. Оказывается, в этом нет ничего сложного.
Наверняка вы знаете, что сейчас французская кухня считается эталонной во всем мире. Но так было не всегда.
Только представьте, еще в начале XV века Франция пребывала в состоянии дикого средневековья. Своим восхождением на олимп кулинарного искусства Франция обязана Екатерине Медичи.
В 1533 году, чтобы получить любовь короля Генриха II, Медичи решила действовать "через желудок". По ее запросу придворный повар придумал рецепт заварного теста и крема. Булочки настолько полюбились французскому королю, что быстро стали популярны во всей стране.
Вот так благодаря хитрости Медичи на свет появились эклеры. Если вам интересно знать, чем закончилась история эклеров, предлагаю вам прочитать статью "Почему мужчин надо угощать французскими эклерами" с канала "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ".
Способ приготовления
Тесто
Все ингредиенты, кроме муки и яиц, отправляю в сотейник и довожу до кипения.
Уменьшаю огонь и сразу всыпаю всю муку. Перемешиваю до однородности. При постоянном помешивании оставляю тесто на слабом огне на 2 минуты. Снимаю с огня и перекладываю в холодную емкость.
В отдельную чашу разбиваю 6 яиц и перемешиваю венчиком. В несколько этапов ввожу яйца к тесту и перемешиваю до однородности.
Перекладываю в кондитерский мешок с насадкой. Если мешка и насадки нет, тесто убираем в обычный пакет, срезаем уголок. Аккуратно выдавливаем тесто.
Отсаживаю эклеры на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Затем уменьшаю температуру до 160°C и выпекаю еще столько же.
При высокой температуре эклеры должны подняться и закрепиться. После уменьшения температуры из них выходит лишняя влага. Если на первом этапе эклеры как следует не пропечь, они осядут после уменьшения температуры. Ни в коем случае нельзя открывать духовку во время выпекания.
Крем
300 гр сливок 33%
300 гр творожного сыра
100 гр сахарной пудры
Все ингредиенты отправляю в дежу миксера и взбиваю до кремообразного состояния. Перекладываю в кондитерский мешок с насадкой “игла”.
Наполняю эклеры кремом с двух сторон, протыкая их насадкой.
Как наполнить эклеры кремом, если нет кондитерского мешка и насадки
К сожалению, я не знаю, как начинить эклер без кондитерского мешка и насадки, но можно легко сделать “открытый эклер”.
Для этого срезаем верхнюю часть эклера и с помощью ложки, или пакета с отрезанным уголком, наполняем кремом.
Сверху украшаю эклеры свежими ягодами и накрываю “крышкой”. Убираю на пару часов в холодильник для стабилизации крема. Перед подачей посыпаю цедрой лимона или лайма для красоты и аромата.
Вот такие эклеры с открытым верхом у меня получились. В конце хочется поблагодарить Екатерину Медичи за ее коварство и любовь к сладкому. Прочитать полную историю возникновения эклеров вы можете на канале "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ".
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!