Найти в Дзене
Волна Здоровья

Картофель хлеб бережет

Картофель не зря называют «вторым хлебом» - он богат витаминами и необходим для организма.

Было произведено много разных сортов картофеля, поэтому их состав немного отличается. Свежие клубни содержат около 75-80 процентов. воды и около 18 процентов крахмала.

Картофель является неплохим источником минералов (калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина. В 100 граммах свежевырытого картофеля содержится около 20 мл аскорбиновой кислоты. Это около 1/3 суточной нормы потребления этого витамина. В старом картофеле его значительно меньше.

Сильные целебные свойства картофеля давно известны людям - свежий картофельный сок считается народной медициной. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и запоры. Рекомендуется пить сок в течение месяца: по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

Картофельный сок нормализует кислотность желудочного секрета, снимает тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике, способствует заживлению язв, снимает нагрузку на поджелудочную железу.

Картофель полезен летом: в случае травмы или солнечного ожога достаточно положить пюре свежего картофеля на пораженный участок, чтобы быстрее его залечить. Кроме того, картофель может отбеливать веснушки и смягчать цвет лица.

Картошка — второй хлеб.
Еда
6,93 млн интересуются