Найти в Дзене
Бунбич

Как приготовить сливовое варенье без косточек, в котором почти нет сахара

Оглавление

Позабытый рецепт сливового варенья из страны, которой уже не существует. В бывшей Чехословакии это варенье относили к повидлу, хотя мне так не кажется.

Вот такое сливовое варенье у меня получилось
Вот такое сливовое варенье у меня получилось

Мои знакомые из Чехии прислали мне рецепт сливового варенья. Этот рецепт им достался от родителей, которые родились и выросли в стране, которой уже нет. В 1993 году в результате бархатного развода Чехословакия исчезла, зато родились Чехия и Словакия.

Что-то я отвлекся. Возвращаюсь к нашим баранам, то есть к варенью. Прелесть этого рецепта в том, что в нем почти нет сахара. Густота достигается за счет большого количества натурального пектина в сливе.

Поэтому, если вам по нраву несладкое варенье, советую заготовить несколько баночек на зиму.

Рецепт почему-то называется “Советское повидло”, хотя, на мой взгляд, для повидла оно несколько жидковато. Я почти не застал советского времени. Если знаете, как готовили советское повидло, расскажите об этом в комментариях.

Способ приготовления

Ингредиенты
2 кг слив (без косточек)
10 столовых ложек сахара

Подготовка

Сливы промываю и удаляю косточки. Нарезаю крупные плоды на четвертинки, мелкие — пополам.

Отправляю сливы в кастрюлю для варки и засыпаю сахаром. Ставлю на плиту и варю 20 минут на среднем огне. Цель — чтобы сливы дали сок и размягчились.

Процесс приготовления сливового варенья
Процесс приготовления сливового варенья

Снимаю с огня и даю немного остыть. Затем протираю сливовую смесь через машину для протирки фруктов и ягод. О машине для протирки я ранее уже писал, ссылку оставлю в конце статьи.

Варка

Сливовое пюре, полученное после протирки, переливаю обратно в кастрюлю и ставлю на огонь.

Довожу до кипения и варю в общей сложности 40 минут. Варенье должно загустеть. Если этого не произошло, варите еще 10-15 минут.

Хранение

Еще горячее варенье разливаю в заранее стерилизованные банки и закрываю крышками. Храню в темном и прохладном месте. Так как в этом варенье не очень много сахара, то срок его хранения без холодильника — 4-5 месяцев.

Сливовое варенье, в котором почти нет сахара
Сливовое варенье, в котором почти нет сахара

Я люблю это варенье намазать на хлеб с маслом и съесть за чашкой горячего чая. Рекомендую к приготовлению всем, кто не любит использовать для варенья много сахара.

Статья про чудо-машину для протирки ягод и фруктов.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются