«Чаша Будды» - это холодное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов. Существует красивая легенда о происхождении этого блюда, она гласит, что странствующий Будда наполнял свою миску едой, которую ему подавали крестьяне, чаще это были небольшие порции или остатки риса и овощей. Есть и другая версия происхождения названия этого блюда, «чаша Будды» - это сбалансированная еда, а баланс - это ключевое понятие в буддизме. Так или иначе «чаша Будды» в любой своей вариации по праву считается одним из самых полезных блюд и заслуживает внимания даже самых искушённых гурманов и приверженцев здорового образа жизни.
Концепция
«Чаша Будды» - это вегетарианское блюдо, основу которого составляют зерновые и свежие овощи. Особенностью данного блюда является способ его подачи - все ингредиенты красиво выкладываются, но не перемешиваются, в большой миске или глубокой тарелке. «Чаша Будды» - не только полезное блюдо, но и вкусное, потому что «свою» миску можно собрать на свой вкус из самых любимых продуктов, добавив самый вкусный соус. Итак, как и из чего приготовить это блюдо.
Зерновые
Основу «чаши Будды» составляют цельнозерновые крупы, как источник медленных углеводов, а значит постепенно высвобождающейся энергии. Это могут быть отварной бурый рис, ячмень, киноа, булгур или гречка. Старайтесь не использовать крупы быстрого приготовления, в них отсутствуют пищевые волокна, минеральные вещества и витамины - все то, ради чего этот ингредиент занимает своё место в «полезной миске». Зерновые в данном случае - это «твёрдая» основа блюда, тот продукт, благодаря которому вы надолго останетесь сытым. Крупы быстрого приготовления почти начисто лишены клетчатки, а значит быстро поднимут уровень сахара в крови, быстро переварятся, а чувство сытости подарят ненадолго.
Овощи
Для приготовления «чаши Будды» можно использовать любые овощи на ваш вкус, они могут быть свежими, приготовленными на пару или слегка обжаренными на гриле для придания блюду более интересного вкуса. Старайтесь выбирать овощи не только по их вкусовым сочетаниям, но и разного цвета, чтобы при подаче блюдо выглядело красиво, радовало глаз, а значит вызывало здоровый аппетит. К тому же овощи разного цвета обладают различными полезными свойствами.
Растительный белок
Поскольку «чаша Будды» является вегетарианским блюдом, то источником белка в нем являются такие продукты как фасоль, горох, нут, чечевица, а также производные этих продуктов, такие, например, как фалафель. Растительный белок можно заменить или дополнить белком животного происхождения (куриная грудка или рыба), если потребление данных продуктов не исключено из вашего рациона.
Семена или орехи
Дополнить вкус и пользу блюда помогут выложенные сверху семена или орехи. Это могут быть семена чиа или кунжута, тыквенные семечки, чёрный тмин или немного миндаля.
Соус
Когда все ингредиенты красиво и аппетитно выложены в глубокой миске добавьте немного любимого соуса. Старайтесь не использовать покупной соус, он содержит большое количество сахара и усилителей вкуса. Можно заправить блюдо лимонным соком, оливковым или растительным маслом или приготовить соус на основе греческого йогурта с добавлением любимых специй, отлично дополнит вкус овощей дижонская горчица. Помните, «чаша Будды» - полезное блюдо из раздела здорового питания, так что и соус должен соответствовать на все сто процентов.
«Чаша Будды» - поистине уникальное блюдо. В любой вариации, но с соблюдением приведённых выше рекомендаций и вниманием к деталям, оно будет сытным, питательным и полезным, а значит прочно займёт своё место на вашем столе!
Приятного аппетита!
Автор: Марина Медведева
Photo by Ella Olsson from Pexels