Баклажаны летом доступны в большом количестве. Мы их жарим, запекаем с другими овощами, с сыром, с мясом, тушим, добавляем в гарниры. Зимой они появляются на нашем столе гораздо реже. Предлагаю Вам заготовить жареные баклажаны на зиму. Их можно будет использовать в салаты, приготовить любимую закуску из баклажанов, так же запечь с сыром и добавить в пиццу - в общем, все то же, что и летом. В рецепте указано количество ингредиентов на одну банку жареных баклажанов объемом 500 мл., банку нужно предварительно простерилизовать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 1
Время приготовления: 2ч. (На подготовку баклажанов 1 час. 20 мин., на обжаривание и стерилизацию 40 мин.)
Ингредиенты (1 порция)
- Баклажаны — 800 г (3 штуки среднего размера, не большого диаметра.)
- Масло растительное — 300 мл (Может понадобится меньше или больше.)
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч.л. (Если в банке останется место до крышки.)
- Чеснок сухой — по вкусу
Приготовление
1) Подготовить необходимые ингредиенты.
2) Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 сантиметра.
3) Выложить баклажаны в кастрюлю слоями, пересыпать каждый слой солью. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время 1-2 раза перемешать для равномерного впитывания соли.
4) Спустя час слить выделенный баклажанами сок.
5) Выложить каждый ломтик баклажанов на бумажное полотенце или бумажные салфетки, промокнуть их сверху. Нужно максимально убрать влагу. Чем меньше влаги, тем меньше будет "стрелять" масло при жарки.
6) Жарить баклажаны на хорошо разогретом растительном масле.
7) Перевернуть и обжарить с другой стороны.
8) Выложить жареные баклажаны на тарелку для того, чтобы они остыли.
9) Плотно уложить баклажаны в заранее подготовленную банку. Пересыпать каждый слой сушеным чесноком. Заполнить банку баклажанами до самого верха. Прикрыть крышкой, но до конца не закручивать.
10) В кастрюлю уложить полотенце, поставить на него банку и наполнить холодной водой, чтобы вода была ниже крышки на 3-4 сантиметра. Довести воду до кипения и кипятить на среднем огне 15 минут.
11) Достать банку из кастрюли, плотно закрутить крышку. Если баклажаны не доходят до края банки, добавьте 1 чайную ложку уксуса 9%.
12) Банку с готовыми баклажанами, перевернуть и убрать в теплое место (накрыть одеялом) до полного постепенного остывания.
13) Приятного аппетита!
Смотрите также