Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны летом доступны в большом количестве. Мы их жарим, запекаем с другими овощами, с сыром, с мясом, тушим, добавляем в гарниры. Зимой они появляются на нашем столе гораздо реже. Предлагаю Вам заготовить жареные баклажаны на зиму. Их можно будет использовать в салаты, приготовить любимую закуску из баклажанов, так же запечь с сыром и добавить в пиццу - в общем, все то же, что и летом. В рецепте указано количество ингредиентов на одну банку жареных баклажанов объемом 500 мл., банку нужно предварительно простерилизовать.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 1

Время приготовления: 2ч. (На подготовку баклажанов 1 час. 20 мин., на обжаривание и стерилизацию 40 мин.)

Ингредиенты (1 порция)

  • Баклажаны — 800 г (3 штуки среднего размера, не большого диаметра.)
  • Масло растительное — 300 мл (Может понадобится меньше или больше.)
  • Соль —  по вкусу 
  • Уксус 9% — 1 ч.л. (Если в банке останется место до крышки.)
  • Чеснок сухой —  по вкусу 

Приготовление

1) Подготовить необходимые ингредиенты.

-2

2) Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 сантиметра.

-3

3) Выложить баклажаны в кастрюлю слоями, пересыпать каждый слой солью. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время 1-2 раза перемешать для равномерного впитывания соли.

-4

4) Спустя час слить выделенный баклажанами сок.

-5

5) Выложить каждый ломтик баклажанов на бумажное полотенце или бумажные салфетки, промокнуть их сверху. Нужно максимально убрать влагу. Чем меньше влаги, тем меньше будет "стрелять" масло при жарки.

-6

6) Жарить баклажаны на хорошо разогретом растительном масле.

-7

7) Перевернуть и обжарить с другой стороны.

-8

8) Выложить жареные баклажаны на тарелку для того, чтобы они остыли.

-9

9) Плотно уложить баклажаны в заранее подготовленную банку. Пересыпать каждый слой сушеным чесноком. Заполнить банку баклажанами до самого верха. Прикрыть крышкой, но до конца не закручивать.

-10

10) В кастрюлю уложить полотенце, поставить на него банку и наполнить холодной водой, чтобы вода была ниже крышки на 3-4 сантиметра. Довести воду до кипения и кипятить на среднем огне 15 минут.

-11

11) Достать банку из кастрюли, плотно закрутить крышку. Если баклажаны не доходят до края банки, добавьте 1 чайную ложку уксуса 9%.

-12

12) Банку с готовыми баклажанами, перевернуть и убрать в теплое место (накрыть одеялом) до полного постепенного остывания.

-13

13) Приятного аппетита!

-14

Смотрите также

Кускус с овощами

Баклажаны, жаренные с яйцом и чесночком

Лодочки из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром