Здравствуйте, друзья!
Все мы хотим быть здоровыми, ведь болеть - это неприятно и, в наше время, и очень дорого.
Наши бабушки и прабабушки не спешили укреплять свой иммунитет витаминами из аптек. Они собирали ягоды, травы и листья, сушили и заваривали прекрасный лечебный чай.
Сегодня я хочу поделиться тремя своими рецептами приготовления бодрящего, вкусного и лечебного чая. Эти рецепты из поколения в поколение передаются в моей семье. И даже сейчас, когда магазины и аптеки могут предложить нам уже готовые чаи в упаковках с различными добавками, мы все равно не отказываемся от чашечки такого любимого и знакомого с детства чая.
Чай из крапивы и красной рябины
Этот чай очень хорошо укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе. А готовят его обычно так:
2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку красной рябины заливают кипятком и настаивают не меньше 2-3 часов. Чай сам по себе получается очень вкусным, но в него можно добавить сахар, мед или варенье. Я люблю одуванчиковое. Рецепт его приготовления смотрите по ССЫЛКЕ.
Не забудьте процедить ваш чай перед подачей.
Чай малиновый с шиповником
Малиновый чай с шиповником также благотворно влияет на наш организм - укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, бодрит и улучшает общее самочувствие.
Существует несколько рецептов, как заварить чай с малиной и шиповником. Я обычно готовлю его следующим образом:
1. Заливаю 1 ст. ложку ягод малины и 1 ст. ложку шиповника двумя стаканами кипятка.
2. Ставлю кастрюльку на огонь и кипячу плоды 5-7 минут.
3. Затем снимаю кастрюлю с огня и настаиваю чай около 2-х часов.
Перед употреблением чай нужно процедить.
Чай с мятой
Чай с мятой - это первое лекарство от всех болезней, потому что он успокаивает нервную систему. А, как говорят мудрые люди, - все наши болячки появляются от нервов.
Если у вас есть небольшой участок земле или место на балконе - посадите всего 1-2 кустика мяты и вы будете на всю зиму обеспечены вкусным и невероятно полезным чаем.
Чтобы чай с мятой принес максимальную пользу организму, его нужно правильно заваривать. Я это делаю так:
1. Смешиваю 2-3 листика мяты с 2 ст. ложками листового черного или зеленого чая (без добавок!).
2. Заливаю 2 стаканами крутого кипятка и оставляю на 5-7 минут. Как только чай немного остынет, процедите его и можете насладиться его необыкновенным ароматом и вкусом.
Сделать ваше чаепитие еще приятнее сможет кусочек вкуснейшей клубничной шарлотки. Приготовить ее можно по моему видео-рецепту. Обязательно попробуйте!
Если вам не сложно - поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой ютуб-канал. Мне будет очень приятно!
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких! Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца!