Найти тему

Самые популярные суперфуды

ягоды годжи
ягоды годжи

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, напоминающие твердый изюм, широко известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке ягод годжи содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина A и всего 18 калорий.
Кроме того, годжи содержат рекордное количество витамина C (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также полисахариды и аминокислоты.

семена чиа
семена чиа

Семена чиа

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, в такой концентрации не встречаются больше нигде в природе, а количество антиоксидантов намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Также семена чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Благодаря тому, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью, их используют в качестве заменителей яиц при приготовлении веганских десертов.

спирулина
спирулина

Спирулина

Эта сине-зеленая микроводоросль известна всему миру тем, что она богата витамином B12 и высоким содержанием протеина. Сегодня именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом в мире, даже существуют специальные фермы по ее разведению.
Кроме того, эти водоросли — отличный источник многих микроэлементов: йода, магния, цинка, селена, хрома, калия и кальция. А благодаря высокому содержанию железа, спирулина ¬особенно полезна при анемии и низком уровне гемоглобина.

ягоды асаи
ягоды асаи

Ягоды асаи

Помимо антиоксидантов, которых в ягодах асаи большое количество, ученые обнаружили множество питательных веществ: жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Ягоду невозможно доставить в свежем виде, поэтому перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Все вышеперечисленные суперфуды, к сожалению, не характерны для нашей полосы. Однако у нас растут свои суперфуды, к которым нет столь большого общественного внимания, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи или асаи. Мы сделали для Вас подборку наиболее полезных продуктов России.

облепиха
облепиха

Облепиха

В составе ягод облепихи есть все необходимое нашему организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. А также важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден.
Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаление и заживлять раны: нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к поврежденным участкам кожи. Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.

шиповник
шиповник

Шиповник

Плоды этого кустарника также содержат бессчетное количество необходимых человеку минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп B, К, Е. Именно поэтому шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

черноплодная рябина
черноплодная рябина

Черноплодная рябина

В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод) и сахаров, а также дубильных веществ (именно они ответственны за ее вяжущий вкус). Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.

гречка
гречка

Гречка

Прежде всего, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используют химические удобрения. Кроме того, в зернах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп B, А, Е, РР.
Но что особенно ценно, она содержит и совсем редкие микроэлементы, такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Из-за входящих в состав пищевых волокон гречка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию железа — не допустить анемии. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Еда
6,93 млн интересуются