Ягоды годжи
Ярко-красные ягоды, напоминающие твердый изюм, широко известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке ягод годжи содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина A и всего 18 калорий.
Кроме того, годжи содержат рекордное количество витамина C (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также полисахариды и аминокислоты.
Семена чиа
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, в такой концентрации не встречаются больше нигде в природе, а количество антиоксидантов намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Также семена чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Благодаря тому, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью, их используют в качестве заменителей яиц при приготовлении веганских десертов.
Спирулина
Эта сине-зеленая микроводоросль известна всему миру тем, что она богата витамином B12 и высоким содержанием протеина. Сегодня именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом в мире, даже существуют специальные фермы по ее разведению.
Кроме того, эти водоросли — отличный источник многих микроэлементов: йода, магния, цинка, селена, хрома, калия и кальция. А благодаря высокому содержанию железа, спирулина ¬особенно полезна при анемии и низком уровне гемоглобина.
Ягоды асаи
Помимо антиоксидантов, которых в ягодах асаи большое количество, ученые обнаружили множество питательных веществ: жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Ягоду невозможно доставить в свежем виде, поэтому перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.
Все вышеперечисленные суперфуды, к сожалению, не характерны для нашей полосы. Однако у нас растут свои суперфуды, к которым нет столь большого общественного внимания, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи или асаи. Мы сделали для Вас подборку наиболее полезных продуктов России.
Облепиха
В составе ягод облепихи есть все необходимое нашему организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. А также важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден.
Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаление и заживлять раны: нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к поврежденным участкам кожи. Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.
Шиповник
Плоды этого кустарника также содержат бессчетное количество необходимых человеку минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп B, К, Е. Именно поэтому шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.
Черноплодная рябина
В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод) и сахаров, а также дубильных веществ (именно они ответственны за ее вяжущий вкус). Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
Гречка
Прежде всего, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используют химические удобрения. Кроме того, в зернах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп B, А, Е, РР.
Но что особенно ценно, она содержит и совсем редкие микроэлементы, такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Из-за входящих в состав пищевых волокон гречка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию железа — не допустить анемии. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы.