Вы любите баклажаны? Я очень! И пока их время на рынках, мы готовим этот плод почти каждый день. То в хашламу положу, то хоровац сделаю, то замариную или пожарю.
Вчера решила запечь весьма интересным способом. Для воскресного семейного обеда самое то: красиво, ярко, необычно, вкусно.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 5-6 средних, ровных, более-менее одинаковых по толщине баклажанов
- 2 некрупных помидора
- 100 г копчёной грудинки (бекона, ветчины, сала, чего хотите)
- 50-70 г пармезана или любого другого хорошего твердого сыра
- 2 ст л оливкового масла
- Соль, перец, прованские травы.
Готовим:
1. Включаем разогреваться духовку.
2. Очищаем баклажаны от кожуры.
3. Баклажаны надо прорезать где-то на 2/3 на шайбы с шагом около 1 см.
4. Нарезаем тонко помидоры, сыр и грудинку. Помидорки я делила на четвертины, сыра у меня была маленькая почти корочка, а от куска грудинки я отрезала порядка 1,5 см и нарезала поперек.
5. Аккуратно начинаем начинять баклажаны, в каждый надрез поочередно вставляя сыр, мясо и помидор.
6. Посыпаем травами, солью-перцем, сбрызгиваем маслицем и ставим на тихий ход (200°С) в духовку минут на 40.
В итоге получаем такую красоту:
Блюдо получилось лёгким, ароматным и очень вкусным. Оно станет красивым акцентом на столе и отлично подойдёт, если вам важно рассчитывать порции.
Что можно добавить/ изменить: другие овощи, например перцы, шпинат, спаржу, чеснок или лук. Сверху посыпать тёртым сыром или залить соусом бешамель/сливками. Короче, вариантов для творчества масса!
Попробуйте приготовить, результат вам точно понравится!