Найти тему
Менара

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, грудинкой и пармезаном: оригинальная горячая закуска

Оглавление

Вы любите баклажаны? Я очень! И пока их время на рынках, мы готовим этот плод почти каждый день. То в хашламу положу, то хоровац сделаю, то замариную или пожарю.

Вчера решила запечь весьма интересным способом. Для воскресного семейного обеда самое то: красиво, ярко, необычно, вкусно.

Только из духовки
Только из духовки

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 5-6 средних, ровных, более-менее одинаковых по толщине баклажанов
  • 2 некрупных помидора
  • 100 г копчёной грудинки (бекона, ветчины, сала, чего хотите)
  • 50-70 г пармезана или любого другого хорошего твердого сыра
  • 2 ст л оливкового масла
  • Соль, перец, прованские травы.

Готовим:

1. Включаем разогреваться духовку.

2. Очищаем баклажаны от кожуры.

Примерила, сколько поместится в мою форму
Примерила, сколько поместится в мою форму

3. Баклажаны надо прорезать где-то на 2/3 на шайбы с шагом около 1 см.

Получатся кармашки для помидоров, копченостей и сыра
Получатся кармашки для помидоров, копченостей и сыра

4. Нарезаем тонко помидоры, сыр и грудинку. Помидорки я делила на четвертины, сыра у меня была маленькая почти корочка, а от куска грудинки я отрезала порядка 1,5 см и нарезала поперек.

5. Аккуратно начинаем начинять баклажаны, в каждый надрез поочередно вставляя сыр, мясо и помидор.

Лишние кусочки я разложила рядом
Лишние кусочки я разложила рядом

6. Посыпаем травами, солью-перцем, сбрызгиваем маслицем и ставим на тихий ход (200°С) в духовку минут на 40.

В итоге получаем такую красоту:

-5

Блюдо получилось лёгким, ароматным и очень вкусным. Оно станет красивым акцентом на столе и отлично подойдёт, если вам важно рассчитывать порции.

Что можно добавить/ изменить: другие овощи, например перцы, шпинат, спаржу, чеснок или лук. Сверху посыпать тёртым сыром или залить соусом бешамель/сливками. Короче, вариантов для творчества масса!

Попробуйте приготовить, результат вам точно понравится!