Люди с целиакией - непереносимостью глютена - должны соблюдать принципы безглютеновой диеты и избегать продуктов из пшеницы, ячменя и ржи. Диета, исключающая продукты с глютеном, не означает полного исключения злаков из меню. Здоровым и безглютеновым вариантом является, например, кукурузная и гречневая крупа.
Крупа пшенная
Просо является разновидностью крупы, получаемой из очищенных от проса зерен. Это без глютена и легко усваивается. 100 грамм сырого проса дают 378 ккал. Крупа содержит витамины группы B и минералы (например, марганец, медь и магний). Вы можете съесть его, чтобы обезвредить организм. Подходит для приготовления сладких и соленых блюд. Используется, среди прочего в: запеканки, фаршированные вареники, каша и молочное желе. Это натуральный ингредиент для загущения супов и соусов. В зависимости от способа приготовления он может иметь рыхлую или густую консистенцию (покрытую сахаром).
Гречневая крупа
Гречка получается из семян гречихи. Это источник марганца, магния, фосфора, меди и цинка. В 100 граммах сырой жареной гречки содержится 346 ккал. Кухня используется в качестве дополнения к обеденным блюдам (например, к мясу и салатам), компоненту супов, хлеба, салатов и пельменей. На основе гречки готовят вегетарианские котлеты и пельмени. Его также можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как пудинги и молочные супы. Вареная гречка может иметь рыхлую, плотную или полутолстую консистенцию.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа получена из семян кукурузы, является источником бета-каротина, клетчатки и витаминов - РР, В1 и Е. Она безопасна для людей, страдающих целиакией и аллергией. 100 грамм каши доставляет 337 ккал. Кукурузная мука имеет слегка горький вкус, поэтому хорошо сочетается с сухими блюдами, такими как супы и гуляш. Подходит к сыру и луку. В мексиканской кухне кукурузная мука используется для производства лепешек.