В состав многих колбасных изделий и полуфабрикатов, особенно дешевых, часто входят компоненты которые только кажутся мясными.
В первую очередь это "животный белок" и "мясо механической обвалки".
Заменяют ли они полноценное мясо и что скрывается за этими терминами - см. ниже.
Животный белок.
Очень часто в составе колбасных изделий можно встретить "животный белок". Что это за компонент, ведь обычно свинина или говядина указаны отдельно.
Животный белок делается из переработанных шкур, в основном свиных и служит для стабилизации и удержания влаги в продукте. Основу животного белка составляет коллаген, который не содержит незаменимых аминокислот, поэтому такой белок называют неполноценным.
Нет ничего плохого, если этот компонент добавлен в минимальных количествах, лишь для стабилизации консистенции фарша. Но многие недобросовестные производители, для удешевления продукта, могут заменить животным белком и водой более 50 процентов мяса.
Мясо птицы механической обвалки(ММО).
Входит в состав дешевых колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
По внешнему виду - тонкоизмельченная пастообразная масса.
Производители любят приравнивать его к настоящему мясу. Но полноценного мяса там практически нет. Делают фарш не из мясной мякоти, а из куриной кожи и костей с небольшими остатками мяса оставшимися после разделки тушки.
Существует несколько технологий мехобвалки, по одной из них кости с остатками мяса давят прессом через решетку с мелкой ячейкой, все что продавилось - это и есть фарш из мяса механической обвалки.
От фарша из обычного мяса птицы, эта масса отличается наличием мелких костей(до 0,75 мм), большим содержанием жира и меньшим количеством белка.
По сути, продукты изготовленные из этих компонентов вполне себе съедобны. Одним из главных плюсов их применения является удешевление конечного продукта.
А вот употреблять ли в пищу колбасные изделия с этими добавками в пищу - это личное дело каждого.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца!