Моя бабушка солила огурцы так, что вкуснее не пробовала ни я, ни все многочисленные родственники и знакомые. После этих огурцов было даже немного брезгливо есть чужие. Можно было за семейным ужином с картошечкой умять половину 3-х литровой банки.
Мама всю жизнь солила по своему рецепту, игнорируя способ свекрови (моей бабушки). Мамины огурцы всегда оставались, их мы ели редко. Они были похожи на все те, что получаются у большинства хозяек – неплохие, но не идущие ни в какое сравнение с бабушкиными.
В итоге через много лет мама все же переняла свекровин рецепт и уже мои друзья и друзья моего мужа по молодости не уставали хвалить эти огурчики, на каждую посиделку прося открыть баночку. А супруг мой очень просил записать рецепт и делать также.
Сейчас таким и только таким способом солю я и это самый просто и быстрый рецепт. Огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой, отлично идут как просто на еду, так и в рассольник и салаты. Их можно давать детям, потому что в рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты. Единственный нюанс – хранить их нужно сразу в холоде (погреб, холодильник, прохладный подвал).
Никакой стерилизации не провожу, просто тщательно мою банки и крышки. Использую для этого соления пластмассовые крышки, которые нужно на несколько секунд замочить в кипятке.
На дно укладывается лист хрена, зонтик укропа, петрушка, 1-2 зубчика чеснока и смородиновый лист. Количество регулируется по вкусу. Можно все это порубить или порвать руками, можно заложить целиком. Затем закладываем огурцы.
Для рассола в 1 литре теплой воды разводим 1 чайную ложку горчичного порошка, 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Заливаем в банки, накрываем крышками и в холод. Сначала горчица осядет на дно, но со временем растворится. Рассол начнет мутнеть.
Очень советую попробовать этот способ. Он совсем простой и быстрый, а вкус у огурцов получается просто невероятный!
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее пальцем вверх. Мне будет очень приятно!