Я собрала коллекцию полезных масел - здесь их более 20.Приятного аппетита.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из арахиса, его другое название - «земляные орешки». Земляными орешки называют потому, что созревание стручков с семенами происходит в почве на глубине около 5-8 см. Хотя арахис и называют земляным орехом, на самом деле растение относится к семейству бобовых. Масло получают из мякоти земляного ореха путем холодного отжима, в этом случае арахисовое масло имеет прозрачно - желтый цвет и обладает выраженным ореховым вкусом и запахом, и методом рафинации, при этом способе получения арахисовое масло практически не имеет запаха и ярко-выраженного вкуса.
Арахис культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом, таких как Бразилия, Индонезия, Нигерия, США, а арахисовое масло производится в США, Китае, Индии, Западной и Северной Африке. Арахисовое масло хранится после открытия 4-6 месяцев и устойчиво к высокой температуре.
Арахисовое масло богато витаминами A и E, и ненасыщенными жирными кислотами (линолевая кислота (13-45%), олеиновая кислота(36-72%), пальмитиновая кислота (6-16%), стеариновая кислота (1-7%), арахиновая кислота (1-3%), бегеновая кислота (2-5%), лигноцериновая кислота (1-3%)), которые помогают снизить уровень холестерина в крови, в то же время стимулируют нервную систему. Арахисовое масло содержит калий, магний, фолиевую кислоту, помогает предотвратить болезни сердца. Присутствующие в арахисовом масле фитостеролы предотвращают развитие рака. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск развития болезни Альцгеймера и защищает клетки от аллергенов. Ученые подтвердили, что по своим полезным свойствам арахисовое масло превосходит оливковое.
Рекомендуется для людей, борющихся с ожирением, при различных видах диет, так как обеспечивает надолго чувство сытости и снижает аппетит. Арахисовое масло можно использовать в салатах и соусах, оно превосходно гармонирует с капустными салатами.
Рапсовое масло
Рапсовое масло получают из семян рапса, до 70-х годов прошлого века масло использовалось, в основном, в промышленных целях. Из-за высокого содержания в семенах рапса эруковой кислоты, способной накапливаться в тканях организма и оказывать на него неблагоприятное действие, рапсовое масло не рекомендовалось к употреблению в пищу. Однако, после выведения канадскими специалистами нового сорта (канолы), практически не содержащего эруковой кислоты и благодаря недорогому производству рапсовое масло, продаваемое под названием каноловое масло, приобрело популярность как полезное пищевое масло.
Рапс не зря называют «северной оливой», по своему составу и вкусовым качествам масло из рапса очень близко к оливковому маслу и в некотором отношении даже его превосходит. Количество насыщенных кислот, содержащихся в рапсовом масле, ниже, чем в оливковом, всего 7%, а ненасыщенных кислот больше (93%). Рапсовое масло имеет также очень важное соотношение ненасыщенных жирных кислот 2:1 (2 части омега-6 и 1 часть омега-3). В большом количестве в рапсовом масле представлена олеиновая кислота (62 %), которая известна тем, что помогает эффективно снизить уровень холестерина. Ежедневное потребление ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на сердечно - сосудистую систему, снижает риск развития заболеваний сердца и атеросклероза, уменьшает симптомы артрита и улучшает метаболизм всего организма. Кроме полезных ненасыщенных кислот, важную роль играют и другие вещества, содержащиеся в масле, такие как токоферолы, стеролы и каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Играют они важную роль в освобождении организма от вредных радикалов, влияющих на процессы старения и на развитие таких болезней, как атеросклероз, диабет, гипертония, аллергия и раковые образования. Две столовые ложки рапсового масла покрывают ежедневную потребность в витамине Е. Провитамин А помогает заботиться о красивой коже, волосах и ногтях, бета-каротин влияет на цвет кожи, являясь предшественником витамина А, ускоряет регенерацию тканей и улучшает общее состояние кожи. Присутствуют в рапсовом масле и другие мощные антиоксиданты – полифенолы. Нейтрализуя свободные радикалы, полифенолы одновременно усиливают действие вышеперечисленных антиоксидантов, все эти особенности замедляют процесс старения.
Каноловое масло (Рапсовое масло) предназначено для ежедневного употребления. Рекомендуется для всей семьи, как взрослым, так и детям. Использовать каноловое масло полезнее всего в холодном виде в качестве заправки салатов, как компонент соусов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает лечебными свойствами больше, чем остальные масла и поэтому пищевое кокосовое масло имеет особое значение. Жители островов Тихого океана и Азии полагают, что кокосовое масло излечивает от многих болезней. По их мнению, кокосовая пальма – это «дерево жизни», так как является источником питательных и целебных веществ. Необычные свойства кокосового масла были открыты относительно недавно, хотя там, где растет кокосовая пальма, люди давно научились использовать эти свойства в качестве эффективного лекарства.
Кокосовое масло имеет очень интересный состав, лауриловая кислота составляет более 50 % от общего содержания в нем жирных кислот, в организме она преобразуется в монолаурин. В природе лауриловая кислота в больших количествах встречается только в кокосовом и грецком орехах, а также в грудном молоке, откуда попадает в организм ребенка и укрепляет его иммунитет с момента рождения. Монолаурин обладает сильным противовирусным и антибактериальным свойством, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным слоем (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язвенную болезнь желудка). В отличие от антибиотиков, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии. Кокосовое масло содержит и каприловую кислоту, обладающую подобными свойствами. Содержание этих двух веществ, способствует тому, что кокосовое масло помогает укрепить иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойством.
Пищевое кокосовое масло получают из мякоти кокоса путем холодного отжима (методом сжатия) или методом рафинации. Масло обладает характерным для кокоса естественным вкусом и запахом (рафинированное масло запаха практически не имеет), при температуре ниже 25 ° C масло твердеет.
Низкая калорийность кокосового масла существенно отличает его от других жиров. Жирные кислоты кокосового масла состоят из цепи средней длины, что приводит к превращению жира в энергию, в отличие от обратного действия кислот с длинной цепью (аккумулирование калорий). Таким образом, кокосовое масло ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.
Кокосовое масло широко используется в пищевой промышленности. Оно подходит и для жарки и для выпечки и для приготовления разнообразных блюд (десерты, салаты, соусы).
Конопляное масло
До принятия в 1961 году Единой Конвенции ООН «О наркотических средствах» и официального признания конопли наркосодержащим растением, конопля посевная имела невероятно богатую историю использования человечеством и большое промышленное значение. Из семян конопли производили ценное по пищевым качествам масло, из стеблей изготавливали бумагу, ткани, веревки, канаты и нитки (стебли конопли имеют очень прочные волокна). Во многих европейских странах конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур, наряду с пшеницей. В славянской кухне конопляное масло издавна использовалось в качестве добавки к блюдам из картофеля, крупам, вареным овощам, салатам и другим холодным блюдам.
Конопляное масло получают из семян посевной конопли (Cannabis sativa) методом холодного отжима. Масло имеет зеленый цвет и легкий ореховый вкус и запах. Конопляное масло является важным компонентом здорового и сбалансированного питания. В его состав входят необходимые для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты, из них - линолевая кислота (54 %), альфа-линолевая кислота (17%), гамма-линоленовая кислота (4 %), олеиновая кислота (13%) , а также 10% насыщенных жирных кислот. Конопляное масло является единственным натуральным маслом, имеющим идеальное соотношение незаменимых жирных кислот, играющих ключевую роль в метаболизме липидов в организме человека (соотношение 3:1 – линолевая кислота, относящаяся к комплексу омега-6 и альфа-линолевая кислота, относящаяся к комплексу омега 3).
Благотворное действие незаменимых ненасыщенных кислот на здоровье человека проявляется в снижении вредного холестерола и высокого кровяного давления, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты, включая гамма-линолевую кислоту, улучшают кровоток в кровеносных сосудах и снижают вязкость крови. 15 грамм масла (примерно 1 ложка) конопляного масла обеспечивает суточную потребность организма человека в ненасыщенных жирных кислотах.
Конопляное масло имеет в своем составе витамин К, необходимый для синтеза белков и ферментов . Кроме того, витамин К, участвуя в процессе коагуляции крови, улучшает её свертываемость и предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Также витамин К участвует в формировании костной ткани.
Входящий в состав конопляного масла каннабидиол оказывает сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Бета-ситостерол влияет на липидный обмен, тормозит всасывание холестерина в кишечнике. Специфичный запах конопляного масла обусловлен содержанием в нем терпенов, оказывающих болеутоляющее, противовоспалительное и согревающее действие.
Содержит также конопляное масло витамин Е, который представлен в нем в форме гамма-токоферола, что позволяет лучшему усвоению витамина организмом и накапливанию в определенных тканях. Гамма-токоферолы являются натуральными мощными антиоксидантами, благодаря их действию, масло обладает большей способностью связывания свободных радикалов, чем оливковое масло и особенно рекомендуется для профилактики возрастных и онкологических заболеваний. В народной медицине конопляное масло используют как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, заболеваний мочеполовой системы. В дерматологии конопляное масло используется при лечении экземы и псориаза.
Употреблять конопляное масло можно как дополнение к холодным блюдам или в профилактических целях по 1-2 чайной ложке 2 раза в день.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis Guineensis), произрастающей в районах Западной Африки. Это масло традиционно используется на протяжении многих веков в качестве пищевого и косметического масла во многих регионах Африки. Оранжевый цвет масла обусловлен высоким содержанием в нем натуральных пигментов, таких как ликопен, альфа и бета-каротин. Последнего в красном пальмовом масле содержится в 15 раз больше, чем в моркови и в 30 раз больше, чем в томатах. Одна чайная ложка масла в день обеспечивает суточную потребность организма в бета-каротине и витаминах A и E.
В состав масла входят: около 50 % насыщенных кислот (пальмитиновая и стеариновая кислоты) и 50 % ненасыщенных жирных кислот (олеиновая и линолевая кислоты), витамин E , альфа и бета-каротин, ретинол, коэнзим Q10. Красное пальмовое масло богато витамином E, особенно самой активной его формой – токотриенолом, который замедляет старение кожи и защищает её от вредного воздействия солнца, а также укрепляет зрение в 30 раз эффективнее, чем любые другие соединения из группы витаминов E. Ко-энзим Q 10, содержащийся в масле, улучшает работу сердца, мозга и печени. Провитамин А защищает и питает нашу кожу и глаза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, препятствуют синтезу эндогенного холестерина в крови, понижают кровяное давление и снижают риск артериального тромбоза и атеросклероза.
Употребление в пищу красного пальмового масла повышает устойчивость организма к различным инфекциям (в т.ч. бактериальным, вирусным и грибковым), замедляет процесс старения, улучшает всасывание кальция. Положительный эффект оказывает масло также на желудочно-кишечный тракт, оно способствует лучшему усвоению питательных веществ, укреплению слизистой желудка и кишечника и развитию натуральной бактериальной флоры, Применяемое при диетах для похудания, красное пальмовое масло уменьшает чувство голода.
Используемое в кулинарии, красное пальмовое масло придает блюдам красивый золотистый цвет и характерный вкус африканской кухни. Оно идеально подходит для приготовления риса, картофеля, тушеного лука. В сочетании со шпинатом масло благотворно влияет на зрение. Красное пальмовое масло идеально подходит для жарки. Масло обладает очень высокой устойчивостью к окислению, поэтому оно может быть подвергнуто воздействию высоких температур (до 170-180° C) без потери качества. Красное пальмовое масло не должно использоваться для повторной жарки.
Кунжутное масло
Кунжутное масло получают из семян кунжута (Sesamum Indicum) методом холодного отжима, что позволяет сохранить в его составе минеральные вещества и витамины. Масло обладает богатым ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до коричневого.
В состав масла входят:
- 13% насыщенных жирных кислот, из них : 8% пальмитиновая кислота, 5% стеариновая кислота
- 42% мононенасыщенных жирных кислот: олеиновая кислота
- 45% полиненасыщенных жирных кислот: 44 % линолевой кислоты, 1% линоленовой кислоты - витамины Е, А
- железо, магний, цинк и фосфор
В восточных странах кунжутное масло применяется тысячи лет при различных проблемах со здоровьем. Например, в аюрведической медицине оно используется при лечении мигрени, как средство, успокаивающее нервы и дающее внутреннюю силу.
Масло содержит свыше 80 % незаменимых жирных кислот, в том числе и линолевую кислоту, которая является важным компонентом в правильном функционировании системы кровообращения. Высокое содержание в кунжутном масле лецитина благотворно влияет на память и концентрацию. Регулярное потребление кунжутного масла замедляет процесс старения клеток, уменьшает риск образования раковых болезней, снижает уровень «плохого» холестерина. Недавние исследования показали, что регулярное применение кунжутного масла снижает повышенное кровяное давление. Считается, что на это свойство масла влияет сочетание полиненасыщенных жирных кислот и сезамина (одного из видов лигнанов, природных фенольных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих синтезу холестерола). Также масло оказывает благотворное действие как вспомогательное средство при лечении гипертонии диуретиками и бета-блокаторами. Для достижения лечебного эффекта достаточно будет добавлять ежедневно 1 столовую ложку кунжутного масла к основным блюдам.
Масло обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает количество свободных радикалов, разрушающих коллаген и эластин в соединительной ткани кожи. Свойство кунжутного масла регулировать работу сальных желез используется в натуральной косметике, где его применяют в качестве масла для тела и массажа.
В кулинарии кунжутное масло используют преимущественно для заправки салатов, жарить на нем не рекомендуется.
С учетом высокого содержания в масле полиненасыщенных жирных кислот масло хранится долго (до 6 месяцев), но при условии надлежащего хранения в темном и прохладном месте.
Льняное масло
Лен известен человеку уже более 5000 лет. В странах Ближнего Востока его культивировали уже несколько тысяч лет назад до нашей эры. В древнеегипетских медицинско-фармацевтических книгах упоминается о льне, как об одном из компонентов, входящих в состав мочегонных лекарств. Написано про лен и в «Аюр-веде» - индийской религиозной книге. Гиппократ рекомендовал принимать отвары из семени льна при болях в животе и диарее. Древние греки и римляне ценили питательные свойства льняного масла, помогающего заботиться и о здоровье и о красоте. В славянских странах лен возделывали издавна, лен кормил, лечил и одевал.
Масло, получаемое изо льна методом холодного прессования, используется в лечебных, косметических и кулинарных целях.
Льняное масло содержит до 90% ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3 кислоты. Именно они участвуют в синтезе простагландинов (веществ, схожих по своему действию с гормонами), которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, снижают уровень «вредного» холестерина и тормозят агрегацию тромбоцитов. Все это снижает риск атеросклероза и инфаркта. Недостаток в нашем рационе омега-3 кислот является причиной многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти кислоты находятся в группе незаменимых жирных кислот, веществ, в которых нуждается наш организм и которые он не может производить сам.
Стоит отметить, что омега-3 жирные кислоты составляют до 15% от всех мозговых жирных кислот. Нехватка омега-3 кислот может привести к развитию раковых болезней. Врачами рекомендована пропорция кислот омега-3 и омега-6 от 1:1 до 4:1, в современном рационе большинства людей пропорция этих кислот 50:1 с преимуществом омега-6, что влияет на появление многих болезней. Чтобы изменить такую пропорцию, необходимо употреблять в пищу продукты богатые омега-3 кислотами, в т.ч. и льняное масло, обладающее совершенной пропорцией ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Употребление льняного масла при беременности положительно влияет на правильное развитие мозга и всей нервной системы ребенка. Необходимо включать льняное масло в рацион и учащимся детям, так как для правильного развития нейронов обязательно присутствие омега-3 кислот. Помогает льняное масло и в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Особенный состав льняного масла улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, что может предотвратить образование камней в желчном пузыре, а также привести к их растворению.
В кулинарии льняное масло не рекомендуется использовать при жарке, так как высокая температура приводит к потере ненасыщенных жирных кислот, являющихся самым ценным компонентом льняного масла.
Масло огуречника
Растение огуречник происходит из региона Средиземного моря. Чтимое римлянами за придание жизненных сил, растение распространилось с римскими легионами по всей Европе. Название растение получило благодаря своим душистым листьям, источающим огуречный запах. Огуречник используется в кулинарии, натуральных лекарственных средствах и натуральной косметике. В кулинарных целях используют молодые листья огуречника, их добавляют в качестве приправ в салаты, супы и соусы. В народной медицине применяют масло огуречника, получаемое из его семян.
Масло содержит питательные и защитные вещества, подобные тем, что содержатся в грудном молоке, обладают они противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Кроме этих полезных веществ, масло огуречника является натуральным источником гамма-линолевой кислоты, относящейся к высшим полиненасыщенным жирным кислотам группы Омега-6. Гамма-линолевая кислота обладает уникальными свойствами, отличающимися от свойств других кислот этой же группы, содержащихся в маслах растительного происхождения. ГЛК имеет уникальную биологическую активность, её нехватка в организме может привести к серьёзным проблемам. Гамма-линолевая кислота укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие воспалений, лежащих в основе многих серьезных заболеваний.
Благодаря полезным свойствам гамма-линолевой кислоты, масло огуречника используют в профилактике различных болезней, например, для снятия боли, отека, и воспаления суставов при артрите. Положительно влияет употребление масла огуречника и на кожные проблемы, такие как сухость, атопический дерматит, псориаз. Гамма-линолевая кислота регулирует обмен веществ и влияет на образование простагландинов, биологически активных веществ, регулирующих физиологические процессы, улучшает кровоток в кровеносных сосудах, при этом оказывая антиагрегантное действие на тромбоциты и способствуя тем самым профилактике гипертонической болезни и атеросклероза. Регулярное употребление ГЛК улучшает память и концентрацию.
Входит гамма-линолевая кислота и в состав фосфолипидов, участвующих в строении клеточных мембран и оказывающих влияние на транспорт питательных веществ, что приводит к улучшению кровообращения в коже, улучшает её питание, насыщению крови кислородом и удалению из организма токсинов, что улучшает структуру, внешний вид и цвет кожи. Положительное влияние на кожу масла огуречника позволяет использовать его в косметических целях, особенно рекомендуется масло для ухода за очень сухой и чувствительной кожей. Масло глубоко увлажняет кожу и способствует регенерации.
Масло грецкого ореха
Орех грецкий (лат.Júglans régia) – дерево из семейства ореховых, благодаря своим полезным свойствам, является одним из ценнейших деревьев на свете. Произрастает в странах с теплым умеренным климатом – на юге Европы, Греции, Турции, Иране, Японии, Китае и в странах Центральной Азии.
Масло грецкого ореха добывают из очищенных плодов дерева путем холодного отжима, ему присущ характерный ореховый вкус, который дополняется сладковатым оттенком карамели. Цвет масла варьируется от светло-желтого до зеленоватого.
По полезным свойствам ни одно растительное масло не может сравниться с маслом из грецкого ореха. Оно является богатым источником ненасыщенных жирных кислот. В состав масла входят следующие жирные кислоты: мононенасыщенные жирные кислоты - 16 - 32% олеиновой кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты - 45-55% линолевой кислоты, 8-10% α-линолевой кислоты, 5-7% γ-линоленовой кислоты. Масло также содержит натуральные токоферолы, каротиноиды, витамины Е и А. Положительное действие γ-линоленовой кислоты особенно заметно при нарушениях кровообращения, особенно при атеросклерозе, сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях нервной системы.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, положительно влияют на работу мозга, улучшают память и повышают интеллект. Особенно рекомендуется употреблять масло из грецкого ореха детям в период активного роста и нагрузок в учебе, учащейся молодежи, а также работникам умственного труда.
Регулярное потребление масла из грецкого ореха помогает нормализовать давление, снизить уровень холестерина.
Витамин Е, содержащийся в масле в большом количестве, улучшает состояние кожи, лечит экземы и замедляет процессы старения.
В кулинарии масло грецкого ореха используют для заправки салатов с орехами, рыбой и овощами, в различных соусах.
Масло зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы получают методом холодного отжима из проросших семян пшеницы. Масло имеет оранжевый цвет и очень насыщенный ореховый вкус. Это необыкновенно ценное масло, в его состав входят:
- незаменимые ненасыщенные жирные кислоты - 52 - 60% линолевой кислоты, 24 - 28% олеиновой кислоты;
- витамины - E, B1, B2, B3, B6, A, D;
- минералы – фосфор, цинк, железо, калий;
- а также лецитин, фитостеролы и энзимы.
Содержащиеся в масле из зародышей пшеницы ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма, фитостеролы снижают уровень холестерина в крови и уменьшают его усвоение из поступившей пищи и всасываемость из желчи в кишечнике, что способствует снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом.
По содержанию витамина E (150 мг на 100 гр. продукта) масло зародышей пшеницы превосходит все остальные растительные масла. Известно, что витамин E играет важную роль в нашем организме. Наш рацион должен включать в себя необходимое количество натурального витамина E, который эффективнее по действию синтетического аналога в 2 раза. Витамин E благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление, стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. В народе называют витамин E витамином молодости и плодовитости, он замедляет процессы старения и эффективен в лечении бесплодия как женщин, так и мужчин. Благодаря высокому содержанию витамина E, масло зародышей пшеницы обладает выраженными антиоксидантными свойствами, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов. Как добавку, масло зародышей пшеницы можно применять при различных болезнях, в частности, при онкологических заболеваниях, при сердечно-сосудистых болезнях, для поднятия иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний.
Масло зародышей пшеницы широко применяется как косметическое масло для ухода за увядающей кожей лица, при дерматологических проблемах (псориаз, экзема), для питания кожи головы при выпадении волос.
В кулинарии для сохранения всех полезных свойств масло из зародышей пшеницы рекомендуется использовать только в холодном виде для заправки салатов и в качестве компонентов различных соусов.
Способы применения: в качестве биодобавки – по 1 чайной ложке масла в день. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом ввиду возможных противопоказаний.
Масло орегано
Орегано (душица обыкновенная) – это пряное растение, чьи полезные свойства были известны еще в древности и подтверждены не только опытом поколений, но и современными научными исследованиями. Уже в Древней Греции орегано использовали в качестве ранозаживляющего средства, в Египте – как противокашлевое средство, а в средневековой Европе – в противомикробных целях орегано добавляли в готовые блюда.
Масло орегано получают путем перегонки с водяным паром из свежих или высушенных растений орегано . Масло имеет бледно-желтый или буровато-желтый цвет.
В состав масла орегано входят эфирное масло, богатое фенолами, такими как карвакрол и тимол, флавоноиды ( в том числе апигенин, лютеолин, кверцетин, кемпферол), фенольные кислоты, терпеноиды, дубильные вещества, витамины A и C и минералы. Самым важным компонентом масло орегано является карвакрол, его синтетический аналог используется в медицинских учреждениях для стерилизации инструментов, карвакрол же – это природный антисептик сильного действия. Благодаря антисептическому действию карвакрола, масло орегано может эффективно бороться с некоторыми видами бактерий, устойчивых к антибиотикам. Также карвакрол в сочетании с тимолом подавляет рост различных бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте и благотворно влияет на поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры и правильного пищеварения.
Масло оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и регенерирующее действие. Активные ингредиенты масла орегано подавляют рост бактерий (кишечная палочка, клебсиелла, золотистый стафилококк), патогенных грибов (Aspergillus, Candida Albicans), простейших патогенных (лямблии) и некоторых вирусов, в том числе, вируса герпеса.
Запах орегано оказывает успокоительное действие, восстанавливает эмоционально равновесие, снимает нервозность и чувство страха.
Масло орегано принимают внутрь при простуде и гриппе, синусите, боли в горле, бронхите, пневмонии, для поднятия иммунитета. Также масло оказывает лечебное действие при таких проблемах пищеварения, как расстройство желудка, проблемы с пищеварением, вздутие живота и диарея.
Наружно масло орегано можно применять для лечения грибка ног и ногтей, для уменьшения болей, вызванных простудой, воспалениями и опоясывающим лишаем. Масло оказывает лечебное действие на кожу при таких кожных заболеваний, как экзема, перхоть, гнойничковые высыпания.
Масло криля
Антарктический криль – собирательное название морских ракообразных, напоминающих по виду креветок. Именно эти морские ракообразные являются источником ценнейшего продукта – масла криля. Вылавливают криль в самых чистых водах Земли – антарктических, находящихся вдали от промышленных зон. Питается криль преимущественно водорослями и фитопланктоном, при этом являясь источником пищи для рыб, китов, тюленей и пингвинов. Название криля происходит от норвежского слова, означающего пищу китов.
Масло криля является чрезвычайно богатым источником жирных кислот омега-3 . Однако соединения омега-3 в масле криля отличаются от кислот, содержащихся в рыбьем жире. В последнем, жирные кислоты омега-3 представлены преимущественно триглицеридами, а в масле криля – омега-3 представлены в виде фосфолипидов, являющихся необходимыми структурными элементами каждой живой клетки и входящих в состав клеточных мембран. Небольшая доза масла криля окажет такой же эффект, как в разы превышающая доза рыбьего жира. Основной фосфолипид крилевого масла фосфатидилхолин является жизненно важным элементом, необходимым для нормальной функции печени. Кроме того, будучи богатым источником холина, фосфатидилхолин представляет собой важнейший строительный материал мозга.
Омега-3 кислоты известны своим благотворным влиянием на сердечно - сосудистую систему человека, на правильное функционирование мозга и всей нервной системы. Регулярное употребление масла криля поможет укрепить нервную систему, улучшит концентрацию внимания, память и обучение и обеспечит хорошее настроение. Являясь одним из важных компонентов здорового питания, масло криля поддерживает надлежащий уровень сахара в крови, регулирует уровень эндогенного холестерина в крови, улучшает функции печени и укрепляет иммунную систему в целом.
Содержит масло криля и такой важный элемент питания как антиоксиданты, в частности, астаксантин, один из самых мощных антиоксидантов, известных в настоящее время, его эффективность в 14 раз выше, чем у витамина Е и в 54 раза, чем у витамина A. Астаксантин эффективно нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной многих неблагоприятных процессов в организме, к примеру, окисление свободными радикалами холестерина, что приводит к риску развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме положительного влияния на сердечно – сосудистую систему, астаксантин имеет ряд других полезных свойств: укрепляет зрение, препятствует процессам старения кожи и защищает от ультрафиолетового излучения.
Для достижения положительных эффектов масло криля рекомендуется применять ежедневно в количестве 1-2 граммов, желательно в утреннее время (во время завтрака).
Масло макадами
Макадамия – вечнозеленое, быстрорастущее дерево семейства Протейных. До 19 века, дерево и его плоды были известны лишь коренным жителям Австралии, сейчас же, благодаря вкусу и пищевым качествам ореха макадамии, дерево выращивают во многих странах с тропическим климатом (в частности, в странах Южной Америки, Африки), самым большим экспортером орехов макадамии являются Гавайи. Из девяти сортов орехового дерева макадамии промышленное значение имеют только два: Macadamia integrifolia i Macadamia tetraphylla. Остальные орехи либо несъедобны, либо ядовиты.
Название орехов происходит от фамилии австралийского химика Джона Макадама, жившего в 19 век, на языке австралийских аборигенов орехи звучат как киндал-киндал. Высоко оценив ценные свойства австралийских орехов, он заложил первые плантации этого орехового дерева. Джон Макадам знал, что делает, ведь на самом деле, многие гурманы справедливо считают, что плоды ореховых деревьев макадамии - самые вкусные орешки на свете.
Из плодов дерева макадамии(Macadamia Integrifolia) получают ценное по пищевым качествам масло.
Масло макадамии по сравнению с остальными растительными маслами содержит в своем составе большой процент мононенасыщенных жирных кислот (57% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой кислоты), также в масле имеется высокий процент пальмитолеиновой жирной кислоты Омега-7, ускоряющей метаболизм жиров и уменьшающей их количество в организме. Также в масле макадамии содержатся калий, цинк, медь, селен , витамин E и витамины группы B (B1, B2, B5). Масло имеет светло-золотистый цвет и характерный ореховый вкус и аромат.
Применяемое в качестве пищевого масла, масло макадамии благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить атеросклероз. Также масло усиливает регенеративные функции организма, замедляет процессы его старения. Антиоксидантные свойства масла предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Благодаря насыщенному ореховому вкусу, масло из орехов макадамии идеально подходит для заправки салатов, придавая им неповторимый вкус. Масло может быть одним из компонентов соусов, где необходим ореховый запах и вкус. Ввиду устойчивости к высоким температурам, масло макадамии можно использовать для жарки. После открытия, масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства в течение 6-8 месяцев.
Примечание: масло макадамии может вызвать аллергические реакции, особенно у лиц, имеющих пищевую аллергию (особенно чувствительных к различного рода орехам). Также следует знать, что все орешки макадамии являются токсичными для домашних питомцев. Употребление собаками в пищу этих орехов приводит к временному параличу.
Масло периллы
Масло периллы получают методом холодного отжима из семян периллы, эфиромасличного растения из семейства яснотковых. Другое название растения – перилла бразильская и перилла обыкновенная. Родом перилла из стран Дальнего Востока, Индии, Китая, Индокитая и Японии. В китайских медицинских трактатах масло периллы упоминается очень часто как средство для лечения очень многих болезней.
Оно содержит большое количество α- линолевой кислоты – 64 %, относящейся к важным ненасыщенным кислотам, необходимым для правильного функционирования человеческого организма. Линолевая и олеиновая кислоты представлены в масле периллы 17% и 15 % соответственно, в то же время насыщенные кислоты составляют незначительный процент от общего количества кислот. Надо заметить, что масло периллы является единственным растительным маслом, которое содержит в 2 раза больше омега-3 кислот, чем рыбий жир и успешно может заменять его в качестве суплемента диеты. Употребление масла показано для предотвращения кожных заболеваний, снижения артериального давления, снижения уровня холестерина. Его регулярное потребление улучшает кровообращение, уменьшает воспаление суставов и оказывает положительное действие на нервную систему.
Также содержатся в масле периллы дубильные вещества и фенольные соединения (розмариновая кислота, лютеолин, апигенин, катехин), присущие всей семье яснотковых, терпены, флавоноиды, гликозиды. Все эти фенольные соединения обладают мощным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным свойством. Розмариновая кислота стабилизирует клеточные мембраны, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, борется со свободными радикалами и является неспецифическим ингибитором многих ферментов. Большинство вышеперечисленных веществ оказывает также противораковое действие.
В терапевтических целях масло периллы рекомендуется принимать по 3 гр. во время еды 2 раза в день (утром и вечером).
Масло примулы
Примула имеет много разновидностей, самой популярной является примула вечерняя (Oenothera Biennis). Из семян примулы вечерней получают масло, используемое в пищевой и косметической промышленности. 100 лет назад примулу использовали в качестве средства для лечения ран и порезов, листья растения прикладывали к ране для уменьшения боли и ускорения заживления.
Целебные свойства масла примулы были открыты сравнительно недавно. Обусловлены они, в основном, содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (70-79% альфа - линолевой кислоты и 9,5-12% гамма - линоленовой кислоты), прежде всего, гамма - линоленовой кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет, что особенно важно в сезон простудных заболеваний. Кроме того, помогая снизить высокое давление и уменьшить уровень холестерола, ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему. Употребляемое в пищу, масло примулы ускоряет метаболизм организма, стимулирует сжигание жира, предотвращает ожирение печени, улучшает пищеварение, предотвращает и облегчает воспаление кишечника, уменьшает боли в животе и лечит от диареи.
Длительное применение масла примулы повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям, употребляемое внутрь и применяемое снаружи, масло оказывает положительный эффект в лечении экземы.
Благодаря содержанию гамма – линоленовой кислоты, масло примулы можно применять для профилактики и лечения рака груди, подтверждено это исследованиями американских ученых, открывших свойство гамма - линоленовой кислоты тормозить действие гена рака, ответственного за 30 % заболеваний раком молочной железы.
Употребление женщинами масла со второй половины менструального цикла приводит к устранению симптомов ПМС. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, нормализуют гормональный фон женщины, магний, также имеющийся в его составе, уменьшает боли в груди и частоту приливов.
Помогает масло примулы и при депрессии, состоянии стресса и тревожности, а также значительно снижает частоту и силу приступов мигрени.
Регулярное употребление масла также благотворно влияет на кожу. Её здоровому состоянию способствует постоянное присутствие в рационе ненасыщенных жирных кислот, в то время как дефицит этих кислот приводит к сухости и снижению эластичности кожи и выпадению волос.
Масло расторопши
Расторопша (в народе называемое чертополохом) – является важным лекарственным растением, выращиваемым во многих странах в промышленном масштабе. Полезные целебные свойства растения были известны еще в древности, во времена Римской империи сок расторопши использовали как желчегонное средство, лечили им также заболевания печени. Сейчас растение выращивают преимущественно из-за семян, содержащих большое количество силимарина, комплекса флавонолигнанов (включающего в себя силибин, силикристин, силидианин и изосилибин). Согласно исследованиям ученых, силимарин обладает выраженным гепатопротекторным действием, эффективен при лечении вирусных гепатитов и циррозов. В Германии семена расторопши и экстракты из нее занесены даже в реестр лекарственных средств для лечения цирроза печени. Силимарин является также мощным антиоксидантом (его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина E) и обладает противораковым действием.
Ценным продуктом является также масло, получаемое из семян расторопши путем холодного отжима. Состав масла приближен к составу пищевых масел, в него входят ненасыщенные жирные кислоты (63-64 % линолевой кислоты и 20-22 % олеиновой кислоты), насыщенные кислоты (7-8 % пальмитиновой кислоты, 3-5 % стеариновой кислоты , 1-2 % арахиновой кислоты и 1-1,5 % бегеновой кислоты). Кроме полезных для нормального функционирования организма ненасыщенных жирных кислот, масло расторопши богато каротиноидами, витаминами E, D, K, минералами (калий, кальций, марганец, железо и др.) и биофлавоноидами.
Масло расторопши можно применять как внутренне, так и наружно. Оно обладает желчегонным свойством, предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу печени. Рекомендуется применять масло расторопши как вспомогательное средство при гепатитах, при изменениях в печени, связанных с излишним употреблением алкоголя. Употребление масла расторопши защищает клетки печени от повреждения и ускоряет их регенерацию, а также улучшает ферментативную функцию печени, что особенно важно при лечении воспаления желчевыводящих путей. Регулярное потребление масла расторопши полезно для пищеварительной системы в целом, масло стимулирует выработку пищеварительных соков и облегчает пищеварение при переедании. У больных панкреатитом улучшает секрецию поджелудочной железы и самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле расторопши, положительно влияют на работу мозга, предотвращают старческое слабоумие, улучшают память и концентрацию. Масло расторопши нормализует эмоционально-психическое состояние, в связи, с чем рекомендуется его также употреблять людям, находящимся в депрессии, испытывающим чувство страха и тревоги. Масло расторопши помогает снизить уровень «плохого» холестерола и увеличить уровень полезного, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В профилактических целях рекомендуется применять масло расторопши по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой или как дополнение к холодным блюдам, например, к салатам. Применяемое в рекомендованных дозах, масло не вызывает побочных эффектов. Наружно масло расторопши применяют в форме компрессов, натираний при следующих кожных заболеваниях: ожоги, труднозаживающие раны, экзема, псориаз, атопический дерматит.
Масло из рисовых отрубей
Масло из рисовых отрубей производят в таких странах, как Китай, Япония, Таиланд, славящихся выращиванием риса. Масло получают из рисовой шелухи путем отжима или экстракции. Хотя в процессе производства масло поддается рафинированию, оно является богатым источником ценных питательных веществ и используется не только в кулинарии, но и в косметических целях.
Масло имеет светло-жёлтый цвет и легкий ореховый вкус. В его состав входят насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, они составляют, в общей сложности, около 20 % от общего состава. Ненасыщенные жирные кислоты представлены в масле олеиновой кислотой (40 %) и линолевой кислотой (30-40 %). Важными компонентами масла являются также витамины Е и группы В, сквален, оризанол, фитостеролы, энзимы и фосфолипиды. Витамин Е эффективно нейтрализует свободные радикалы, оказывает омолаживающее действие на организм в целом и снижает его чувствительность к ультрафиолетовому облучению. Оризанол также разрушает свободные радикалы, препятствует образованию раковых клеток, замедляет процессы старения и уменьшает проявления климактерического периода. Фитостеролы, содержащиеся в масле из рисовых отрубей, регулируют водный баланс кожи и предохраняют её от дегидратации. Витамины В оказывают влияние на более действенное сжигание жиров. При употреблении в пищу, масло способствует укреплению иммунитета, снижает также уровень холестерина, что существенно влияет на функционирование сердечно - сосудистой системы, снижая риск развития атеросклероза и инсульта.
Масло идеально подходит для жарки, так как имеет высокую температуру дымообразования, т.е. 230 ° C, что означает процесс жарки без дыма и брызг. Блюда, приготовленные на этом масле, менее калорийны, вследствие его низкой абсорбции ингредиентами. Придавая блюдам легкий ореховый привкус, масло из рисовых отрубей практически не изменяет вкус приготовленного блюда. Его можно использовать для заправки салатов, в качестве ингредиента для соуса и для выпечки, особенно рекомендуется масло из рисовых отрубей для приготовления блюд восточной кухни.
Хранить масло рекомендуется в плотно закрытой емкости, в прохладном и теплом месте.
Масло черного тмина
Черный тмин, иначе называемый еще золотом фараонов – благодаря своим целебным свойствам известен уже не одну тысячу лет. В Древнем Египте маслом черного тмина лечили многие болезни, верили, что употребление масла обеспечит вечную жизнь, а вложенная бутылочка масла в могилу при захоронении, облегчит страдания успошего в загробной жизни. Евреи использовали черный тмин как один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей и ячменем. А в арабском мире и сегодня масло черного тмина считается панацеей, там часто можно услышать поговорку – черный тмин излечит все, кроме смерти.
Черный тмин (Nigella Sativa) – однолетнее травянистое растение с белыми цветами с голубоватым рисунком на концах лепестков, в высоту достигает 50 см. Плодом растения является семенная коробочка, содержащая черные, с запахом камфоры семена. Созревшие семена черного тмина содержат 0,5% do 1,5% эфирных масел и почти 80 % ненасыщенных жирных кислот. Масло получают из подсушенных и тщательно измельченных семян методом холодного отжима. В состав масла черного тмина входят: линолевая кислота и линоленовая кислота(в том числе линолевая кислота омега-6 (55%), олеиновая кислота (22%), альфа-линоленовая кислота омега-3 (1%); эфирные масла (монотерпены, нигеллон, альфа-пинен, сесквитерпены, улучшающий самочувствие тимохинон); витамин Е; биотин и бета-каротин, обладающий обезболивающим эффектом сапонин мелантин; эндогенные и экзогенные аминокислоты (лизин, метионин, аргинин), оказывающее положительное действие на кожу, волосы и ногти. Стоит отметить, что один грамм масла черного тмина полностью покрывает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, в которых для нормального функционирования нуждается человеческий организм и которые он сам не в состоянии синтезировать. Ненасыщенные кислоты стимулируют синтез простагландинов, веществ с функциями гормонов, участвующих в образовании и обновлении клеток, линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным кислотам, благотворно влияет на общее состояние человека, метаболизм и сохранение репродуктивной способности.
Еще один из важных компонентов масла черного тмина – это эфирные масла, положительно влияющие на самочувствие. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, при воспалениях дыхательных путей облегчают дыхание и отхаркивание, расширяя бронхи и регулируя образование менее вязкой слизи. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в масле, очень полезны для здорового состояния кожи, волос и ногтей.
Именно благодаря своему богатому полезными веществами составу, масло оказывает лечебное действие. Его можно использовать как вспомогательное средство при лечении таких болезней как: аллергия, астма, бронхит, головные и суставные боли, желудочные проблемы, кожные заболевания, аллергический ринит, псориаз, желудочные проблемы, сниженный иммунитет, облысение, бессонница, депрессия и многие другие. Наружно масло черного тмина можно использовать при лечении псориаза, экземы, угрей и атопического дерматита. Применяемое внутрь масло улучшает лактацию у кормящих женщин, у малышей помогает решить проблему запоров.
Недавние исследования в некоторых европейских странах и США показали, что эфир тимохинон, содержащийся в масле черного тмина и являющийся мощным антиоксидантом, оказывает эффективное противораковое действие в отношении рака поджелудочной железы, ученые считают, что масло черного тмина может быть полезно и при лечении других видов рака. Особенно рекомендуется употреблять масло тмина тем, кто находится в группе риск: курящие, злоупотребляющие алкоголем, страдающие от сахарного диабета, ожирения, лица, уже имеющие в анамнезе новообразования или генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям.
Облепиховое масло
Облепиха обыкновенная (Hippophae rhamnoides) – это колючий кустарник, произрастающий в районах с умеренным климатом в Евразии. Ценится облепиха за свои очень питательные и вкусные шаровидные плоды, которые созревают лишь после первых заморозков, приобретая интенсивный оранжевый цвет. О пользе растения известно с древних времен, его плодами кормили лошадей для того, чтобы их шерсть становилась красивой и блестящей. Латинское название растения происходит от греческого слова „hippos”, что значит лошадь и от “phaos” – блестящий.
Плоды облепихи пользуются успехом и в кулинарии и в медицине и в косметологии, а самым ценным продуктом, получаемым из плодов, является облепиховое масло, издавна используемое для лечения многих болезней в народной медицине. Современные научные исследования подтвердили, что облепиховое масло положительно влияет на сосудистую систему, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему и кожу. Уменьшает воспалительные процессы и боль, предотвращает развитие венозной и артериальной болезни. Все эти свойства облепиховое масло имеет благодаря содержанию биологически активных компонентов, таких как:
- флавоноиды или витамин Р (в большом количестве представленный кверцетином и рутинном)
- каротиноиды (189мг/100г)
- каротин
- витамин С
- витамины группы (B1, B2, B6)
- фолиевая кислота
- витамины K, A, E
- провитамин D
- фитонциды
- танины
- минеральные соли (железа, бора, марганца)
- органические кислоты (винная, яблочная)
- ненасыщенные жирные кислоты (к примеру, олеиновая кислота) язва желудка и двенадцатиперстной и толстой кишки.
Показания к применению.
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
- воспаление слизистых оболочек (ротовая полость, эрозия шейки матки)
- диарея
- кожные заболевания (грибковые инфекции, ожоги, обморожения, пролежни, трещины сосков у кормящих женщин)
- заболевания сердечно - сосудистой системы - предотвращает развитие тромбоза вен
- атеросклероз и сердечные приступы
- повреждение слизистой оболочки после химиотерапии
- геморрой, болезненные трещины в анальном проходе
Облепиховое масло также повышает сопротивляемость организма и восполняет нехватку витаминов и минеральных веществ. Кроме того, масло является натуральным косметическим средством , оно превосходно ухаживает за кожей и волосами.
Кроме внутреннего применения, облепиховое масло применяется и наружно для смазывания пораженных участков кожи, для полоскания ротовой полости и горла, в виде компрессом, в качестве компонента маски для кожи и волос. Для большего эффекта, рекомендуется сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным.
Оливковое масло
Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропическом климате. Человечество выращивает оливковые деревья уже более 5 500 лет. Упоминается об оливковом дереве еще в древнейших греческих мифах и легендах, где оно символизирует силу и жизнеспособность. В наше время самые большие плантации оливковых деревьев находятся в Греции, Италии и Испании. Выращивают также в промышленных масштабах оливковые деревья в Турции, Сирии, Марокко и Тунисе. Плоды дерева используют в кулинарии как закуски и дополнения к основным блюдам. Масло, получаемое из плодов оливкового дерева, незаменимо на кухне и в косметологии. Оливковое масло за его лечебные свойства ценили еще до нашей эры, хотя химический состав тогда был неизвестен, применяли его не только в косметических целях, но и как источник энергии в повседневной пище.
Получают масло из плодов оливкового дерева несколькими способами:
- Методом холодного отжима из оливок (первый отжим).
- Методом рафинации масла первого отжима.
- Методом экстракции масла из оливок, уже подвергшихся холодному отжиму.
Самым ценным по своим свойствам считается оливковое масло, полученное путем первого отжима (Extra Virgine). В его составе (около 72 %) преобладает олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирным кислотам, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца. Низкие показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и атеросклерозом среди жителей Средиземноморья, употребляющим в пищу ежедневно оливковое масло, являются тому подтверждением. Диета, богатая оливковым маслом снижает уровень холестерина в сыворотке крови, оказывает положительное влияние на функционирование кровеносных сосудов и тормозит развитие атеросклероза. 17 % оливкового масла составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Они необходимы нашему организму для правильной работы иммунной, костной и нервной системы. Важная роль в нормальном функционировании всего организма принадлежит группе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, в оливковом масле они представлены линолевой кислотой (8%) и линоленовой кислотой (1%). Помимо ненасыщенных жирных кислот, оливковое масло содержитвитамины A и E, которые оказывают антиоксидантное действие и защищают также от развития атеросклероза и образования раковых болезней. Витамин D, также содержащийся в масле, улучшает усвоение кальция организмом, что в свою очередь, препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей. Регулярное употребление оливкового масла в пищу способствует замедлению процесса старения организма, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает работу печени и кишечника, особенно рекомендуется употреблять масло при желчнокаменной болезни и язве желудка. Оливковое масло имеет и противовоспалительные свойства, в этой связи желательно применять его при хронических болезнях (таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рассеянный склероз).
Превосходный вкус оливкового масла всегда ценился в кулинарии. Оно придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Хорошо сочетается масло с винным уксусом и лимонным соком, а также различными травами и может использовано как один из компонентов соусов. Незаменимо оливковое масло как заправка ко многим салатам, к блюдам из риса или макарон и к морепродуктам. Благодаря содержанию в большом количестве мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло можно использовать для обжаривания.
Для сохранения полезных свойств оливкового масла его следует хранить в защищенном от света прохладном месте, (но не в холодильнике, так как низкая температура приводит к вязкости масла).
Облепиховое масло – косметические свойства
Облепиховое масло получают из плодов и семян облепихи обыкновенной, кустарника, произрастающего в Евразии, на территориях с умеренным климатом. Масло, полученное из семян облепихи, отличается от масла, полученного из плодов, не только внешним видом, но и свойствами. Считается, что масло из плодов обладает наилучшими косметическими свойствами.
Облепиховое масло имеет характерный насыщенный оранжевый цвет и фруктовый запах. Такой цвет масла обусловлен высоким содержанием витамина А в виде каротиноидов ( бета-каротин, ликопен, криптоксантин). Именно каротиноиды придают маслу регенеративные и антиоксидантные свойства, уменьшают количество морщин на коже, улучшают её внешний вид и защищают от солнечного излучения. Высокое содержание в облепиховом масле витамина Е, минералов и флавоноидов положительно влияет на мелкие кровеносные сосуды.
Кроме высокого содержания витаминов и минералов, масло характеризуется уникальным составом жирных кислот, в отличие от большинства растительных масел, оно содержит высокую концентрацию пальмитолеиновой кислоты Омега-7, которая является естественным компонентом липидов кожи и прямо влияет на процесс её регенерации, отвечая за заживляющие свойства масла.
Облепиховое масло в народной медицине издавна использовали для лечения обморожений, трудно заживающих ран, некрозов, пролежней, экземы, аллергического кожного воспаления, солнечных ожогов. Многочисленные исследования, проводимые в разных странах, не раз подтверждали, что облепиховое масло, применяемое наружно с начала заболевания, ускоряет заживление ран и способствует созданию нового, здорового эпидермиса, в то же время, уменьшая рубцы и шрамы.
В косметологии облепиховое масло используют для ухода за сухой, поврежденной, шелушащейся, воспаленной кожей, масло также добавляют в средства для ухода за зрелой кожей. Еще одной важной особенностью масла является его способность частичного поглощения солнечной радиации и высокая антиоксидантная активность в отношении свободных радикалов, что позволяет его применять как естественное солнцезащитное средство. Облепиховое масло добавляют также в средства для ухода за волосами, оно препятствует их выпадению, оказывает противоперхотное действие, значительно улучшает состояние волос и придает им здоровый блеск.
Способы применения
Из-за насыщенного оранжево-красного цвета облепиховое масло не рекомендуется применять в чистом виде, желаемая концентрация в косметических средствах -1-5 %. В чистом виде масло можно использовать для лечения ожогов, мелких повреждений, уменьшения рубцов. Для улучшения действия косметических средств масло облепихи добавляют в количестве 2-5 капель к разовой порции основного косметического средства (крема и масок для лица, тела, бальзама).
Маска для волос - 2-3 столовые ложки кокосового масла смешать с 10-15 каплями облепихового масла, полученную смесь нанести на сухие, немытые волосы и вмассировать в кожу голову, волосы обернуть фольгой и полотенцем, через 1-1,5 часа волосы тщательно промыть шампунем.
Оливковое масло
Олиивковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропическом климате. Масло, получаемое из плодов оливкового дерева, обладает не только полезными питательными свойствами, но и является отличным домашним косметическим средством. Особенно ценится оливковое масло, полученное методом холодного отжима, ввиду максимального содержания в нем полезных свойств. Содержащиеся в оливковом масле необходимые ненасыщенные жирные кислоты, ускоряют регенерацию кожи, витамины A и Dспособствуют её быcтрейшему обновлению, а витамин E, будучи мощным антиоксидантом, препятствует увяданию кожи.
Масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оливковое масло имеет легкую антибактериальную консистенцию, не раздражает кожу, а наоборот, успокаивает и смягчает имеющиеся воспаленные и раздраженные участки кожи. Проникая в глубокие слои кожи оливковое масло питает ее. Содержащийся в масле витамин F защищает кожу от потери воды, восстанавливая естественный липидный слой кожи, в результате кожа выглядит увлажненной, мягкой и здоровой. Для людей с сухой кожей рекомендуется использовать оливковое масло вместо увлажняющего и питающего бальзама либо как дополнение к нему. Эффективны маски с оливковым маслом для зрелой кожи лица, питая и глубоко увлажняя кожу, масло разглаживает мелкие морщинки и возвращает ей эластичность и упругость. Гипоаллергенное свойство оливкового масла позволяет без опасений принимать его для ухода за кожей при атопическом дерматите и псориазе. Масло можно использовать для массажа всего тела, в том числе антицеллюлитного с добавлением необходимых эфирных масел. Массаж с оливковым маслом значительно улучшает кровообращение, что способствует лучшему питанию кожи, кожа становится мягкой и гладкой как шёлк. Если нанести оливковое масло непосредственно перед загаром на пляже, натуральные противосолнечные фильтры, содержащиеся в нем, предохранят кожу от вредного действия солнечных лучей.
Рекомендуется использовать оливковое масло для ухода за сухими и ломкими волосами. Регулярные маски с оливковым маслом для волос помогут приобрести им увлажненность и блеск. Также эффективно масло и в борьбе с перхотью, в этом случае, его надо втирать непосредственно в кожу головы. Ванночки с теплым оливковым маслом хорошо увлажняют кутикулу, укрепляют ногти и придают им блеск.
Способ применения
- Питательная маска - смешать 1 чайную ложку меда, полчайной ложки оливкового масла и 1 чайную ложку сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
- Увлажняющая и питательная маска для сухой кожи лица – сырой яичный желток смешать с 2 чайными ложками оливкового масла, полученную смесь нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
- Питательная маска для сухих волос – на 2-3 столовые ложки масла добавить 3-5 капель эфирного лимонного масла. Нанести масло на волосы, обернуть волосы фольгой и полотенцем. Через 2 часа тщательно промыть волосы шампунем.
- Укрепляющая ванночка для ногтей – 2-3 столовые ложки оливкового масла подогреть на водяной бане, погрузить ногти в теплое масло на 15-20 минут или как вариант втереть теплое масло в ногти и кутикулу. При регулярных ванночках ногтевая пластина укрепляется, обретает здоровый вид, кутикула смягчается.
Сафлоровое масло
Пищевое сафлоровое масло получают методом холодного отжима из очищенных семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). Сафлор красильный издавна выращивали в Египте и Индии для получения семян и цветов. Из семян еще в древности получали масло, тогда оно использовалось преимущественно как косметическое, а лепестки цветка были источником сильного растительного красителя, а также использовались в качестве афродизиака.
Изучение учеными состава сафлорового масла и подтверждение его целебных свойств способствовали его признанию и широкому использованию в качестве пищевого растительного масла, в последнее время потребление сафлорового масла резко увеличилось во многих странах (особенно в странах Америки и Азии). В составе сафлорового масла содержится около 63-79% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота), 14-24% ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) и только 3-10% насыщенных жирных кислот. Кроме того, масло богато витамином Е (около 35 мг на 100 г продукта), а также фитостеролами. Благодаря такому высокому содержанию омега-6 кислот (линолевая кислота) и их благотворному влиянию на сердечно - сосудистую систему сафлоровое масло рекомендовано для употребления в пищу многими диетологами и врачами. Известный антиоксидант, витамин Е, содержащийся в сафлоровом масле в большим количестве, эффективно борется со свободными радикалами, снижая тем самым риск возникновения онкологических заболеваний и укрепляя в то же время иммунитет.
По кулинарным свойствам сафлоровое масло сходно с подсолнечным, его можно использовать при приготовлении разнообразных блюд, а также в качестве заправки многих салатов.
С целью снижения риска развития сердечно – сосудистых заболеваний и снижения эндогенного холестерина рекомендуется ежедневно употреблять 1 чайную ложку сафлорового масла в день.
Широко применяют сафлоровое масло и в косметических целях. Масло имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства и особенно рекомендовано для людей с жирной кожей и склонностью к угревой сыпи. Также сафлоровое масло может быть использовано как массажное масло.
Тыквенное масло
Тыквенное масло получают из нежареных семян тыквы методом холодного отжима. Масло имеет темно-зеленый цвет и интересный ореховый запах и вкус. В дополнение к своему необычному вкусу масло обладает и весьма ценными для здоровья свойствами. Оно состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, а также мононенасыщенных омега-9. Благодаря сочетанию содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот, масло тыквенных семечек относится к легкоусвояемым маслам. Богато масло тыквенных семечек витаминами E, B1, B2, B6, A, С и D, также в его в состав входят фитостеролы, селен, цинк, калий, железо, фтор, магний и йод.
Употребление масла тыквенных семечек оказывает большое позитивное влияние на организм человека. Его рекомендуется применять, когда есть проблемы в мочеполовой сфере, масло помогает отрегулировать её работу и снять имеющиеся воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях, предотвращает гипертрофию предстательной железы на ранней стадии. Полезно тыквенное масло и для пищеварительной системы человека, оно помогает восстановить флору кишечника, снять воспаление его слизистых оболочек, улучшает работу печени и в целом положительно влияет на метаболизм организма. Регулируя уровень холестерола, тыквенное масло тем самым помогает предотвратить атеросклероз. Тыквенное масло является известным безопасным эффективным средством против кишечных паразитов, что особенно важно при лечении детей, уничтожение значительной части паразитов помогает детям обрести опять аппетит и хорошее самочувствие. Противовоспалительные свойства масла можно использовать при воспалении верхних дыхательных путей, применяемое местно (капли в нос или смазывание им горла), масло оказывает выраженное лечебное действие. Применяемое внутрь и местно (для смазывания) уменьшает проявление аллергических кожных высыпаний. Снимает тыквенное масло и воспаление позвоночника и суставов – для этого масло надо втирать в больные места и рассасывать во рту небольшое количество масла. Кроме того, масло тыквенных семечек обладает способностью оказывать антидепрессивное действие, что в сочетании с его иммуностимулирующими свойствами особенно пригодится в холодное время года. В то же время, укрепляя иммунитет, тыквенное масло не имеет побочных эффектов и не взаимодействует с другими препаратами.
Широко используют масло тыквенных семечек также в косметологии. Подходит оно для любого вида кожи, особенно рекомендовано оно для ухода за чувствительной, сухой и зрелой кожей. Тыквенное масло хорошо увлажняет, питает и укрепляет кожу. Благодаря содержанию в своем составе большого количества калия тыквенное масло осветляет и очищает кожу. Увлажнение кожи маслом при беременности и диетах поможет избежать появления растяжек.
На кухне тыквенное масло прекрасно дополнит своим ореховым вкусом многие блюда, особенно салаты и блюда из макарон.
Ввиду имеющихся противопоказаний к употреблению тыквенного масла в лечебных целях (желчнокаменная болезнь), необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды, а также в небольшом количестве в салатах и других блюдах.
Следует помнить, что полезные целебные свойства масло сохраняются лишь при его надлежащем хранении, тыквенное масло необходимо держать в темной бутылке и в прохладном месте.
Чесночное масло
Чеснок является популярным натуральным продуктом, применяемым в профилактических целях уже несколько тысяч лет. Экстрагированное из чеснока чесночное масло обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим свойством и активизирует иммунную систему. 3 капсулы чесночного экстракта сравнимы по действию с 10 головками чеснока.
Антибактериальная активность чесночного масла очень высока, оно эффективно борется с кишечной палочкой, палочкой брюшного тифа, подавляет холерные вибрионы и другие вирусы, приносящие вред организму. Чесночное масло является отличным средством, применяемым в целях профилактики инфекционных кишечных заболеваний, при лечении острой и хронической диареи.
Для людей, страдающих от высокого уровня холестерина и гипертонии, чеснок является необходимой частью рациона. Регулярное употребление чеснока или чесночного масла нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и предотвращает развитие сердечно - сосудистых заболеваний.
Показаниями к применению чесночного масла могут быть также следующие заболевания:
- боли в горле
- гипотериоз
- простудные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- варикозное расширение вен и тромбофлебит
Чесночное масло может также применять для профилактики раковых заболеваний. Оно подавляет образование азотнокислого амина, вещества, способствующего образованию раковых заболеваний, препятствует росту и развитию раковых клеток. Присутствующие в чесночном масле селен и каротин также играют важную роль в предотвращении развития раковых заболеваний.
Капсулы с чесночным маслом следует запивать большим количеством воды. Лицам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что потребление чесночного масла может вызвать аллергическую реакцию.
Масло амарантовое пищевое
Масло амарантовое содержит комплекс биологически активных веществ – токоферолов, каротиноидов, стеринов и сквалена растительного происхождения. По содержанию биологически активных веществ, сквалена — 100мг% и своему воздействию на организм человека масло амарантовое пищевое равноценно лучшим сортам оливкового масла.
Масло способствует:
— восстановлению гормональной и иммунной систем;
— улучшению обмена веществ;
— обладает онкопротекторным и антиоксидантным действием;
- восстановлению работы клеток и эпителия, желез внутренней секреции.
Масло рекомендуется:
— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта;
-профилактики онкологических заболеваний в качестве антиоксиданта;
— при различных заболеваниях кожи.
Масло используется в качестве добавок в различные блюда и как самостоятельный продукт.
Горчичное масло
Масло горчичное получено из семян сарептовской горчицы с низким содержанием эруковой кислоты. Более двухсот лет горчица возделывается на юге России, и традиционно из нее получают прекрасное «императорское» масло, которое раньше завозилось в Россию из Англии. Отличительной особенностью горчичного масла является наличие в нем остатков эфирного горчичного масла, которое определяет его антисептические свойства. С давних времен горчичное масло применялось для повышения сохранности овощных консервов, а также широко использовалось в пищевой промышленности и хлебопечении. На основе горчичного масла в народной медецине изготавливались средства для укрепления волос, удаления перхоти и лечения различных кожных заболеваний. В кулинарии горчичное масло придает незабываемый вкус и аромат блюдам из рыбы и овощей. Горчичное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения запоров и застойных явлений в организме.
Масло виноградной косточки
Уникальный состав целебных масел из виноградных косточек.
Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50% до 80%). Также достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15% до 25 %). И немного ненасыщенной пальмитолеиновой кислоты и других насыщенных кислот. Поскольку содержание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1%, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот виноградное масло содержит стероиды. Немного витамина Е (примерно столько же в хлопковом и кунжутном маслах). Небольшие количества каротина и кальция.
Как следует из приведенных выше цифр, по содержанию линолевой кислоты масло виноградной косточки очень похоже на масло негибридных сортов подсолнечника и сафлора. И поэтому его принято относить к группе так называемых «линолевых» масел.
Хорошо известно, что линолевая кислота считается незаменимой. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов. Поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом. В этом качестве оно широко используется в тех странах, где хорошо развито виноделие. Это Латинская Америка и Средиземноморский регион. Наилучшее по качеству виноградное масло производится в Италии, Испании, Франции и в Аргентине. С недавних пор виноградное масло можно купить и в наших магазинах.
Широкое распространение виноградного масла в кулинарии обусловлено несколькими причинами. Основной является та, что масло содержит много олеиновой кислоты и за счет этого имеет высокую температуру дымления: она составляет 216С (столько же у нерафинированного оливкового масла класса Virgin). Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного масла температура дымления всего 107°С. Это означает, что виноградное масло можно использовать не только для заправки салатов, но также и для жарки (в том числе во фритюре), и для выпечки. При этом можно не опасаться, что в нагретом виноградном масле будет образовываться избыток вредных для здоровья веществ.
Виноградное масло в косметологии
Масло из виноградных косточек широко применяется в косметологии. Оно заметно улучшает структуру кожи, ее общий тонус. Также способствует отшелушиванию ороговевших клеток. Виноградное масло предупреждает расширение пор и чрезмерное саловыделение — нормализует работу сальных желез. Оно подходит к любому типу кожи. Виноградное масло хорошо проникает в подкожные слои, оказывая регенерирующее и увлажняющее действие. Тем самым позволяя стабилизировать клеточные мембраны. А также восстанавливать структуру эпителиальных, нервных клеток и соединительнотканных волокон. Поэтому оно помогает при лечении воспалений, ожогов, ссадин и трещин на коже.
С помощью виноградного масла улучшается состояние кожи вокруг глаз, уменьшаются следы растяжек на коже, уменьшаются проявления целлюлита. Виноградное масло широко используют для изготовления лосьонов, защищающих от солнечных ожогов. А также кремов для ухода за кожей лица, тела и рук. Бальзамов, улучшающих состояние губ и поврежденных волос. Лосьонов после бритья.
Средство для массажа
Виноградное масло используют в чистом виде или смешивают в равных долях с косточковыми маслами (миндальным, персиковым, абрикосовым, вишневым) или маслами жожоба и авокадо. К смеси растительных масел для глубокого массажа при целлюлите можно добавить эфирные масла:
- На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел герани, лимона, фенхеля и можжевельника.
- На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.
Маска для жирной кожи с расширенными порами
Ее можно делать ежедневно: на очищенную кожу лица и зоны декольте нанести небольшое количество масла, вбивая его кончиками пальцев. Через 20-25 минут снять избыток масла салфеткой. Для маски можно использовать смесь из равных частей виноградного масла и масла зародышей пшеницы (или масла жожоба, или масла авокадо)
Масло ореха кешью
Масло ореха кешью содержит глицериды олеиновой, линолевой и других ненасыщенных жирных кислот,
витамины В1, В2, РР.
Оно обладает тонизирующим, антисептическим, противокашлевым, аналгезирующим, гормонотропным, гипотензивным свойствами.
Его издавна используют в медицине самостоятельно или в составе препаратов в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при ревматизме, зубной боли и экземе.
В ряде стран его используют в комплексном лечении респираторных и аллергических заболеваний (астмы, бронхита, гриппа), гипертонической болезни, сахарного диабета, импотенции, а также желудочно-кишечных заболеваний.
Масло кешью является эффективным питательным и омолаживающим средством для дряблой, уставшей, увядающей кожи, предотвращает появление морщин и способствует их устранению.
Оно показано для быстрого устранения воспаления и эритремы после воздействия агрессивных атмосферных факторов (ветер, холод, солнечный ожог).
Масло способствует устранению трещин кожи на руках, ломкости ногтей, зуда кожи головы и тела, затвердений (натоптыши, сухие мозоли) и восстановлению эластичности кожи в проблемных участках.
Масло также способствует укреплению и росту волос.
Его применяют для ежедневного ухода за кожей волосистой части головы и волосами (особенно ломкими и тусклыми).
Для аппликаций и смазывания бородавок используют как чистое масло кешью, так и аромасмеси на его основе с добавлением эфирных масел (например,чайного дерева, лаванды или мелиссы).
Источник: «Я Покупаю»