С вами Мария Жебит, только что вернувшаяся из Армении - страны мацуна, сыра чанах и любимого всеми чечила. В этой рассылке я расскажу вам немного про молочную отрасль нашего соседа по ЕАЭС.
Несмотря на то, что молочный отдел в магазинах Армении не в пример японским и занимает несколько витрин, объем производства молока там довольно скромный - около 750 тыс т в год, а надои - чуть более 2500 кг. При этом в Армении практически все молоко производится в частном секторе (99,2% в 2016 году), а поголовье КРС в стране - 296 тыс голов. Тем не менее на душу населения армяне употребляют более 250 кг молочных продуктов в год, что сравнимо с российским уровнем. Молочные продукты действительно очень популярны в армянской кухне.
Помимо большого разнообразия как привозных (например, из чеховского завода Danone), так и местных йогуртов и кефиров, в рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество - чанах, лори, мотал, мклацпанир, ехегнадзор, чечил копченый и простой, с разными травами, чесноком и еще с массой начинок, овечий, буйволиный или козий.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️
Самый популярный из молочных продуктов – мацун – густое кислое молоко, которое армяне делают испокон веков. Название этого напитка происходит от армянского глагола «мацюцель» - «сгущать». Летом мацун разбавляют водой и получается тан - освежающий молочный напиток. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик.
На основе мацуна также готовят спас – кисломолочный суп с пшеничной крупой. Его советуют есть после длинных армянских застолий и с похмелья (на мой вкус, это прокисший молочный суп из детского садика, так что советую не налегать на армянское вино, чтобы не спасаться спасом).