Вряд ли кем-то эпоха товарного дефицита вспоминается с ностальгией - воспоминания о том, как за самыми простыми вещами приходилось ездить в крупные города, а потом еще отстаивать немалые очереди, не из тех, которые хочется снова вернуть в свою жизнь.
Но, несмотря на всю чудовищность той советской нежизнеспособной экономики, была у всего этого и обратная сторона. Отсутствие нужных товаров в открытой продаже (не из-под прилавка, не у барыг втридорога, не через знакомства или по известной формуле "ты - мне, я - тебе") стимулировала фантазию простого советского гражданина, развитие его смекалки и находчивости.
Надставить кусочками меха из бабушкиной старой шубы короткое детское пальто; выточить из гайки перстень-печатку; смастерить из открыток яркое панно на стену; растопить остатки нескольких губных помад и отлить из них новую, эксклюзивного оттенка; горелой спичкой подвести глаза вместо косметического карандаша; вместо дюбелей загнать в отверстие стены кусочек капроновых колготок и расплавить их ацетоном; из сломанной лыжной палки сделать швабру...
И это далеко не полный список "советских лайфхаков", которые помогали человеку справляться с бытовой неустроенностью. Ну а кулинария - это вообще отдельная тема, в которой простор для творчества хозяйки был ограничен лишь ее возможностями купить нужные продукты. Готовили все, что не могли найти в продаже, а необходимые ингредиенты заменяли чем-нибудь доступным.
Так, к примеру, делали пирожное "картошка" из старого невкусного печенья или панировочных сухарей; из сухой смеси для детского питания готовили конфеты "Трюфель"; из того же старого печенья, помимо "картошки" получались еще и забавные шоколадные "колбаски"; из молока и маргарина (масла) варили ириски...
А еще очень популярными у советских хозяек (точнее, у их детей :)) были сливочные тянучки, чем-то напоминающие конфеты "Коровка". Если кто-то захочет повторить этот вкусный кулинарный опыт, вот подробный рецепт, озвученный 78-летней бабушкой, которая сделала для своих внучек, наверное, не меньше 15 кг этих конфет - не разом, конечно, за весь период их детства :)
Итак, в 3-х литровую кастрюлю наливают литр молока (кастрюлю нужно хорошенько помыть, чтобы не осталось запаха того, что в ней готовилось раньше), засыпают в него 1,2 кг сахарного песка и ставят все это варить на маленький огонь. Молоко нужно все время мешать, иначе есть риск получить подгоревшую массу с резким запахом - такие конфеты есть точно никто не будет. Как только сахар растает - кастрюлю с плиты сразу же убираем.
Затем берем еще одну большую и хорошо отмытую кастрюлю, заливаем в нее полстакана нашего сладкого молока, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Обнаружили, что эта часть смеси загустела - подливайте к ней еще полстакана и повторяйте все действия по варке с помешиванием. Весь этот медитативный процесс нужно проделывать до тех пор, пока все сладкое молоко в первой кастрюле не закончится.
Важно: может возникнуть соблазн варить до загустения сразу все три литра молока. Лучше этого не делать, потому что густеющее молоко постоянно норовит "убежать" и добавляет массу хлопот хозяйке.
Готовность тянучек определяем так: берем чайной ложкой немного тягучей сладкой массы, опускаем ее в холодную воду - в чашку, к примеру, и пытаемся скатать шарик. Если смесь дошла до нужной кондиции - шарик получится; если надо доварить - "недошарик" просто будет расползаться и таять.
Если все сварили до нужного состояния, даем полуфабрикату чуть-чуть остынуть, после чего добавляем 150 г сливочного масла, ванилин и если кому-то хочется получить шоколадные конфеты - 1-2 столовые ложки какао. В принципе, добавлять можно что угодно - зернышки кунжута, кондитерский мак, пищевые красители, толченый орех, кусочки сухофруктов и т.д.
После этого остается всю массу хорошенько перемешать, выложить ее на промасленную бумагу, разровнять ножом и тут же порезать на порционные кусочки-конфеты. Затем оставляем все это остынуть-затвердеть, а готовые конфеты храним либо в закрытом пакете, либо в банке с крышкой - уж очень хорошо они впитывают в себя кухонные запахи...
Вот такой рецепт - готовили раньше что-нибудь подобное?
**************************************************************
Советский гематоген: детское лакомство из крови и алкоголя