Определить, пора ли вводить младенцу прикорм, легко. Достаточно появления критериев готовности. Один из важнейших из них - это пищевой интерес (ПИ).
Что такое ПИ?
Когда вы вместе с ребенком трапезничаете (малыш на руках у взрослого или в стульчике рядом), он в какой-то момент (обычно в 5-7 месяцев, НО КАЖДЫЙ МАЛЫШ ИНДИВИДУАЛЕН, может это произойти раньше 5/позже 7) начинает тянуться к вашей еде, открывать рот на ложку и при этом его внимание невозможно переключить.
Если вы дадите малышу что-то несъедобное (салфетку, например) и он отвлечется - это не пищевой интерес.
Как развивать ПИ?
Только собственным примером. Ребенок копирует взрослых (даже когда те этого не хотят))).
Поэтому необходимо, чтобы ребенок видел, как и что едят взрослые, объясняйте крохе, что происходит, важно также сохранять положительную атмосферу за столом.
Дождаться и не упустить пищевой интерес важно, иначе можно получить малоежку с проблемами в усвоении "взрослой" пищи. Не менее важно этот интерес сохранить.
Как это сделать?
1. Готовить разнообразно.
Это касается и консистенции и набора продуктов.
Периодически предлагать один и тот же продукт, если кажется, что он "не зашел". Консультанты по прикорму советуют давать продукт около 13 раз, чтобы сделать окончательный вывод. Дайте ребенку возможность распробовать новый вкус, возможно, он ему полюбится.
Можно менять способ обработки: не варить кабачок, а приготовить на пару или запечь в духовке, к примеру.
2. Не заставлять есть!
Любые действия против воли человека (если это не жизненно важные манипуляции, например, прививка) - это насилие. Зомбирующие маневры типа мультиков, самолетиков, танцев и других проявлений народной самодеятельности семьи сюда же. Ребенку необходимо осознанно пройти приобщение к общему столу, правилам поведения, культуре и чем раньше начать, тем эффективнее будет обучение.
3. Дать ребенку возможность накормить себя самому.
В прямом смысле. Дать тарелку, дать столовый прибор, пусть ест.
Это самый сложный для принятия родителями и бабушками пункт)). Кто-то боится, что ребенок ничего не донесет до рта и останется голодным, кому-то важнее порядок на кухне, чем освоение одного из важнейших навыков.
Узбагойтесь: лучше вы потерпите несколько месяцев хаоса и каши на потолке, чем потом до 5-7 лет будете бегать с ложкой за нехочухой, которому просто не дали свободы, когда он был готов. Еще плачевнее ситуация, когда такой человек вырастает с нарушением пищевого поведения, неконтролируемым обжорством, например. Такую проблему решить намного сложнее, а ее корни, возможно, в тех самых первых ошибках и благих намерениях накормить.
Любите своих детей! Всем осознанности💖
Подписывайтесь на канал, участвуйте в дискуссиях (порой они даже слишком жаркие)).
Также читайте:
Почему я не буду крестить своих детей.
Как быстро и безболезненно подстричь ребенку ногти. 3 проверенных трюка.
Если ребенок скрипит во сне зубами, глисты не виноваты.
Почему ребенок не должен делиться игрушками.