Найти в Дзене
Ням Ням

Классическая долма, но с оригинальным соусом!

Всем привет!

Если вы так же как я любите кавказскую кухню, то вам сюда! У меня на даче растет виноград, не тот дикий, который нельзя есть, а нормальный, вкусный, похожий на сорт Изабелла, грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить долму. В классическом рецепте добавляют бараний курдюк, но если у вас его нет или вы его не любите, то ничего страшного, долма все равно получится обалденная. Вкусная долма в виноградных листьях готовится не так уж сложно. Главное — это много трав и специй! Кстати классически к ней подается соус мацони, но он далеко не везде продается, поэтому я придумала свой соус. Читай рецепт до конца и узнай для себя новый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш (у меня говядина) — 800гр.
  • Рис круглозерный — 100-150 гр.
  • Листья виноградные
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Мята свежая
  • Специи (соль, перец черный, кориандр, зира).

Для соуса:

  • Сметана- 200 гр.
  • Сыр брынза — 50 гр.
  • Мята свежая
  • Чесок — 3-4 зубчика

Итак, долма в виноградных листьях рецепт классический:

  1. Растолчем все специи в ступке и добавим к фаршу.
Специи в ступке.
Специи в ступке.

2. Отвариваем рис до полуготовности и отправляем в фарш.

3. Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем к фаршу.

Фарш для долмы.
Фарш для долмы.

4. Свежие виноградные листья нужно замочить в кипятке на пару минут.

Свежие виноградные листья.
Свежие виноградные листья.
Замоченные виноградные листья.
Замоченные виноградные листья.

5. Всё, можно заворачивать наши долмушки.

Как заворачивать долму.
Как заворачивать долму.
Как заворачивать долму.
Как заворачивать долму.
Кстати, обратите внимание, при заворачивании, лист нужно класть прожилками внутрь, чтобы в итоге гладкая сторона была сверху.

6. Поскольку, я готовлю долму в сотейнике, на дно я выкладываю свежие виноградные листья, а потом выкладываю плотно друг к другу долмушки.

-8
-9
Долма, выложенная в сотейник.
Долма, выложенная в сотейник.

7. Далее заливаем долму примерно на 2/3 бульоном (любым) или обычной водой и солим. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим долму на медленном огне примерно час.

А пока наша вкуснейшая долма тушится, как и обещала, покажу, как приготовить необычный соус.

В сметану добавьте брынзу и разотрите всё в одну массу.

Далее мелко нарежьте чеснок и мяту. Добавьте в соус и перемешайте. Всё очень просто, но безумно вкусно!

-11
-12
-13
-14
Долма с соусом.
Долма с соусом.

Приятного аппетита!

P.S. Если понравился рецепт, делись им в соц.сетях, ставь лайки и подписывайся на мой канал.

Оригинал находится тут - https://ninaoganina.ru/2019/06/dolma-v-vinogradnyh-listyah-retsept-klassicheskij/

Пишите комментарии, буду рада обратной связи.

Кстати, если вы любите разные кухни мира, то попробуйте азиатский вок с курицей и фунчозой.

Еда
6,93 млн интересуются