Всем привет!
Если вы так же как я любите кавказскую кухню, то вам сюда! У меня на даче растет виноград, не тот дикий, который нельзя есть, а нормальный, вкусный, похожий на сорт Изабелла, грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить долму. В классическом рецепте добавляют бараний курдюк, но если у вас его нет или вы его не любите, то ничего страшного, долма все равно получится обалденная. Вкусная долма в виноградных листьях готовится не так уж сложно. Главное — это много трав и специй! Кстати классически к ней подается соус мацони, но он далеко не везде продается, поэтому я придумала свой соус. Читай рецепт до конца и узнай для себя новый вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш (у меня говядина) — 800гр.
- Рис круглозерный — 100-150 гр.
- Листья виноградные
- Лук репчатый — 2 шт.
- Кинза свежая
- Укроп свежий
- Петрушка свежая
- Мята свежая
- Специи (соль, перец черный, кориандр, зира).
Для соуса:
- Сметана- 200 гр.
- Сыр брынза — 50 гр.
- Мята свежая
- Чесок — 3-4 зубчика
Итак, долма в виноградных листьях рецепт классический:
- Растолчем все специи в ступке и добавим к фаршу.
2. Отвариваем рис до полуготовности и отправляем в фарш.
3. Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем к фаршу.
4. Свежие виноградные листья нужно замочить в кипятке на пару минут.
5. Всё, можно заворачивать наши долмушки.
Кстати, обратите внимание, при заворачивании, лист нужно класть прожилками внутрь, чтобы в итоге гладкая сторона была сверху.
6. Поскольку, я готовлю долму в сотейнике, на дно я выкладываю свежие виноградные листья, а потом выкладываю плотно друг к другу долмушки.
7. Далее заливаем долму примерно на 2/3 бульоном (любым) или обычной водой и солим. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим долму на медленном огне примерно час.
А пока наша вкуснейшая долма тушится, как и обещала, покажу, как приготовить необычный соус.
В сметану добавьте брынзу и разотрите всё в одну массу.
Далее мелко нарежьте чеснок и мяту. Добавьте в соус и перемешайте. Всё очень просто, но безумно вкусно!
Приятного аппетита!
P.S. Если понравился рецепт, делись им в соц.сетях, ставь лайки и подписывайся на мой канал.
Оригинал находится тут - https://ninaoganina.ru/2019/06/dolma-v-vinogradnyh-listyah-retsept-klassicheskij/
Пишите комментарии, буду рада обратной связи.
Кстати, если вы любите разные кухни мира, то попробуйте азиатский вок с курицей и фунчозой.