Сразу хочу начать с истории, которая, как обычно это бывает, произошла на работе. Рабочие ситуации часто являются источником вдохновения. Пришла наша постоянная гостья в поисках шампанского по акции за 99.90 р, которое она увидела в наших рекламных буклетах. Я конечно привыкла, что все игристое у людей шампанское, но зная и общаясь периодически с этой женщиной я решила ее немного просвятить на эту тему. Она часто любила выглядеть умной и начитанной, поэтому не помешает, подумала я.
И она, как мне тогда казалось, с интересом выслушала мой рассказ про Францию, провинцию Шампань, традиционный метод производства и соответственно про разность в цене(недалеко у нас стояли пару образцов шампанского марок Вдова Клико и Моет Шандон). Но ее реакция очень меня удивила. Она сказала мне что не надо тут ее *лечить* этими рассказами, и что эти Французы вообще уже *в край обнаглели* продавать то же самое по таким ценам. Развернулась и ушла в закат с двумя теми самими бутылками за 99.90р.
Ладно, подумала я, не каждому видимо хочется знать что-то о том, что он ест или пьет.
Так вот эта статья для тех, кому это знать хочется, и кому это нужно. Потому что этой статьей я нарушаю свою политику о 1000р за бутылку, ибо настоящее шампанское менее чем за 3000р не найти. Просто так сказать для пополнения багажа знаний.
Итак, настоящим шампанским может называться то игристое вино, которое произведено во Франции в провинции Шампань. И оно обязательно должно быть произведено из определенных сортов - Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. И только традиционным способом производства
Поговорим об этом самом традиционном или классическом способе.
- Приготовление базового вина (стадии производства мы уже с вами разбирали )
- Ассамбляж базовых вин. Это смешивание вин разных урожаев, разных сортов(но именно установленных для шампанского), с разных виноградников.
- Разлив по бутылкам и добавление тиражного ликера, смеси дрожжей и тростникового сахара. Именно после этой манипуляции и начинается та самая вторичная ферментация с появлением пузырьков. После этого бутылки укупоривают металлическими капсулами и помещают на хранение в горизонтальном положении.
- Выдержка игристого вина на осадке( из дрожжей) минимум год.
- Ремюаж. Это очень трудоемкий и долгий процесс. У именитых производителей это часто происходит вручную, либо используют специальные приспособления, называемые жиропалеты. Бутылки слегка поворачивают, увеличивая угол наклона горлышка вперёд, чтобы осадок скопился у пробки. Процесс может занимать от 1,5 до 3 мес.
6. Дегоржаж. Извлечение пробки. Перед этим горлышко замораживают в солёной воде и откупоривают пробку. Она вылетает вместе со скопившемся на ней осадком. Также сливается часть вина
7. Компенсирование потерянной жидкости дозажным ликером - смесь вина и тростникового сахара. Количество ликера зависит от типа игристого вина (брют, сухое, полусухое и т.д)
8. Затем идёт укупорка, мюзле на горлышко( та самая закрученная проволочка) и вперёд на продажу.
После всех этих манипуляций да ещё и часто с ручным трудом, должен стать понятным такой вопрос , как высокая цена на шампанское.
Шампанское может изготавливаться как и из всех трёх сортов, так и из Шардоне ( Блан де Блан, белое из белого) и из Пино Нуар ( Блан де Нуар, белое из темного)
Таким методом ещё изготавливают игристое в Италии, только там оно называется не шампанское а Франчакорта. И также в Испании, Кава. ( используются другие сорта - макабео, щарело, парельяда)
Есть ещё два способа изготовления игристого , только уже попроще.
Метод Шарма. Когда та самая вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в огромных стальных резервуарах.
И второй это сатурация. Это искусственное насыщение вина теми самыми пузырьками углекислого газа. Этим способом и производят то самое дешевое шампанское , которое на деле обычное игристое вино. Но стоп , на бутылках ведь написано русским языком Шампанское. А в том то и дело, что русским. Все дело в регламентации , в России можно писать на этикетках слово Шампанское , но только русским языком.
Так как была задета тема про цену шампанского, хочу сказать что расстраиваться тут не стоит. Существует очень много достойных образцов, которые сделаны методом Шарма, и их спокойно можно найти в ценовом сегменте до 1000р. Например всем известное игристое Просекко( сорт винограда Глера) или некоторые образцы Абрау Дюрсо. Кстати часто испанская кава стоит очень даже приемлемо. Не Французское конечно ( а французы как обычно впереди планеты всей) , попроще но тоже очень вкусное .
Ну вот, багаж знаний немножечко пополнен , и мне легче от того, что теперь больше людей знают про эту фишку с шампанским за 99.90 р 🙃