Найти в Дзене
ПолнаТарелка

Купили горбушу, а внутри – икра. Засолили ее сами за 3 минуты

Недавно мы с мужем получили приятный сюрприз. Купили в магазине горбушу для жарки, стали потрошить – а внутри икра, да так много… Ну не выбрасывать же деликатес?

Решили попробовать сами засолить. Эксперимент удался: получилась гораздо вкуснее, чем магазинная.

Самое сложное, как оказалось – это очистить икру от пленки, а сама засолка занимает всего 3 минуты.

Ингредиенты:
· икра;
· соль;
· вода;
· капелька растительного масла.

Сначала готовим рассол. Для этого наливаем в глубокую тарелку теплую воду. Желательно кипяченую или из фильтра – если налить прямо из-под крана, у икры может появиться привкус хлорки.

Затем всыпаем в воду соль и перемешиваем (чтобы быстрее растворилась, берите мелкого помола). Определить, сколько именно нужно соли, мне помогает сырая картошка. Одну маленькую картофелину надо почистить и опустить в воду – если она всплывает наверх, значит, соли достаточно.

Теперь убираем с икры пленку (она называется ястык). Для этого сначала кладем икру в тарелку с горячей водой (просто горячей, но ни в коем случае не с кипятком) и перемешиваем вилочкой.

-2

Часть пленочек после этого отделится, но только часть. Остальную придется аккуратно убирать руками, стараясь не раздавить икринки. Как я уже говорила, это и есть самый трудоемкий процесс. Мне пришлось потратить на это минут десять-пятнадцать – возможно, с непривычки.

Очищенную икру кладем в дуршлаг. А потом опускаем его в тарелку с рассолом и держим 3 минуты, аккуратно помешивая чайной ложечкой.

-3

Обязательно засеките время – если передержите хотя бы на 1 минуту, икра пересолится.

Практически готово. Теперь осталось только переложить икру в пиалку, слегка сбрызнуть ее растительным (я брала оливковое) маслом и размешать.

-4

От масла икринки станут более рассыпчатыми и блестящими, не будут прилипать друг к другу.

-5

Если планируете хранить икру, убирайте в стерилизованную баночку под крышку. Ну а мы съели ее в тот же вечер с блинами и бутербродами.

-6

Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются