Недавно мы с мужем получили приятный сюрприз. Купили в магазине горбушу для жарки, стали потрошить – а внутри икра, да так много… Ну не выбрасывать же деликатес?
Решили попробовать сами засолить. Эксперимент удался: получилась гораздо вкуснее, чем магазинная.
Самое сложное, как оказалось – это очистить икру от пленки, а сама засолка занимает всего 3 минуты.
Ингредиенты:
· икра;
· соль;
· вода;
· капелька растительного масла.
Сначала готовим рассол. Для этого наливаем в глубокую тарелку теплую воду. Желательно кипяченую или из фильтра – если налить прямо из-под крана, у икры может появиться привкус хлорки.
Затем всыпаем в воду соль и перемешиваем (чтобы быстрее растворилась, берите мелкого помола). Определить, сколько именно нужно соли, мне помогает сырая картошка. Одну маленькую картофелину надо почистить и опустить в воду – если она всплывает наверх, значит, соли достаточно.
Теперь убираем с икры пленку (она называется ястык). Для этого сначала кладем икру в тарелку с горячей водой (просто горячей, но ни в коем случае не с кипятком) и перемешиваем вилочкой.
Часть пленочек после этого отделится, но только часть. Остальную придется аккуратно убирать руками, стараясь не раздавить икринки. Как я уже говорила, это и есть самый трудоемкий процесс. Мне пришлось потратить на это минут десять-пятнадцать – возможно, с непривычки.
Очищенную икру кладем в дуршлаг. А потом опускаем его в тарелку с рассолом и держим 3 минуты, аккуратно помешивая чайной ложечкой.
Обязательно засеките время – если передержите хотя бы на 1 минуту, икра пересолится.
Практически готово. Теперь осталось только переложить икру в пиалку, слегка сбрызнуть ее растительным (я брала оливковое) маслом и размешать.
От масла икринки станут более рассыпчатыми и блестящими, не будут прилипать друг к другу.
Если планируете хранить икру, убирайте в стерилизованную баночку под крышку. Ну а мы съели ее в тот же вечер с блинами и бутербродами.
Приятного всем аппетита!