Быстрые углеводы пищи опасны в высоких дозах и при постоянном употреблении.
Главная загвоздка именно в том, что точно соблюсти безопасную дозу невероятно сложно, так как пищевая глюкоза является… легким наркотиком.
Да-да! В ответ на поступление в кровь больших порций глюкозы у нас выделяются гормоны удовольствия.
В этом заключался великой эволюционный смысл: если вдруг тебе повезло встретить источник чистой глюкозы – съешь ее всю, ведь другого такого случая может и не быть.
И даже если этот ценнейший ресурс поступит в большом избытке, он не принесет никакого вреда.
Для наших далеких предков это было вопросом выживания. А в наш сытый, спокойный и благополучный век мы страдаем от этого и мучительно боремся с такими «запасами».
Избыток глюкозы быстро переводится в запасы гликогена или жира.
Поэтому – точно так же, как в случае настоящих наркотиков, – чистые углеводы лучше даже не пробовать. Либо… научиться с ними правильно обращаться.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!