Найти в Дзене
ПолнаТарелка

Котлеты из картошки с грибами, как их готовила моя бабушка

Помню такие котлетки из детства. В грибные сезоны их часто готовила для меня бабушка – я это блюдо просто обожала.

Сейчас у нас в лесах засилье подберезовиков.

Вот таких красавчиков на днях целую корзину набрали
Вот таких красавчиков на днях целую корзину набрали

Вспомнился рецепт, решила попробовать приготовить – и сама поностальгировала, и семье понравилось.

Ингредиенты:
· картофель;
· репчатый лук;
· грибы;
· немного сырокопченого бекона;
· любой твердый сыр;
· панировочные сухари;
· соль, растительное масло.

Картошку чистим, варим как обычно в подсоленной воде и толчем в крутое пюре. Если хотите, можно добавить в нее немного свежей зелени: лука, петрушки или укропа.

Пюре обязательно должно быть крутым
Пюре обязательно должно быть крутым

Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковородке до золотистого цвета (занимает примерно 5 минут).

Вместе с луком я обжарила и порезанный на ломтики сырокопченый бекон. В принципе, этот ингредиент не обязательный, можно его и не добавлять – но если положите, будет вкуснее.

Если жарите лук с беконом, масло на сковороду можно не добавлять
Если жарите лук с беконом, масло на сковороду можно не добавлять

Грибы для таких котлет можно брать совершенно любые: белые, лисички, опята – и так далее вплоть до шампиньонов. У меня, как уже говорила, подберезовики.

Я их заранее порезала и отварила (тоже в подсоленной воде), а затем слегка обжарила на сковородке.

Грибы надо порезать достаточно мелко
Грибы надо порезать достаточно мелко

Теперь начинаем делать «фарш» для наших котлет: кладем в кастрюлю к пюре обжаренную с луком грудинку, грибы и все хорошо вымешиваем.

Вот такой "фарш" у меня получился
Вот такой "фарш" у меня получился

Сыр трем на терке, добавляем его в панировочные сухари и тоже перемешиваем.

Из картофельно-грибного «фарша» лепим котлетки, обваливаем их в панировочной смеси.

Сыр в панировку добавлять не обязательно, но с ним котлеты получатся вкуснее
Сыр в панировку добавлять не обязательно, но с ним котлеты получатся вкуснее

А потом быстро обжариваем на сковороде, чтобы подрумянились.

Котлеты уже готовы, обжариваем их только для красоты - чтобы подрумянились
Котлеты уже готовы, обжариваем их только для красоты - чтобы подрумянились

Вот и все, картофельные котлеты с грибами готовы. Будет очень вкусно, если вместе с ними подать к столу соленые огурчики и свежие овощи.

-9

Приятного всем аппетита!