Проблема многих домохозяек (моя точно) это постоянная необходимость решать, что приготовить сегодня.
Дело в том, что лично мой постоянный кулинарный арсенал не слишком велик. Это регулярные примерно 12 - 15 блюд. Количество гарниров не превышает количество заполненных крупами баночек в шкафу. Горячие блюда тоже примерно похожи: котлеты и тефтели, бефстроганов из различных видов мяса, тушеное что-то с мясом и конечно жареное (курица или рыба).
Услышав очередное "ну вот, опять" от моей семьи, и "а можно что-нибудь новенькое" я вспомнила книгу "Французские дети не плюются едой". Автор рассказывала об удивительных французских детских садах, в которых меню из 2-х приемов пищи не повторяется на протяжении 2 месяцев. Вот это разнообразное питание!
Я решила провести эксперимент и максимально долго (хотя-бы 2 месяца) не повторяться в приготовлении ужина.
Учитывая обычный рабочий график моей семьи, готовить по сути приходиться два раза: на завтрак и ужин.
Разнообразить завтраки я пока не готова, а вот проверить свою фантазию в приготовлении ужина - этот эксперимент показался мне вполне доступным.
Начать эксперимент решила с давно знакомых и простых блюд и сезонных продуктов, доступных в летнее время.
Например, в моей семье любят плов, и это первое, что я решила приготовить. А следом были фаршированные кабачки, очень летнее и вкусное блюдо.
В список разнообразных ужинов я включила и перекус на прогулке с детьми. В один из дней мы решили поужинать в парке, выбрав картошку фри, бурито и хот-доги. А это значит, что если мы решимся еще на один ужин на прогулке, то посмотрим в сторону других доступных перекусов. Даже уличная еда может быть разнообразной.
Каждый ужин я записываю в ежедневник, чтобы при необходимости вспомнить, как давно мы ели то или иное блюдо.
10 дней "ужинов без повторов" прошли успешно. Пока эта игра мне нравится. Еще не все хорошо знакомые блюда были приготовлены мной, и пока проблем с выдумыванием "что приготовить сегодня" у меня нет.
А как вы делаете разнообразнее свое питание?