Китай является родиной пельменей. В древние времена, когда китайские богачи могли позволить себе употреблять в пищу мясо и медуз, крестьяне питались рисом, лепешками и пельменями (цзяоцзы). Начинка пельменей по-китайски может быть самой разнообразной – мясо, рыба, креветки, овощи, или смесь всего вышеперечисленного. Сегодня в Китае специально для пельменей изготавливается более 100 видов фарша. На севере Китая в праздник Весны (китайский новый год) устраиваются традиционные банкеты пельменей.
Состав:
- 6 сантиметров свежего корня имбиря, неочищенного
- 6 столовых ложек воды
- ½ чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки белого перца
- 1 яичный белок, взбитый
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1, 5 чайные ложки рисового уксуса
- 250 грамм свинины, предпочтительно жирной, очень мелко нарезанной
- 1/3 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- ½ килограмма теста для пельменей
- Для соуса:
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1, 5 чайные ложки сахара
- 1, 5 чайные ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки масла чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка воды
Способ приготовления:
Разрежьте корень имбиря пополам продольно, положите разрезанной стороной вниз на рабочую поверхность и хорошенько придавите плоской стороной ножа. Раздавленный имбирь переложите в миску, залейте водой, дайте постоять 15 минут.
Сделайте тесто. Отложите в сторону отдохнуть.
Достаньте имбирь из миски с водой, он нам больше не пригодится. В миску добавьте соль, перец, яичный белок, соевый соус и рисовый уксус. Тщательно перемешайте.
В большой миске смешайте свинину и зеленый лук, хорошенько перемешайте вилкой. Постепенно, постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте смешанные приправы и еще раз хорошенько перемешайте. Должна получиться мягкая и слегка липкая смесь. Накройте миску крышкой и дайте настояться 30 минут.
Тем временем смешайте все ингредиенты соуса, перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Раскатайте из теста 40 кругляшков как для пирожков. Деревянной ложкой накладывайте начинку на кругляшки и защипывайте края. Пельмени должны получаться в форме полумесяца (это одна из традиционных форм китайских пельменей). Готовые пельмени выкладывайте на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, на расстоянии 1, 5 сантиметра между ними.
Наполните наполовину водой большую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Аккуратно высыпьте половину пельменей в кипящую воду, перемешивайте деревянной ложкой, чтобы избежать слипания. Варите пельмени по-китайски примерно 6 минут, или пока они не всплывут на поверхность. Они должны выглядеть глянцевыми. Выловите пельмени шумовкой и выложите в неглубокую миску.
Сварите таким же образом вторую половину пельменей.
Подавайте пельмени по-китайски на стол горячими в общей миске или разложите по гостевым мискам с отваренным рисом и пиалами с соусом для макания. Приятного аппетита!