Каждый раз когда только-только появляются кабачки , думаешь "будем кушать молоденькими, не дадим перерасти". Но потом урожай достигает своего пика, кабачков так много, что уже и раздавать некому. И мы начинаем делать заготовки на зиму.
Сегодня я поделюсь самыми простыми и популярными рецептами заготовок на зиму.
1. Икра кабачковая "Супер" .
В интернете масса рецептов. Каждый делает по-своему, у меня тоже есть свой оригинальный рецепт. Не нужно каждый овощ отдельно обжаривать.
Берем 1,5 кг кабачков, если они зрелые, то очищаем кожицу, удаляем семена. Режем кубиками. 1 большую луковицу нарезаем полукольцами, 1 большую морковь натираем на терке. Берем пучок укропа и петрушки, хорошо промываем и мелко нарезаем.
Теперь берем большую сковородку или сотейник с толстым дном и наливаем в него 150 мл. подсолнечного масла. Бросаем в него кабачки с луком и морковью и все вместе обжариваем минут 10-15. Затем пюрируем погружным блендером. Когда масса станет однородной, всыпаем 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, порезанную ранее зелень и добавляем 100 мл. томатной пасты. На слабом огне варим эту массу 40 минут до загустения. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками.
2. Кабачки соленые с хреном в банке.
Для тех кому нельзя маринованное с уксусом. Соленые кабачки долго не храним, держим в холодильнике.
3 кг. молодых кабачков моем, нарезаем полукольцами или дольками.Берем 1 крупный корень хрена, тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Несколько листьев вишни (чем больше тем ароматнее) моем, пучок петрушки моем и измельчаем.
Берем стерилизованные банки и укладываем в них слоями кабачки листья вишни, петрушки и хрен.
Кипятим 2.5 литра воды, растворяем в ней 3 ст.л. соли. рассол остужаем и холодным заливаем кабачки. Убираем в холодильник на 20-25 дней и можно кушать. Если рассол в банке убавится, что доливаем свежего, из расчета 1 ст.л. с горкой на 1 литр воды. Как уже упоминала выше долго не храним, кушаем сразу.
3. Кабачки -цукини "Как грибы".
Для этого рецепта берем цукини, не знаю почему, но с ними кажется вкуснее и по вкусу напоминает грибы.
3 кг. молодых цукини моем, нарезаем кубиками лил дольками. Укропа берем побольше, можно 2 пучка, моем и мелко рубим. Складываем кабачки и зелень в большую миску. Добавляем туда 3 зубчики чеснока через пресс. Посыпаем 1 ст.л. черного молодого перца, 2 ст.л.соли,, 1 ст.л. сахара, вливаем 2 ст.л. 9 % уксуса и перемешиваем. Оставляем на 2 часа, чтобы кабачки дали сок и начали мариноваться. Теперь раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем соком. сверху накрываем крышками и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 150 градусов, после начала кипения в банками держим 15 мину. Достаем и сразу же закатываем.
Такие вот рецепты. Пробуйте, советуйте, как вы поступаете с "завалами" кабачков. Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди!