Найти в Дзене
О продуктах и еде

Осетинские пироги

Оглавление

Самое время для этого блюда, потому что начинка для них уже созрела. Конечно начинок для пирогов много, но сегодня мы рассмотрим классические варианты, которые подают на Кавказе.

Это традиционное блюдо аланов и осетин, которое полюбилось во многих городах и странах. Осетинское пироги это не просто блюдо, а особый ритуал. Вот несколько фактов о них:

  • являются одними их самых древних пирогов на земле;
  • на торжественные мероприятия в одной тарелке подают 3 пирога с разными начинками, сложенных слоями, олицетворяющих Бога, солнце и землю. А вот на поминки подается 2 пирога, исключается тот, который кладут в середину, означающий солнце;
  • пирог с сыром( традиционно сычужным), самый главный на застолье, его всегда едят с особым трепетом;
  • считалось что печь это блюдо должны только женщины. Такое занятие для мужского пола было оскорбительным.

Тесто

В теплое молоко, около двухсот миллилитров всыпаем пачку сухих дрожжей и по чайной ложечке соли и сахара. Оставляем минут на двадцать, пока не увидим что смесь пузырится. Добавляем в эту смесь муку грамм 200 и подсолнечной масло грамм 50.

Замешиваем, укрываем, оставляем в тепле на тридцать мин. За это время тесто хорошо поднимется. Затем добавляем еще муки и на столе вымешиваем тесто и еще раз перекладываем в миску. Ставим еще раз в тепло, на столько же, тесто поднимется еще. На столе вымешиваем так, чтобы не прилипало к рукам. Только не перестарайтесь, не забейте тесто, оно должно быть нежным. Делим его на 3 части, одинаковые.

Раскатываем, ориентировочно с диаметр тарелки, в центр кладем начинку, присобираем тесто по кругу, вылепливаем. Переворачиваем и нужно раскатать в тонкий красивый пирог. Прокалываем в нескольких местах ножом и отправляем в духовку на 25 минут. Промазывают слив. маслом готовые пироги и кладем друг на друга.

-2

Начинка

  • Сырная, лучше всего использовать осетинский сыр, брынзу, сулугуни. Для этого сыр требуется потереть на крупной терке. Если он сильно соленый, вымочите его в воде около двух, трех часов.
-3
  • Свекольная ботва и брынзой. Традиционная и очень вкусная, полезная начинка. Ботву вымыть мелко порезать, сыр потереть. Все смешать, по необходимости немного подсолить.
-4
  • Тыквенная. Трем сулугуни и тыкву на терке, добавляем мелко порезанный и обжаренный лук. Добавляем специи.
-5
  • Сырно-картофельная. Отварить и потолочь картофель без добавления молока, натереть сыр. Смешать в теплом виде.
-6
  • Мясная. Говяжий, свиной или куриный фарш перемешать с луком, мелко измельченным, специями.
-7
Еда
6,93 млн интересуются