Найти тему

Узбекские лепешки дома

Оглавление
Готовые узбекские домашние лепешки в духовке.
Готовые узбекские домашние лепешки в духовке.

Состав:

  • 300 гр муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 180 мл воды (38 градусов)
  • 5 гр соли
  • 8-10 гр сахара
  • 20 гр растительного масла
  • 1 ст ложка кунжута
  • 1 ст ложка молока

Приготовление:

Всем привет, сегодня готовим узбекские лепешки, они получаются ароматными, красивыми и очень вкусными. Эти лепешки прекрасно подойдут к плову, шашлыкам или просто к обеду. И так начнем приготовление. В теплую воду я высыпаю сахар и дрожжи, перемешиваем их и оставляем на 5-10 минут пока не появится сверху пенная шапка и они должны увеличиться в объеме. Когда дрожжи хорошо поднялись, я могу продолжать делать тесто дальше. Просеиваю муку в глубокую миску. Муку я вообще всегда просеиваю для всех изделий из теста, особенно это касается изделий из дрожжевого теста, так как мука насыщается кислородом и выпечка получается особенно пушистая и красивая. В муку добавляем соль, хорошо перемешиваем и вливаем сюда дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Очень люблю готовить дрожжевое тесто, это тесто такое живое. Добавляю сюда масло когда мы еще не вмешали до конца дрожжи в муку и соединяем все тесто в один ком. После того как тесто собралось в комок, продолжаем его месить на чистой поверхности стола 5-7 минут что бы оно не прилипало к рукам и не приставало к столу. Тесто должно получится гладким. Если же у Вас не получается такое тесто, то можно добавить совсем не много муки. После того как тесто готово, отправляем его в чистую слегка смазанную растительным маслом миску. Тесто тоже слегка смазываем растительным маслом. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем тесто в теплое место что бы оно подошло примерно на 1 час. После того как тесто увеличилось почти в 2 раза достаем его из миски и разделяем тесто на 2 одинаковые части, что бы слепить 2 лепешки. Каждый кусочек теста подкатываем в шар. Тесто получилось такое воздушное. Каждый подкатанный кусочек теста оставляем на столе слегка смазанным растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставим так их примерно минут на 10, что бы они постояли и отдохнули. После того как тесто отдохнуло, берем первый кусочек и в середине нашей лепешки слегка придавливаем пальчиками и делаем небольшое углубление (можно это сделать с помощью узкого стакана). Затем берем тесто в руку и немножко его вытягиваем пальчиками от центра вытягиваем (то есть вращаете в руках тесто и аккуратно пальчиками вытягиваете совсем не сильно, а слегка, что бы получилась лепешка как на фото в конце рецепта). Перекладываем готовую лепешку на подготовленный противень с пергаментом и тоже самое повторяем со вторым комком теста. Оставляем готовые лепешки на 15-20 минут что бы оно еще раз отдохнуло. После смазываем их слегка теплым молоком что бы они получились румяными и красивыми. Далее берем молоток для мяса и слегка придавливаем серединку, это нужно для того что бы тесто в середине не поднялось (фото также вы найдете в конце рецепта) и посыпаем кунжутом все лепешки. Отправляем наши лепешки выпекаться в заранее разогретую духовку до 210 градусов примерно на 20-25 минут. Все наши лепешки готовы. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайк. Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Вот такая должна получиться лепешка когда вы ее вытяните.
Вот такая должна получиться лепешка когда вы ее вытяните.

Слегка придавливаем молотком для мяса.
Слегка придавливаем молотком для мяса.

Еда
6,93 млн интересуются