Состав:
- 300 гр муки
- 5 г сухих дрожжей
- 180 мл воды (38 градусов)
- 5 гр соли
- 8-10 гр сахара
- 20 гр растительного масла
- 1 ст ложка кунжута
- 1 ст ложка молока
Приготовление:
Всем привет, сегодня готовим узбекские лепешки, они получаются ароматными, красивыми и очень вкусными. Эти лепешки прекрасно подойдут к плову, шашлыкам или просто к обеду. И так начнем приготовление. В теплую воду я высыпаю сахар и дрожжи, перемешиваем их и оставляем на 5-10 минут пока не появится сверху пенная шапка и они должны увеличиться в объеме. Когда дрожжи хорошо поднялись, я могу продолжать делать тесто дальше. Просеиваю муку в глубокую миску. Муку я вообще всегда просеиваю для всех изделий из теста, особенно это касается изделий из дрожжевого теста, так как мука насыщается кислородом и выпечка получается особенно пушистая и красивая. В муку добавляем соль, хорошо перемешиваем и вливаем сюда дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Очень люблю готовить дрожжевое тесто, это тесто такое живое. Добавляю сюда масло когда мы еще не вмешали до конца дрожжи в муку и соединяем все тесто в один ком. После того как тесто собралось в комок, продолжаем его месить на чистой поверхности стола 5-7 минут что бы оно не прилипало к рукам и не приставало к столу. Тесто должно получится гладким. Если же у Вас не получается такое тесто, то можно добавить совсем не много муки. После того как тесто готово, отправляем его в чистую слегка смазанную растительным маслом миску. Тесто тоже слегка смазываем растительным маслом. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем тесто в теплое место что бы оно подошло примерно на 1 час. После того как тесто увеличилось почти в 2 раза достаем его из миски и разделяем тесто на 2 одинаковые части, что бы слепить 2 лепешки. Каждый кусочек теста подкатываем в шар. Тесто получилось такое воздушное. Каждый подкатанный кусочек теста оставляем на столе слегка смазанным растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставим так их примерно минут на 10, что бы они постояли и отдохнули. После того как тесто отдохнуло, берем первый кусочек и в середине нашей лепешки слегка придавливаем пальчиками и делаем небольшое углубление (можно это сделать с помощью узкого стакана). Затем берем тесто в руку и немножко его вытягиваем пальчиками от центра вытягиваем (то есть вращаете в руках тесто и аккуратно пальчиками вытягиваете совсем не сильно, а слегка, что бы получилась лепешка как на фото в конце рецепта). Перекладываем готовую лепешку на подготовленный противень с пергаментом и тоже самое повторяем со вторым комком теста. Оставляем готовые лепешки на 15-20 минут что бы оно еще раз отдохнуло. После смазываем их слегка теплым молоком что бы они получились румяными и красивыми. Далее берем молоток для мяса и слегка придавливаем серединку, это нужно для того что бы тесто в середине не поднялось (фото также вы найдете в конце рецепта) и посыпаем кунжутом все лепешки. Отправляем наши лепешки выпекаться в заранее разогретую духовку до 210 градусов примерно на 20-25 минут. Все наши лепешки готовы. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайк. Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения.