Есть три широких теории об эволюции и еде. Одним из них является то, что люди стали адаптироваться к зерну и другим продуктам сельскохозяйственной революции за последние 10000 лет. Во-вторых, палео-представление «что 10 000 лет - это миг эволюционного глаза, и что люди приспособлены к палеолитическим диетам с большим количеством постного мяса», но зачем останавливаться на достигнутом? Третья теория заключается в том, что последние 200 000 лет «являются минутой эволюционного года», когда мы были в основном людьми каменного века, и представляют собой лишь последние 1 процент из примерно 20 миллионов лет, которые мы развивались со времени нашего общего великого предка обезьян. Итак, что такое «естественная» диета человека?
В течение наших действительно формирующих лет, которые, можно сказать, были первыми 90 процентами нашего существования, наши потребности в питании отражали наследственное прошлое, в котором мы ели главным образом листья, цветы и фрукты, с некоторыми ошибками, добавленными благодаря червивым яблокам, чтобы получить наш витамин B12. «По этой причине другой подход, который может улучшить наше понимание лучших диетических практик для современных людей, заключается в том, чтобы сосредоточить внимание не на прошлом, а скорее на здесь и сейчас; то есть при изучении продуктов, которые едят самые близкие живущие родственники современных людей », учитывая основную часть нашей диеты предков и« отсутствие доказательств, подтверждающих какие-либо заметные связанные с диетой изменения в потребностях человека в питательных веществах, обмене веществ или физиологии пищеварения » по сравнению с нашими товарищами великих обезьян.
Это может объяснить, почему фрукты и овощи не только полезны для нас, но и жизненно необходимы для нашего выживания. Действительно, мы являемся одним из немногих видов, настолько приспособленных к диете на растительной основе, что мы могли бы умереть от не употребления в пищу фруктов и овощей, от болезни с дефицитом витамина С, цинга. Большинство других животных просто производят свой собственный витамин С, но зачем нашему организму тратить все эти усилия, когда мы развиваемся на деревьях и просто едим фрукты и овощи весь день?
Предположительно, это не совпадение, что несколько других млекопитающих, неспособных синтезировать свой собственный витамин С - включая морских свинок, некоторых кроликов и фруктовых летучих мышей - все, как и мы, великие обезьяны, сильно растительноядны. Даже во время каменного века данные регидратированных человеческих окаменелых фекалий говорят нам, что мы могли получать до десяти раз больше витамина С и в десять раз больше пищевых волокон, чем мы получаем сегодня. Вопрос в том, являются ли эти невероятно высокие уровни потребления питательных веществ просто неизбежным побочным продуктом постоянного употребления в пищу растительной пищи, или они действительно могут выполнять какую-то важную функцию, такую как антиоксидантная защита?
Растения создают антиоксиданты для защиты своих структур от свободных радикалов. Организм человека должен защищаться от одних и тех же типов прооксидантов, поэтому мы также разработали целый ряд удивительных антиоксидантных ферментов, которые эффективны, но не безошибочны. Свободные радикалы могут нарушить нашу защиту и нанести ущерб, который накапливается с возрастом, что приводит к различным болезнетворным и в конечном итоге фатальным изменениям. Вот где могут появиться растения: «Растительные продукты, богатые антиоксидантами, традиционно составляли основную часть рациона человека», поэтому нам не нужно было развивать эту великую антиоксидантную систему. Мы могли бы просто позволить растениям в нашем рационе сбросить часть веса, например, давать нам витамин С, чтобы нам не пришлось беспокоиться о том, чтобы сделать это самостоятельно. Использование растений в качестве опоры вполне могло бы ослабить давление для дальнейшего эволюционного развития нашей собственной защиты. То есть мы становимся зависимыми от того, чтобы в нашем рационе было много растительной пищи, и когда мы этого не делаем, мы можем страдать от неблагоприятных последствий для здоровья.
Даже во время каменного века это не могло быть проблемой. Только в недавней истории мы начали отказываться от цельной растительной пищи. Даже современные последователи палео и низкоуглеводной диеты могут есть больше овощей, чем те, которые содержатся в стандартной западной диете. Существует мнение, что низкоуглеводные продукты подавляют три B - говядину, бекон и сливочное масло, - но это лишь небольшое меньшинство. То, что они едят больше, это салат. Действительно, согласно интернет-сообществу с низким содержанием углеводов, первое, что они сказали, что они ели больше, это овощи. Большой! Проблема не в том, что люди хотят сократить потребление углеводов, заменяя нездоровую пищу овощами. Проблема заключается в переходе на продукты животного происхождения. «Более строгое соблюдение [низкоуглеводной диеты] с высоким содержанием животных жиров и белков было связано с более высокой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний после ИМ», или после сердечного приступа, что означало, что они сокращали свою жизнь.
Если из наших исследований о рационе предков есть один вывод, возможно, это так, что «диеты, основанные в основном на растительной пище, способствуют здоровью и долголетию».