Моя мама жарила оладьи из кабачка ещё до того, как это стало повсеместным и популярным. Очень давно. Наоборот, я даже помню кислое лицо одной нашей родственницы, когда мы на праздничный стол поставили тарелку той самой закуски, которой посвящена статья. И что я вижу вчера в одной из ее соцсетей? Ни за что не угадаете! ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА! бинго)
А теперь о рецепте.
Когда обычные жареные кабачки и баклажаны со сметаной, без сметаны, с овощами и зеленью и без овощей с зеленью пожарены десятки раз, я вспоминаю про мамин рецепт)
Это вкусная овощная закуска готовится быстро, просто, а выглядит оригинально и съедается мгновенно!
На огромную тарелку нам понадобится:
- 3-4 кабачка. Если найдете у бабули на рынке огромный кабачок , из которого надо вырезать косточки, считайте, что вам повезло. Из такого богатыря оладьи получаются вкуснее.
- 1 яйцо
- около 1 стакана муки
- 0.5 ч л соды
- 2-3 ст л сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших розовых помидора
- Немного любой зелени (петрушки)
- Соль
- Масло для жарки.
Начинаем готовить:
Кабачки моем, очищаем от кожуры.
Трем на крупной тёрке. Добавляем в миску яйцо и чуть присаливаем. Из кабачков начнет выделяться много сока. Его сливать НЕ надо.
Потихоньку начинаем вводить муку. Нам надо добиться консистенции не очень густого оладичного теста. Гасим соду и добавляем в тесто. Солим.
Оладики жарим на хорошо разогретой сковороде с приличным количеством масла.
Чтобы у них был удобный размер, набираем слегка неполную столовую ложку, вкладываем ее на сковороду и чуть прижимаем.
Оладь жарятся очень быстро. Чих-пух, и уже надо переворачивать.
Снимаем оладьи на полотенце, потом слегка остывшие выкладываем красиво на тарелку
Пока оладики жарятся, нужно сделать сметанный соус: трем или раздавливаем чеснок, смешиваем со сметаной. Немного солим.
Тонко нарезаем помидоры. Я это делаю ножом-пилой. Рубим зелень.
Начинаем собирать нашу закуску. Смазываем весь первый слой оладий сметаной, выкладываем по дольке помидора и присыпаем петрушкой.
Потом выкладываем второй слой оладий, потом, если надо, и третий.
Готовое блюдо на полчаса можно убрать в холодильник, а затем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр!