Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Очень вoздушный биcквит без яиц и молока

Оглавление

Можно приготовить такой бисквит из которого вы сможете сделать нежный тортик или просто угоститься мягким пирогом за семейным чаепитием на кухне и лёгкой, приятной беседой.

Всё, что вам нужно, очень простые продукты, причём в небольшом количестве и придерживаться пошаговой инструкции приготовления.

Продукты для нашего бисквита:

  • Пшеничной муки - 200 грамм;
  • Сахарного песка - 100 грамм;
  • Две чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Кефира, обычного 2,5% - 200 грамм (возможно чуть больше);
  • 4-5 столовых ложек рафинированного масла (без запаха).

Приготовление и выпекание бисквита

Даже для выпекания классического бисквита, нужно взбивать яйца, что-то вымешивать. В этом рецепте ничего этого делать не потребуется.

Начинаем готовить. В широкую глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином (делать это обязательно). Перемешиваем сухие компоненты теста.

Смешиваем в отдельной посуде кефир и рафинированное масло с сахаром. Мешаем до полного растворения сахара. Необязательно, чтобы кефир был холодным, лучше комнатной температуры.

И вливаем кефирную сладкую смесь в муку (не наоборот!), одновременно перемешиваем, чтобы не образовывались комки. С помощью венчика взбиваем, чтобы в жидком тесте образовались пузырьки воздуха (если тесто густое, добавляем несколько ложек кефира).

Включаем на разогрев до 200 С духовку, а в это время готовим форму. Смазываем слегка маслом и присыпаем манкой (тогда готовый пирог очень легко вынимается из формы). Заливаем тесто и отправляем на выпекание.

Готовится бисквит примерно двадцать минут. Через это время проверяем шпажкой готовность. Бывает надо дать ему пару минут достояться. Это зависит от духовки, иногда от муки.

Фото: Ok.ru
Фото: Ok.ru

===========================================

ВНИМАНИЕ! Первые минут 15 духовку не открываем ни в коем случае. Открыв её бисквит сразу осядет и не получится пышным.

===========================================

Достав готовый румяный бисквитный пирог, оставляем его минут на десять в форме, после чего извлекаем на поднос или тарелку.

Как я и говорила, можно разделить его на пару коржей и промазать кремом, получится торт. Но и просто порезанный на ломтики он очень вкусен.

Удобный рецепт, надеюсь вам пригодится. Приятного вам угощения!

Еда
6,93 млн интересуются