Три раза в неделю мы специально приезжаем в город... за молоком. Нет, градообразующее предприятие Магнитогорска "ММК" не прекратило лить сталь с чугуном и не перепрофилировалось на молочное животноводство. Мы приезжаем на одну из центральных улиц города, где разрешено торговать фермерам, ЛПХ, садоводам и огородникам. Покупаем у одной и той же женщины вкуснейшие молоко, творог, сметану, сливки. Иногда берём у бабушек базилик, который в нашем саду почему-то плохо растёт.
Практически все торгующие на рынке люди мне знакомы - лица то практически одни и те же. И вот в один из наших очередных "молочных приездов", пока жена стояла в небольшой очереди за творогом, я решил пройтись по рядам. И буквально через два торговых места увидел смутно знакомого мне мужчину, который выкладывал на небольшой столик разнообразные копчёности, колбасы, сало.
Я подошёл поближе. Запах стоял непередаваемый! Пахло не хим-дымком, не пережжёным мясом, а реально вкусными, аппетитными мясными деликатесами. У меня даже в животе заурчало. Мужчина выложил на стол два сорта колбасы (копченая и сыровяленая), копченое сало, копченую грудинку и соленое с перцем сало. Копчёная колбаса стоила 500 рублей за килограмм, сыровяленая - 700, копченое сало - 450, солёное сало 400.
Поставил весы, огляделся и в пяти шагах от себя увидел с фотоаппаратом меня. Пока людей было мало мы успели познакомиться и перекинуться несколькими словами. Оказалось я когда-то фотографировал свадьбу его детей, и он меня запомнил (а я, к своему стыду, нет). Михаил военный пенсионер, после выхода на пенсию работал по бюджетным организациям, но в конце концов всё надоело, он уволился окончательно и завёл в деревне небольшое хозяйство.
Дом ему достался от родителей: 16 соток земли, банька, погреб, большая стайка и дом на 80 кв.м. Хватает с лихвой, дворцы ему и жене не нужны. Дети живут в городе в родительской квартире - в деревню не хотят, хотя езды всего 30-35 минут.
Хрюшками он занимается уже три года, сейчас у него в хозяйстве 12 свиней-вьетнамцев, и несколько белых свиней (по-моему, он говорил дюрок), но поголовье то уменьшается, то увеличивается. Корм для будущей колбасы он частично покупает (комбикорм в магазине и отходы в двух детских садиках), частично выращивает сам на большом огороде (морковь, свекла, и кабачки - ими усажено всё). Огородом заведует жена, он командует свинокомплексом.
Мясо он принципиально не сдаёт перекупщикам, поскольку те обманывают с весом и серьёзно занижают цены. Сало, колбасы и грудинка коптятся в большой, капитальной коптильне, которую он с зятем построил из шлакоблока. Там же коптится рыба - две артели сдают ему рыбу на копчение. Плюс в переработке и продаже немного помогает жена. Всё, что он делает, расходится по друзьям и знакомым, продаётся в городе на ярмарках.
Достаточно выйти три-четыре раза в месяц и всё продано. На каждый день торговли он готовит продукции примерно на 30 тысяч. В общей сложности получается зарабатывать 80-120 тысяч рублей в месяц "грязными". Но благодаря тому, что мясо перерабатывает он сам, себестоимость получается низкая.
В целом этого хватает, чтобы "не влазить" в пенсии и помогать своим "городским" детям, которые в деревню наведываются только в баньку, взять мясца у родителей или, если очень сильно что-то нужно, помочь. Пока справляются сами, но уже тяжеловато без постоянной помощи.
Подошла жена, и наша беседа прервалась. Мы пробежали по рядам, купили зелени и пошли обратно - торговля уже шла во всю. Покупали не только прохожие, но и соседи-торговцы, даже продавцы из ближайшего ТЦ выскочили за вкусняшками.
Подводя итог, скажу следующее. Это всё, конечно, хорошо, проблема вот в чём. То, чем занимается Михаил, является мелким пищевым производством, для которого необходима декларация соответствия. Само мясо (каждая голова в отдельности) должно пройти экспертизу и клеймение. Все эти процедуры настолько сложны и дорогостоящи, что пройти их частнику просто нереально. Всё это сделано с целью недопущения нормальных, качественных продуктов на рынок. И это печально.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.