Еще на подходе первый Wine & Crab от Ивана и Сергея Березуцких, занявший основную часть брусчатки между белыми вековыми арками Третьяковского проезда, заявляет о себе длинной верандой, заполненной в субботний вечер на 80 процентов. Между столами и гостями маневрируют официанты.
Интерьер и атмосфера
Из барной зоны вылетают коктейли и бокалы с игристым. Люди отдыхают, беседуют и глазеют на витрины дорогих бутиков. Внутри, в подвальных залах, укрытых сводчатыми потолками, гостей значительно меньше, но они есть.
Одни сидят в окружении грубых краснокирпичных стен. Другие засматриваются на винную комнату и большой аквариум. Кто-то облюбовал контактный прилавок прямоугольного бара, а кто-то еще изучает ряды бутылок и названия винных регионов на деревянных панелях.
Несмотря на то что каждая зона оформлена по-своему, везде ощущаются сдержанность и приверженность винной тематике. Мебель разная: от пуфиков и низких диванов до столов на компанию и удобных обнимающих стульев. Освещение продуманное, точечное, выверенное до миллиметра. Температура комфортная. Музыка тихая, но акустика очень чувствительная ко всем разговорам в округе. Гардероб в наличии.
Еда
Меню в Wine & Crab за несколько лет работы немного увеличилось, но популярные позиции, особенно авторские, остались на месте. Основной акцент, естественно, делается на разные морепродукты и крабов. Есть и мясные позиции. Отдельным листом идет предложение по сочетанию шампанского и еды. Цены выше среднего и с момента открытия выросли на 20-30 процентов. Порции на среднестатистического голодного гостя.
Еда в этот визит была ровная, щедрая на крабов, но не всегда сбалансированная.
«Хлебная корзина» — бесплатный душистый набор из мягкого свежего хлеба и теплого сливочного масла.
«Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей» (550 руб.) – со слов официанта, самое популярное блюдо у постоянных посетителей, а на деле скорее блюдо на любителя данного конкретного продукта. Пять миниатюрных розовых созданий были прохладные, склизкие и слегка упругие. С соусом-муссом они сочетались неплохо, но в свободном плавании отличались пресностью.
«Тартар из тунца с авокадо, соусом из манго и юзу» (730 руб.) – горсть кубиков добротного тунца, которых, если перемешать, забивали то зеленые пятна авокадного мусса, то чересчур сладкий желтый соус с привкусом манго.
«Фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами» (840 руб.) – добротное, интересное, насыщенное специями блюдо, которое пострадало от подачи. Две лодочки из панциря краба до отказа наполнили яркой начинкой и уложили на ледяную горку.
При каждой попытке выудить содержимое фаланг начинка тут же высыпалась на лед, откуда собирать ее было крайне сложно, да и не хотелось. Внешне красиво. В практическом смысле неудобно. Зато вкусно.
«Тако с камчатским крабом и гуакамоле» (540 руб.) походило на блюда мексиканской кухни только тем, что включало в себя лепешку. В остальном это было еще одно творение кухни, где разные ингредиенты исполняли свои сольные композиции.
Краб — отдельно, весьма приятный цитрусовый соус с аккуратной остротой свежего перца чили, сухари, зелень и обжаренная кукуруза — отдельно. Более того, тортилья оказалась слишком плотной, сухой и потому разваливалась при малейшем прикосновении. Ну а заявленного гуакамоле я и вовсе не заметил.
«Салат с камчатским крабом» (780 руб.) скрывал в себе два самостоятельных блюда: прохладного сочного краба и салатно-овощной микс с кисловатой заправкой. Если есть по отдельности, то вкусно. Если перемешать, то сумбурно.
«Королевский краб в соусе из черного перца» (1750 руб.) – отменное блюдо с азиатским характером, где сладость и нежность краба прекрасно дополнял пряный, островатый перечный соус.
«Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени» (950 руб.) за три года прибавили в цене (с 620 до 950 рублей). Вкус при этом остался на прежнем высоком уровне. Тесто тончайшее, воздушное, без единого надрыва. Начинки внутри много. Она крабовая, сладковатая и солоноватая. Соус-бульон легкий, ароматный, дополняющий.
«Пожарская крабовая котлета с картофельным пюре и соусом из семян молодой горчицы» (1200 руб.) – очень авторская и очень вкусная интерпретация классики русской кухни. Внешнее сходство с традиционной пожарской котлетой было, но стоило сделать надрез, как тут же проявлялась крабовая сущность, а именно комок нежного краба, перемешанного с зеленью и специями.
Сочность отменная. Баланс превосходный. А если добавить к крабу сытное сливочное пюре и горчичный соус, то удовольствие удваивается, если не утраивается
Менее впечатляюще выступил десерт. «Парфе из банана с кокосом и клубникой» (450 руб.) заковали в шоколадную оболочку, которая полностью подчинила себе остальные компоненты. Кислота темного шоколада впивалась в каждый ингредиент, деформировала его вкус и выдавала что-то резкое и грубоватое.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.8 (165₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в субботний вечер было на должном профессиональном уровне. Молодые люди и девушки за гостями следили, работали с усердием и единой командой. В меню и рецептуре они разбирались, советы давали дельные, на все вопросы отвечали, впечатлениями от трапезы интересовались. Грязная посуда и приборы на столах не задерживались. Вода и вино подливались. Салфетки менялись.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Если в Twins Garden братья Березуцкие воплощают в жизнь свои гастрономические фантазии и экспериментируют с новыми вкусами, то в Wine & Crab они просто кормят гостей, причем делают это качественно, на крабов не скупятся и не забывают выдавать бесплатное игристое.