Найти тему
Михаил Костин

Wine & Crab на Никольской / королевский краб

Оглавление

Еще на подходе первый Wine & Crab от Ивана и Сергея Березуцких, занявший основную часть брусчатки между белыми вековыми арками Третьяковского проезда, заявляет о себе длинной верандой, заполненной в субботний вечер на 80 процентов. Между столами и гостями маневрируют официанты.

Интерьер и атмосфера

Из барной зоны вылетают коктейли и бокалы с игристым. Люди отдыхают, беседуют и глазеют на витрины дорогих бутиков. Внутри, в подвальных залах, укрытых сводчатыми потолками, гостей значительно меньше, но они есть.

-2

Одни сидят в окружении грубых краснокирпичных стен. Другие засматриваются на винную комнату и большой аквариум. Кто-то облюбовал контактный прилавок прямоугольного бара, а кто-то еще изучает ряды бутылок и названия винных регионов на деревянных панелях.

-3

Несмотря на то что каждая зона оформлена по-своему, везде ощущаются сдержанность и приверженность винной тематике. Мебель разная: от пуфиков и низких диванов до столов на компанию и удобных обнимающих стульев. Освещение продуманное, точечное, выверенное до миллиметра. Температура комфортная. Музыка тихая, но акустика очень чувствительная ко всем разговорам в округе. Гардероб в наличии.

Еда

-4

Меню в Wine & Crab за несколько лет работы немного увеличилось, но популярные позиции, особенно авторские, остались на месте. Основной акцент, естественно, делается на разные морепродукты и крабов. Есть и мясные позиции. Отдельным листом идет предложение по сочетанию шампанского и еды. Цены выше среднего и с момента открытия выросли на 20-30 процентов. Порции на среднестатистического голодного гостя.

Еда в этот визит была ровная, щедрая на крабов, но не всегда сбалансированная.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» — бесплатный душистый набор из мягкого свежего хлеба и теплого сливочного масла.

Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей, 550 ₽
Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей, 550 ₽

«Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей» (550 руб.) – со слов официанта, самое популярное блюдо у постоянных посетителей, а на деле скорее блюдо на любителя данного конкретного продукта. Пять миниатюрных розовых созданий были прохладные, склизкие и слегка упругие. С соусом-муссом они сочетались неплохо, но в свободном плавании отличались пресностью.

Тартар из тунца с авокадо, соусом из манго и юзу, 730 ₽
Тартар из тунца с авокадо, соусом из манго и юзу, 730 ₽

«Тартар из тунца с авокадо, соусом из манго и юзу» (730 руб.) – горсть кубиков добротного тунца, которых, если перемешать, забивали то зеленые пятна авокадного мусса, то чересчур сладкий желтый соус с привкусом манго.

Фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами, 840 ₽
Фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами, 840 ₽

«Фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами» (840 руб.) – добротное, интересное, насыщенное специями блюдо, которое пострадало от подачи. Две лодочки из панциря краба до отказа наполнили яркой начинкой и уложили на ледяную горку.

При каждой попытке выудить содержимое фаланг начинка тут же высыпалась на лед, откуда собирать ее было крайне сложно, да и не хотелось. Внешне красиво. В практическом смысле неудобно. Зато вкусно.

Тако с камчатским крабом и гуакамоле, 540 ₽
Тако с камчатским крабом и гуакамоле, 540 ₽

«Тако с камчатским крабом и гуакамоле» (540 руб.) походило на блюда мексиканской кухни только тем, что включало в себя лепешку. В остальном это было еще одно творение кухни, где разные ингредиенты исполняли свои сольные композиции.

Краб — отдельно, весьма приятный цитрусовый соус с аккуратной остротой свежего перца чили, сухари, зелень и обжаренная кукуруза — отдельно. Более того, тортилья оказалась слишком плотной, сухой и потому разваливалась при малейшем прикосновении. Ну а заявленного гуакамоле я и вовсе не заметил.

Салат с камчатским крабом, 780 ₽
Салат с камчатским крабом, 780 ₽

«Салат с камчатским крабом» (780 руб.) скрывал в себе два самостоятельных блюда: прохладного сочного краба и салатно-овощной микс с кисловатой заправкой. Если есть по отдельности, то вкусно. Если перемешать, то сумбурно.

Королевский краб в соусе из черного перца, 1750 ₽
Королевский краб в соусе из черного перца, 1750 ₽

«Королевский краб в соусе из черного перца» (1750 руб.) – отменное блюдо с азиатским характером, где сладость и нежность краба прекрасно дополнял пряный, островатый перечный соус.

Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени, 950 ₽
Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени, 950 ₽

«Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени» (950 руб.) за три года прибавили в цене (с 620 до 950 рублей). Вкус при этом остался на прежнем высоком уровне. Тесто тончайшее, воздушное, без единого надрыва. Начинки внутри много. Она крабовая, сладковатая и солоноватая. Соус-бульон легкий, ароматный, дополняющий.

Пожарская крабовая котлета с картофельным пюре и соусом из семян молодой горчицы, 1200 ₽
Пожарская крабовая котлета с картофельным пюре и соусом из семян молодой горчицы, 1200 ₽

«Пожарская крабовая котлета с картофельным пюре и соусом из семян молодой горчицы» (1200 руб.) – очень авторская и очень вкусная интерпретация классики русской кухни. Внешнее сходство с традиционной пожарской котлетой было, но стоило сделать надрез, как тут же проявлялась крабовая сущность, а именно комок нежного краба, перемешанного с зеленью и специями.

Сочность отменная. Баланс превосходный. А если добавить к крабу сытное сливочное пюре и горчичный соус, то удовольствие удваивается, если не утраивается

Парфе из банана с кокосом и клубникой, 450 ₽
Парфе из банана с кокосом и клубникой, 450 ₽

Менее впечатляюще выступил десерт. «Парфе из банана с кокосом и клубникой» (450 руб.) заковали в шоколадную оболочку, которая полностью подчинила себе остальные компоненты. Кислота темного шоколада впивалась в каждый ингредиент, деформировала его вкус и выдавала что-то резкое и грубоватое.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aqua Panna 0.75, 460 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 460 ₽

Наценка на воду составила х2.8 (165₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в субботний вечер было на должном профессиональном уровне. Молодые люди и девушки за гостями следили, работали с усердием и единой командой. В меню и рецептуре они разбирались, советы давали дельные, на все вопросы отвечали, впечатлениями от трапезы интересовались. Грязная посуда и приборы на столах не задерживались. Вода и вино подливались. Салфетки менялись.

Итог

Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4.2

Как вычисляются оценки?

Если в Twins Garden братья Березуцкие воплощают в жизнь свои гастрономические фантазии и экспериментируют с новыми вкусами, то в Wine & Crab они просто кормят гостей, причем делают это качественно, на крабов не скупятся и не забывают выдавать бесплатное игристое.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются