Найти тему
Кухня Вомбата

Дыня в сиропе на зиму

Дыня в сиропе –это аналог консервированных персиков и ананасов. Залитая сиропом дыня хранится так же, как и другие консервы. Зимой вы получаете ломтики ароматной, нежной дыньки с очень приятной текстурой. Собственно, дыня получается как свежая, чуть мягче и слаще. Готовить дыню в сиропе очень просто, на порядок проще, чем различные компоты.

Для работы понадобится:

  • дыня свежая – 1 шт.;
  • вода;
  • сахар из расчета 200 грамм на 1 л воды.
Здесь я укладывала кусочки плотно, но без лишнего энтузиазма. И в итоге оказалось много свободного места. На кусочки при укладке нельзя давить, но все  же вспомните тетрис для лучшего результата.
Здесь я укладывала кусочки плотно, но без лишнего энтузиазма. И в итоге оказалось много свободного места. На кусочки при укладке нельзя давить, но все же вспомните тетрис для лучшего результата.

Воды каждый раз получается немного разное количество, зависит от того, какие банки используются, как легли кусочки. Я беру на каждый литр объема 700 мл воды, с запасом. Лишний сироп всегда можно использовать для свежего компота. То есть если у меня получилось 5 литровых банок, то я беру 3.5 литра воды.

Банки нужно помыть, простерилизовать, просушить. В это же время сварить сахарный сироп, чтобы он остыл. Для этого нужно в воду всыпать сахар и вскипятить, пару раз помешав. Оставить остывать, накрыв крышкой. Собственно, с сиропа можно начать. Его не обязательно доводить до комнатной температуры, он может быть теплым.

Дыню нужно очистить от семенника, нарезать широкими дольками, каждую очищать от корки и нарезать крупными кусочками шириной 4-6 см. Уложить кусочки в банку плотно, но не придавливая. Залить сиропом почти до самого верха (оставить до крышки 0.5 см) и прикрыть крышкой.

Дальше дыню нужно простерилизовать. Для этого банки устанавливают в подходящую кастрюлю и заливают пространство между ними водой так, чтобы уровень было «по плечо». Доводят на среднем огне до закипания, и кипятят 15 минут ровно. Затем прихватками вынимают и закатывают.

Готовые баночки нужно укутать до полного остывания. Зимой, когда будет нестерпимо скучаться по летним радостям, ароматная дыня будет настоящим деликатесом.

Комментарии к ингредиентам

Дыню нужно выбрать плотную, не перезрелую. Также не стоит брать слишком водянистые плоды, а то они станут неприятно мягкими. А вот сладость значения не имеет, ведь заливается она сиропом. Если попалась несладкая, но плотная дынька, ее можно смело закупорить на зиму. В холодное время года она вас порадует гораздо сильнее.

Еда
6,93 млн интересуются