Дыня в сиропе –это аналог консервированных персиков и ананасов. Залитая сиропом дыня хранится так же, как и другие консервы. Зимой вы получаете ломтики ароматной, нежной дыньки с очень приятной текстурой. Собственно, дыня получается как свежая, чуть мягче и слаще. Готовить дыню в сиропе очень просто, на порядок проще, чем различные компоты.
Для работы понадобится:
- дыня свежая – 1 шт.;
- вода;
- сахар из расчета 200 грамм на 1 л воды.
Воды каждый раз получается немного разное количество, зависит от того, какие банки используются, как легли кусочки. Я беру на каждый литр объема 700 мл воды, с запасом. Лишний сироп всегда можно использовать для свежего компота. То есть если у меня получилось 5 литровых банок, то я беру 3.5 литра воды.
Банки нужно помыть, простерилизовать, просушить. В это же время сварить сахарный сироп, чтобы он остыл. Для этого нужно в воду всыпать сахар и вскипятить, пару раз помешав. Оставить остывать, накрыв крышкой. Собственно, с сиропа можно начать. Его не обязательно доводить до комнатной температуры, он может быть теплым.
Дыню нужно очистить от семенника, нарезать широкими дольками, каждую очищать от корки и нарезать крупными кусочками шириной 4-6 см. Уложить кусочки в банку плотно, но не придавливая. Залить сиропом почти до самого верха (оставить до крышки 0.5 см) и прикрыть крышкой.
Дальше дыню нужно простерилизовать. Для этого банки устанавливают в подходящую кастрюлю и заливают пространство между ними водой так, чтобы уровень было «по плечо». Доводят на среднем огне до закипания, и кипятят 15 минут ровно. Затем прихватками вынимают и закатывают.
Готовые баночки нужно укутать до полного остывания. Зимой, когда будет нестерпимо скучаться по летним радостям, ароматная дыня будет настоящим деликатесом.
Комментарии к ингредиентам
Дыню нужно выбрать плотную, не перезрелую. Также не стоит брать слишком водянистые плоды, а то они станут неприятно мягкими. А вот сладость значения не имеет, ведь заливается она сиропом. Если попалась несладкая, но плотная дынька, ее можно смело закупорить на зиму. В холодное время года она вас порадует гораздо сильнее.