Компот домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее покупных соков, лимонадов, газировки. В нем содержатся только натуральные компоненты, а так же витамины и другие полезные вещества, содержащиеся во фруктах или ягодах. Очень просто приготовить вкусный напиток из плодов абрикосового дерева.
Ингредиенты:
- Абрикосы с косточками (не нужно их удалять), предпочтительно выбрать садовые, они более насыщенные, чем покупные. Желательно использовать немного недозрелые, твердые плоды
- Сироп. Он составляется в следующей пропорции: 250 гр. сахара на 1 литр воды.
Для приготовления домашнего напитка лучше всего взять трехлитровые банки. Предварительно насыпать в них желаемое количество фруктов. Оптимально следует накладывать половину банки.
Если взять меньше сок получится ненасыщенный, а больше, то будет мало компота. После распределения абрикосов станет понятно, сколько емкостей уйдет, и какое количество сиропа потребуется.
Нужно заранее простерилизовать банки и крышки (можно взять либо капроновые, либо металлические).
Последовательность приготовления:
1. Плоды необходимо промыть, слегка просушить и заложить в подготовленные емкости.
2. Залить кипятком банку до краев и оставить остывать, накрыв куском марли.
3. Затем слить жидкость и добавить соответствующее количество сахара. Желательно его размешать иначе он может прикипеть ко дну посуды.
4. Полученную смесь поставить на средний огонь и прокипятить в течение 4-5 минут.
5. Горячий раствор опять залить в банки, закрыть их либо закрутить крышками.
Готовые консервы перевернуть вверх ногами, завернуть в одеяло и оставить остывать. Чем дольше длится этот процесс, тем лучше, тем длительнее они будут храниться. Спустя сутки банки следует спустить в погреб или убрать в кладовую.
Напиток получается густой, насыщенный и вкусный. Ягоды после такой обработки будут крепкими и упругими их вполне можно употреблять как десерт.