Найти тему
Наша Дача

Кабачковая икра «Пир на весь мир» без обжаривания и пастеризации: очень быстрый рецепт

фото из сети
фото из сети

Наверное, у каждой хозяйки имеются свои, любимые, проверенные рецепты заготовок, которые делаются из года в год. У меня к таковым относятся маринованные огурцы, компот из вишни «как в детстве», и икра из кабачков.

Если позволяют урожаи (а они позволяют практически всегда, еще и пристраивать приходится пузатеньких), я готовлю икру двух видов – и та, и другая хорошо уходит зимой.

Первый способ готовки предполагает наличие свободного времени: кабачки нужно обжаривать, затем перемолоть в мясорубке или блендере, а после банки должны пройти через пастеризацию. Это классический рецепт икры, в соответствии с советскими ГОСТами. Возиться долго, пока приготовишь несколько банок – все пятки оттопчешь. Но зато результат всегда изумительный – на выходе получается нежный пастообразный продукт, замечательный на вкус.

-2

Второй рецепт – та самая «Пир на весь мир». Название придумала не я, этот рецепт уже довольно давно гуляет по сети в разных вариациях. Я напишу тот, по которому готовлю эту заготовку уже несколько лет подряд: получается остренькая закуска с пряным ароматом, немного сладковатая на вкус. Тоже очень вкусная икра, а, главное, что готовится гораздо быстрее, чем та, «канительная» с обжариванием и пастеризацией. Рекомендую занятым хозяйкам и тем, кто хочет поэкспериментировать!

Пропорции даю на 3 килограмма очищенных и освобожденных от семечек кабачков. Если в вашем распоряжении кабачки «молочные», с мелкими семенами, то можно их и не удалять. У меня же, как правило, на столе бывают настоящие «поросята» - папа жалеет срывать их молоденькими, и порою бывает так, что хоть топором шкурку руби – настолько она толстая и грубая. Кстати, бонус этого рецепта – икра «Пир на весь мир» одинаково хороша и из молоденьких кабачков, и из «переростков».


Итак, на 3 килограмма кабачков берем
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
100 грамм очищенного чеснока;
Пол-литра томатного соуса;
2 столовые ложки соли;
Половинка чайной ложки молотого жгучего красного перца;
8 столовых ложек 9% столового уксуса (либо чайная ложка уксусной эссенции).


Из посуды приготовьте
вместительную кастрюлю литров на пять, и чистые баночки с крышками. Я закручиваю икру в пол-литровые или 700-граммовые банки с обычными жестяными крышками, которые нужно «закатывать». Еще нужна будет мясорубка. У меня электрический агрегат, поэтому готовить такую икру – одно удовольствие.

фото из сети
фото из сети

Как готовить?


1. Сначала делаем основу под икру: в литре воды растворите все сыпучие специи (соль, сахар и перчик), добавьте туда масло и помешайте, чтобы соль и сахар растворились. Уксус пока добавлять не нужно!
2. Под мясорубку подставьте кастрюлю – ту, в которой будете варить икру и перемелите на ней кабачки, перец и чеснок.
3. Добавьте в продукты заливку, ставьте кастрюлю на огонь и варите икру с момента закипания ровно 25 минут.
4. Добавьте уксус и поварите заготовку еще пять минут. Выключаем.
5.
Разлейте икру прямо кипящей в банки и сразу же укупорьте крышками.

фото из сети
фото из сети


Для дополнительной стерилизации крышек я ставлю банки на столе «вверх ногами» и укутываю заготовки стареньким байковым одеяльцем. Держу под одеялом до полного остывания икры.
Хранить такую икру не составит труда – она отлично сохраняется и при комнатной температуре. Желаю удачи!


Еда
6,93 млн интересуются