Времена сейчас тяжелые, разбрасываться продуктами — не бонтонно. После разделки щуки на филе остался у меня в наличии рыбий скелет — одна штука. Некромантией заниматься особо не хотелось, но вернувшаяся с отдыха семья хором скандировала — суп-чи-ка, суп-чи-ка!
Это у них традиция такая, да. Издеваться над поваром.
Если в холодильнике будет стоять кастрюля супа, сам холодильник начнут обходить стороной — мол, опять суп, фееее, хотим деликатесов. Но стоит оставить без первого (горячего или холодного), как политика партии сразу меняется и раздаются укоризненные шепотки: ты что, кормилец, решил нас всех тут с гастритом и язвой познакомить, так мы несогласные…
Но вернемся к щучьим останкам. Скелет был мясистый, но соскрести мясо в сыром виде возможности не представлялось. Можно было сварить просто бульон, приправить зажаркой, закинуть пару картофелин и наречь его рыбным супом, но филонить не хотелось.
Потому пошел сложным, кружным путем. Соорудил суп с фрикадельками.
Для него понадобилось:
· собственно рыбий скелет (у меня щука)
· морковь
· корень петрушки
· лук
· яйцо
· отруби овсяные или мука
· зелень и специи
Остатки рыбины я отварил в кастрюле с одной луковицей.
Процедил и добавил в бульон морковь и корень петрушки.
Скелет ободрал до костей и получил вполне прилично сырья для фрикаделек.
Блендером пробил рыбу с луком, зеленью, яйцом и отрубями.
Налепил фрикаделек. Так как фарш использовался уже отваренный, время приготовления — минут пять в кипящем бульоне. Выправляем вкус солью, перцем, пряностями и…вуаля, приятного аппетита!