Найти тему

Несолоно хлебавши: кому и зачем нужно следить за количеством соли в рационе

Оглавление

ВОЗ рекомендует обходиться 5 граммами соли в день, однако если вы время от времени покупаете готовые блюда из категории «только разогреть» или руководствуетесь принципом «лучшая рыба – это колбаса», то, скорее всего, превышаете эту норму раза в два. Рассказываем, опасно ли это.

Людям с гипертензией и диабетом должны обращаться с солью так, будто ее продают по цене бриллиантов
Людям с гипертензией и диабетом должны обращаться с солью так, будто ее продают по цене бриллиантов

Богатый солью рацион увеличивает объем жидкости в организме, что может привести к повышению кровяного давления. Согласно новым исследованиям, соль откладывается в тканях, по большой части в коже. Иммунная система тут же дает ответ: высвобождаются сигнальные вещества, которые заставляют сужаться мелкие кожные сосуды, что также способствует высокому давлению. Это наносит вред сердцу, кровеносным сосудам и почкам, а в долгосрочной перспективе увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Не все реагируют на соль одинаково, но существует группа людей, которые, как правило, имеют повышенную чувствительность к соли. В нее входят пациенты с гипертонией, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, диабетом 2 типа. Им необходимо ограничивать потребление соли как из-за повышенной чувствительности, так и из-за более высокого риска развития инфаркта и инсульта.

Зачастую уменьшение количества соли в рационе дает такой же эффект, как препараты от гипертензии.

«Соляные копи» на прилавке

Много соли содержится в следующих продуктах:

Копчености;

Колбаса, сосиски, ветчина и так далее;

Твердые сыры;

Хлеб и булочки;

Консервированные овощи;

Готовые блюда;

Готовые соусы;

Бульоны быстрого приготовления;

Чипсы;

Горчица;

Кетчуп.

Постепенно уменьшайте количество соли в блюдах и увеличивайте количество специй, которые сделают вкус интереснее и насыщеннее
Постепенно уменьшайте количество соли в блюдах и увеличивайте количество специй, которые сделают вкус интереснее и насыщеннее

Альтернатива со вкусом

Диетологи советуют есть как можно меньше готовых блюд и полуфабрикатов, готовить дома самим из свежих продуктов, используя в процессе как можно меньше соли.

Специи, такие как паприка, карри, мускатный орех, а также лук, чеснок, зелень или лимонная цедра придадут вашим блюдам оригинальный вкус. Экспериментируйте!

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

Еда
6,93 млн интересуются