ВОЗ рекомендует обходиться 5 граммами соли в день, однако если вы время от времени покупаете готовые блюда из категории «только разогреть» или руководствуетесь принципом «лучшая рыба – это колбаса», то, скорее всего, превышаете эту норму раза в два. Рассказываем, опасно ли это.
Богатый солью рацион увеличивает объем жидкости в организме, что может привести к повышению кровяного давления. Согласно новым исследованиям, соль откладывается в тканях, по большой части в коже. Иммунная система тут же дает ответ: высвобождаются сигнальные вещества, которые заставляют сужаться мелкие кожные сосуды, что также способствует высокому давлению. Это наносит вред сердцу, кровеносным сосудам и почкам, а в долгосрочной перспективе увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Не все реагируют на соль одинаково, но существует группа людей, которые, как правило, имеют повышенную чувствительность к соли. В нее входят пациенты с гипертонией, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, диабетом 2 типа. Им необходимо ограничивать потребление соли как из-за повышенной чувствительности, так и из-за более высокого риска развития инфаркта и инсульта.
Зачастую уменьшение количества соли в рационе дает такой же эффект, как препараты от гипертензии.
«Соляные копи» на прилавке
Много соли содержится в следующих продуктах:
Копчености;
Колбаса, сосиски, ветчина и так далее;
Твердые сыры;
Хлеб и булочки;
Консервированные овощи;
Готовые блюда;
Готовые соусы;
Бульоны быстрого приготовления;
Чипсы;
Горчица;
Кетчуп.
Альтернатива со вкусом
Диетологи советуют есть как можно меньше готовых блюд и полуфабрикатов, готовить дома самим из свежих продуктов, используя в процессе как можно меньше соли.
Специи, такие как паприка, карри, мускатный орех, а также лук, чеснок, зелень или лимонная цедра придадут вашим блюдам оригинальный вкус. Экспериментируйте!
Берегите себя! Ваш diabethelp.org