Найти тему
Тата Олейник

О рыжиках

В наших местных лесах грибной ассортимент, строго говоря, очень приличный. Из трубчатых , например, растут и белые, и польские, и моховики, и подберезовики, и подосиновики. Только маслята в этой классической плеяде отсутствуют, но уж совсем наглеть-то не надо, не будем жаловаться на отсутствие маслят, а будем благодарны за то, что имеем.

Но вот чего у нас тут точно не хватает - так это лисичек и рыжиков. Нету. И лисички - бог бы с ними, с лисичками. Мне вообще кажется, что их переоценивают потому, что они много где в Европе растут, европейцы их собирать умеют, за характерностью лисичкиного облика с другими грибами ее не путают и держат за настоящий "дикий гриб". Типа - есть шампиньоны, а есть вот самые настоящие лисички, экзотика дикая из леса - вах! Поэтому и столько рецептов с ними, и вообще имидж у лисички очень крутой, тут я не спорю.

Но на вкус мне она не очень, если честно. Горчит и не очень выразительна.

А вот рыжики - это совсем другой коленкор. Рыжики - это, знаете ли, рыжики. Про соленые рыжики к водке - это пусть великая русская литература рассказывает, но даже если взять что попроще - рыжики, скажем, томленые в сметане, то это все равно немножечко космос.

Вкус рыжика - это очень сложная гамма. Да, немножко тоже горчит, немножко хвоинка, но еще есть у рыжика и собственный пряный вкус с легким брожением, словно гриб заквашен слегка, и со сладостью на заднем фоне. И поначалу мозг такой думает "Не понял? Что это было? ну -ка дайте мне еще рыжика - для идентификации", а потом ты ловишь себя на том, что вылизываешь тарелку.

Безусловный деликатес, словом, не хуже черной икры.

Но в Подмосковье рыжики - не самые частые обитатели. Как будто стороной обходят. На Русском Севере есть, под Тулой полно, а вот Москва им чем-то не угодила, словно и нет у нас хвойных мшистых и одновременно светлых лесов, которые так нравятся рыжикам.

Горевала я, горевала, об отсутствии рыжиков, а потом они у нас выросли. Не в лесу, нет. А прямо в моем саду. И еще немножко на общественных дорожках товарищества. Не знаю каким образом они тут завелись - не стоит разбирать механизмы чудес. И мы просто без лишних вопросов рыжики тихо и благодарно собираем.

-2

Сверху рыжики легко спутать со свинушками, сыроежками и особенно с волнушками - разве что легкая прозелень колец на серо-желтой шляпке намекнет нам, кто перед нами, но стоит перевернуть гриб - и вот она, породистая рыжая рыжесть вокруг черной дыры ножки, ни с чем ее не спутаешь.

-3

-4

Солим, жарим десять минут на сковородке с каплей растительного масла, потом подливаем сметаны и даем еще минут двадцать потомиться на медленном огне. Главное, ненароком не употребить все рыжики прямо в момент готовки.

-5

Еда
6,93 млн интересуются