О национальной кухне нечего сказать, кроме того, что она национальная...
Она становится возможной, потому что кто-то считает ее своей.
Скажем, в Сербии считается национальным блюдом плескавица. Мой друг жил в Белграде, у него отец там работал. И вот когда я поехал в Белград на выходные, друг мне говорил — плескавица, обязательно попробуй плескавицу!
Друзья мои, но это же котлета. Как котлета может считаться национальным блюдом? Котлета есть буквально в каждой стране мира, где есть мясо. Кто изобрел котлету? Да все!
То, что называется грузинской кухней, как правило, довольно вкусно. Но мясо в тесте есть тоже во многих культурах, и хинкали тут ничем не лучше бурятских поз или пельменей. Хачапури? Ой, пирог с сыром, какое достижение.
При этом конвенционально принято считать итальянской кухней пиццу и пасту. Понятно, что всё меняется от региона к региону и, например, на Сицилии не считают скверной класть на пиццу жареную картошку и сосиски. Но тут важно другое. Сложность изначальной идеи. Да, приготовить карбонару может каждый. А вот сделать сами макароны? То-то же.
Русская кухня, ясно, суповая. Борщ — ой, вот только не надо говорить, что он украинский. Украинский — это и есть русский. Щи. Щи проще. А в борще главное — отсутствие картошки и отдельное пассирование лука с морковью и свёклы.
Сырники. Это дело сложное, как в смысле приготовления, так и в смысле потребления. Попробуйте сказать голландцу, что вы его сейчас угостите котлетами из творога.
То есть, русская кухня не имеет достойной легенды, не имеет оформившегося мифа. Похлёбкин такового мифа при всём его — Похлёбкина — величии не создал. Потому что русским свой миф иметь нельзя.
А вот армянский лаваш стал частью всемирного наследия ЮНЕСКО. И, помнится, официальные азербайджанцы тогда ужасно некрасиво истерили.
Из достижений кавказской кухни мне самым значительным представляется хаш. Это сложнейшая штука, возведенная в культ. Горячий холодец.
Кстати, и обычный то холодец — это вершина кулинарии, вообще-то.
Принято считать, что британская еда — это смерть, ужас и жопа сатаны. Но вы попробуйте приготовить шепардс пай, который подают в каждом втором баре. Там бесконечное количество операций, и неочевидный результат.
Долго ли коротко ли, или лонг стори шорт, как говорится.
Какая, по-вашему, кухня наиболее выдающаяся именно по соотношению сложность/ результат? Оба показателя должны быть высокими.