Мое любимое варенье из черники. Можно и на хлеб с маслом намазать и просто съесть целую банку за чашкой чая.
Чернику я полюбил еще в детстве. Помню, как мы с папой и братьями уезжали на лето в Тверскую область. Жили там деревенском доме.
Каждое утро на завтрак у нас была черника с парным молоком. Как вспомню, слюнки текут. За черникой ходили в лес. Папа собирал в ведро, а мы с братьями в рот.
Домой возвращались в синими губами, покусанные комарами, но довольные. Чернику, что мы не успевали съесть, папа отправлял в большое ведро, засыпал сахаром и варил варенье. Так что из отпуска мы возвращались не с пустыми руками.
Сегодняшний рецепт это тот самый рецепт из детства, который я немного адаптировал под современные реалии. Теперь я добавляю меньше сахара и варенье можно спокойно хранить без холодильника.
Способ приготовления
Ингредиенты
1 кг черники
0,5 кг сахара
100 гр воды
10 гр агар-агара
Подготовка
Небольшую часть сахара, примерно 100 гр, отправляю в сотейник. Добавляю агар-агар, воду и перемешиваю.
Ягоды руками пересыпаю в кастрюлю. Если попадаются листики и веточки — выкидываю. Добавляю сахар и пробиваю блендером.
Варка
Кастрюлю с черникой довожу до кипения и даю повариться 5 минут. Пока черника кипит разогреваю сироп до состояния киселя. Добавляю к черники и размешиваю до полного растворение.
Повторно довожу массу до кипения и варю еще 5 минут после закипания. Перед разливом снимаю пенку.
Хранение
Еще горячий конфитюр разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Конфитюр готов. Храню его в кладовке, там темно и не жарко. Такое варенье легко простоит 12 месяцев, но обычно заканчивается уже к середине зимы.
На что обратить внимание:
✔ Пенка у черничного конфитюра очень темная и ее сложно различить от основной массы. Я размешиваю массу ложкой и тогда пенка пристает к краям кастрюли.
✔ Горячий конфитюр имеет жидкую консистенцию. При остывании масса будет густеть.
✔ Конфитюр при варке пенится и увеличивается в объеме. Чтобы масса не выкипела, лучше использовать большую кастрюлю.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!