Найти в Дзене
КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА

Пересолили? Разбераемся как это исправить правильно.

Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из разнообразных продуктов как животного так и растительного присхождения - дело непростое. В значительной степени нам помогают безупречное чувство вкуса, интуиция, опыт и хорошее знание свойств продуктов.

-2

Начнём пожалуй с мяса. Пересол мяса сравнительно легко исправить путем добавления либо пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает на себя соль, либо путем добавления к жареному мясу сметаны, которая даёт вкусную подливку в купе с солью и мясным соком. При этом не следует нагревать сметану на огне в той же посуде, так вы не получите желаемого результата, или придется добавлять очень много сметаны. Горячее пересоленное мясо нужно переложить в чашку с холодной сметаной и подождать пока мясо остынет, и только после этого можно это блюдо разогреть.

-3

А вот рыбу, которую можно и даже нужно солить немного круче, чем мясо, уже не так легко исправить, если она пересолена. Это связано с тем, что соль быстро проникает в более нежную структуру рыбьего мяса, в отличие от более плотного мяса животных. Способ исправления пересола рыбы аналогичен исправлению мяса: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав(укропа, петрушки) и лука слегка тушат вместе с рыбой. Но будьте готовы к тому, что результат не будет таким радикальным, как в случае с мясом.

-4

Еще труднее поддаются исправлению пересоленные овощи. Вам практически придется переделать всё блюдо. Если, например, пересолены картофель, морковь, свёкла, то единственным выходом из положения может быть превращение их в пюре и смешивание с равным количеством несоленых корнеплодов. В легких случаях пересол можно перекрыть добавлением в пюре муки, сметаны, жиров или взбитого яичного белка. Таким образом мы видим, что пересол овощей всегда приведет к изменению характера блюда.

-5

Пересоленные грибы исправляются добавлением риса, лука, либо как и в случае с овощами и рыбой - картофельным пюре и сметаной. А вот добавление новой порции грибов вряд ли поможет. Пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных, для этого необходимы крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидкая среда, способная растворять соль уже после впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересол грибов можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

-6

Наверное чаще всего пересаливают супы. Ошибки вкусовых восприятий происходят тогда, когда пробуют слишком горячую жидкость или жирную её часть. Чтобы избежать таких ошибок, надо, во-первых остужать суп, взятый на пробу, причем делать это в деревянной, а не металлической ложке, которая остаётся горячей, даже когда суп в ней остыл; во-вторых, не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем. Особенно это относится к супам из баранины. Бараний жир передаёт блюду чрезвычайную пресность, и кажется, что суп недосолен. Пересоленные супы можно исправить, добавив дополнительную порцию лапши, риса, картофеля.

Пересол доставляет немало хлопот, поэтому перед тем как посолить вспомните народную мудрость - "Недосол на столе, а пересол на спине"

Спасибо всем, кто дочитал. Не забывайте ставить класс, если понравилась статья. Обязательно пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА

Еда
6,93 млн интересуются