Найти тему
Посад

Борщ дачный с пампушками.

Дача – то место, где меньше всего хочется заниматься стряпнёй. Хочется играть с детьми в бадминтон, мяч, кататься на велосипеде и даже копаться в грядках: сажать – полоть – украшать.

Да просто пройтись с собакой по деревенской улице. Только не стоять у мартена!

Но иногда так хочется борщика! Горяченького, кисло-сладкого, бордово-фиолетового! С ворохом укропа и шлепком белоснежной сметанки! Борща, от которого становится горячо в желудке и мороз дерёт по коже.

А ведь кроме тебя, любимой, никто этот шедевр не приготовит. В крайнем случае зелени нащиплют. А есть все прибегут. Всё как всегда: один с сошкой, семеро с ложкой!

Я придумала для себя ускоренный, дачный вариант борща. Самое длительное в моём варианте – варка бульона. Но без него никак. Наваристого борща не выйдет. Но бульон нам не мешает. Бульон на плите сам по себе. Пока он варится, можно и в лес за ягодами-грибами сбегать, и с детьми поиграть. А дальше всё происходит стремительно. Не успеешь оглянуться, а он уже в тарелке. БОРЩ… С пампушками.

-2

Но сначала бульон. Для него мы возьмём мясо на кости. Я беру на 3-3,5 литра воды примерно 1кг мяса с костями. Свинину (если любите борщ до печёночных колик, можно рульку) или, лучше, говядину. Кость желательно трубчатую, мозговую. Целую кость желательно порубить пополам. Если в мясе вы уверены, можно сразу варить. Нет – первый бульон сливаем.

-3

Промытое мясо (кулинары очень не рекомендуют это делать) заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только появились крупные пузырьки, огонь убавляем до минимума и открываем крышку.

Бульон не должен кипеть ключом. Он будет мутный и невкусный.

В бульон я кладу небольшую морковку, надрезанную крест-накрест луковку, по паре горошин душистого и чёрного перца. И лавровый лист. Часто его рекомендуют класть в конце варки, но тогда он не успеет отдать аромат. Бульон варится таким способом часа 3. Минут за 40 до готовности добавляем соль. Так мясо просолится, но останется сочным. Критерий готовности – мясо становится мягким, отстаёт от костей.

Бульон:

3,5л воды;
1кг мяса;
1 луковица;
1 морковь;
4ч.л соли;
лавровый лист, перец чёрный и душистый.

В процессе варки бульона мы кладём в него свёклу и пару картошин, тоже освобождённых от кожуры. Овощи кладём целиком. По мере готовности вынимаем и остужаем на воздухе.

-4

Капусту шинкуем. Как только бульон будет готов, вынимаем из него мясо, варёную морковь, лук и лаврушку (они больше не понадобятся). Доливаем воды. Закладываем капусту. Пока капуста варится, подготавливаем остальные овощи. И, по мере готовности, опускаем в бульон.

-5

Морковь и перец шинкуем и тушим на подсолнечном рафинированном масле до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Если есть помидоры – великолепно! Натираем на тёрке (шкурку выбрасываем) и тушим на сковороде с добавлением масла. Если нет – берём томатную пасту, разводим бульоном и тушим.

-6

Когда капуста в бульоне стала мягкой, разрезаем варёную картошку на кусочки, свёклу натираем на крупной тёрке и всё это опускаем в суп. Борщ:

2 средних свёклы;
2 картофелины;
1 морковь;
1 сладкий (желательно цветной) перец;
700г капусты;
2 средних помидора или 2 ст.л томатной пасты;
растительное масло для жарки.
-7

Кусочек сала мелко нарезаем, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем укроп. Всё тщательно перетираем.

Добавляем столовую ложку 6% уксуса, 2ч. л сахара (для баланса вкуса), зелень, перетёртую с чесноком и салом, доводим борщ до кипения и выключаем.

-8

Заправка:

50г сала;
4 зубчика чеснока;
пучок зелени;
1ст л 6% яблочного уксуса
2ч.л сахара
соль по вкусу.

Я солю борщ в 2 приёма: сначала бульон, затем досаливаю, если надо в конце варки.

Всё!

Нет, не всё. Пампушки.

-9

Их можно сделать, пока варится бульон. Если сделаете, вас будут носить на руках.

350г муки;
200мл воды (кефира, сыворотки, молока пополам с водой);
½ ч.л соли, 2 ч.л сахара;
2 ст.л подсолнечного масла, лучше ароматного;
1 ч.л.сухих дрожжей или ¼ (25г) пачки свежих.

Для смазывания булочек:

50 мл воды;
4 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
1ст л подсолнечного масла (рафинированного).
Формируем шарики массой примерно 30г.
Формируем шарики массой примерно 30г.

Если пользуетесь свежими прессованными, то ставим опару: 200мл тёплой (30 градусов) воды + 100г муки + весь сахар + дрожжи размешать и поставить в тёплое место, пока подойдёт.

Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем на 1,5 часа. За это время тесто надо обмять пару раз.

Пока тесто подходит, смешиваем воду, пропущенный через пресс чеснок и масло.

-11

Я делаю тесто в хлебопечке. Засыпаю все продукты и включаю режим «тесто». Если беру свежие дрожжи, то, естественно, ставлю опару. За полтора часа тесто готово.

-12

Из теста формируем небольшие, с мячик для настольного тенниса, булочки и раскладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Даём расстояться 30 мин. Выпекаем при 180 градусах примерно 30 мин., до зарумянивания. Как только булочки начали румяниться, смазываем подготовленной жидкостью, держим ещё 5 мин и вынимаем из духовки. Можно есть горячими, а можно дать пампушкам отдохнуть, накрыв полотенцем.

-13

Вкусный обед на 3 дня готов. Приятного аппетита!

Как приготовить полезный ягодный уксус дома, можно прочитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются