Есть популярная точка зрения: раз сахар вреден, то в продуктах лучше заменить его медом или каким-то другим «натуральным» сладким продуктом. Многие считают, что фруктоза, которую содержит мед и фрукты, гораздо более полезна и лучше усваивается, чем сахароза в рафинированном сахаре.
Это не так. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что фруктоза усваивается в человеческом организме хуже. Такое утверждение, правда, не получило всеобщей поддержки среди ученых. Большинство диетологов считают, что особой разницы нет: вы можете употреблять сахар, мед, фрукты – особенностей переработки в организме не будет. Разница – не в природе сахара, а в его количестве. Чем меньше – тем лучше.
Но все же у меда и сладких фруктов есть одно преимущество перед рафинированным сахаром. Они содержат еще и полезные вещества. Мед обладает большой биологической активностью, в нем есть витамины и другие нужные организму соединения. Витамины и микроэлементы содержат и фрукты.
Но тут тоже есть тонкость. Полезность меда и фруктов легко свести на нет нагреванием. Например, мед, который нагрели выше 55–60 градусов, теряет почти все свои полезные свойства. При сильном нагревании разрушаются и некоторые витамины в фруктах (например, витамин С). И если вы, скажем, готовите компот и в очень горячую воду кладете мед – не обманывайте себя. Медовый вкус и сладость – вот все, что останется вам от полезного продукта.
Поэтому, если вы хотите сохранять полезные качества меда, добавляйте его в уже слегка остывший напиток (с температурой ниже 50 градусов). Или избегайте нагревания вообще. То же самое относится и к фруктом: морс полезнее компота, в котором фрукты кипели.
И помните, что кроме нагревания мед не любит свет: от него полезные свойства также исчезают. Поэтому покупать в супермаркетах баночки меда, которые лежат на свету по несколько месяцев, смысла нет. Разве только для сладости.