Найти в Дзене
Пять причин не бояться глутамат натрия
Усилитель вкуса глутамат натрия является одной из главных страшилок для любителей ЗОЖ. Химия, вызывает ожирение, онкологию... Ниже - несколько фактов об этом веществе, которые позволят вам относиться к нему спокойнее. 1. Глутамат натрия - это не чужеродное нашему организму соединение. Скорее, наоборот, родное. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота - аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов, включая человека. Глутамат натрия играет важную роль в работе нашей нервной системы, в том числе и мозга. 2. Глутамат натрия существует во многих природных продуктах...
6 лет назад
Почему мы потребляем много сахара?
В последние лет пятьдесят в нашем рационе очень сильно выросла доля сахара. Это – очень опасный тренд – избыток сахара очень вреден для организма. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году выпустила рекомендации по потреблению сахара. Она считает, что в рационе и взрослого человека, и детей доля сахара должна составлять не более 10% от всех поглощенных калорий за день. При этом для взрослых ВОЗ рекомендует снизить без вреда для здоровья эту долю до 5%. В эту долю, кстати, не включается сахар из фруктов или молока. Среднестатистический взрослый съедает в день продуктов на 2000 килокалорий...
6 лет назад
Определяем ценность продукта из супермаркета
Наверно, всем понятно, что современная пищевая промышленность – это не та сфера, где нужно искать здоровую пищу. Любая индустрия – это бизнес. И корпорации, производящие полуфабрикаты или готовую еду, во всем мире действуют по одной бизнес-схеме: – берем дешевое сырье; – делаем продукты с максимально возможным сроком хранения; – придаем им вкусовую и внешнюю привлекательность (жир, сахар, соль, специи, различные добавки, красители). В результате продукты получаются очень калорийные, но неполезные. Потому что для увеличения срока годности их обрабатывают так сурово, что полезных веществ – особенно пищевых волокон (клетчатки), витаминов – там остается крайне мало...
6 лет назад
Что такое «вредные продукты»?
«Ешьте петрушку, она полезна!» - слышим мы советы врачей. «В петрушке обнаружены канцерогены!» - рассказывают нам на следующий день. Пальмовое масло опасно, консерванты ядовиты, соль убивает… Чему верить, как ориентироваться в этом потоке предупреждений? Предлагаю разобраться в том, что такое «вредный продукт». Это поможет вам самим выбирать, чего бояться, а чего – нет. «Все, что химия – это вредно, все, что натуральное - полезно»? Это очень распространенный миф. Во-первых, «химия», то есть синтезированные вещества, ничем не отличаются от тех, что есть в природе...
6 лет назад
Почему палеодиета – это смешно
Начиная примерно с 2012 года, в мире появилась мода на так называемую палеодиету (диету палеолита). Несколько лет назад волна ее популярности обрушилась и на россиян. Мы поговорим, почему не стоит тратить на нее время и свое здоровье. Что такое палеодиета? Главная ее идея – «питаться, как человек в эпоху палеолита». Это якобы соответствует природе человеческого организма, жившего тогда в гармонии с «натуральной» средой до того, как научился выращивать растения и разводить животных. Человек палеолита жил охотой и собирательством. Поэтому адепты этой диеты говорят, что есть нужно мясо, рыбу, овощи, фрукты, коренья и орехи...
6 лет назад
Если ваш мозг работает – скажите спасибо углеводам
Я как-то обещал посвятить отдельный пост углеводам, и вот, свое обещание выполняю. Углеводы – полезные! Начнем с того, что углеводы нужны. Это основной источник энергии. И энергия тут – не только силы скакать, бегать и таскать тяжести. Имеется в виду энергия для почти всех процессов в клетках вашего организма. И в первую очередь – для клеток мозга. Он – главный потребитель глюкозы, которая получается в результате переработки углеводов. И если мозг еще работает – десять раз подумайте, нужна ли вам низкоуглеводная диета для похудения. Заметный эффект от нее будет в первые две-три недели, а вот длительный недостаток углеводов нанесет организму ощутимый вред...
6 лет назад
Дрожжевой хлеб: мифы и правда
На просторах интернета много пишут о вредности дрожжевого хлеба, точнее самих дрожжей, которые используются при его производстве. Быстро проверяем эти претензии на реальность. Представления о вреде дрожжей поддерживают не только сторонники здорового образа жизни, но и рынок. На прилавках уже давно обосновалась бездрожжевая хлебная продукция. Давайте проверим, какие претензии предъявляют дрожжам, и имеет ли смысл обращать на это внимание. Претензия первая и самая главная. Дрожжи не погибают при выпечке, а попадают в организм человека. Там они обосновываются, размножаются, отнимают у человека полезные вещества, а выделяют вредные...
350 читали · 6 лет назад
Помогает ли «кремлевская диета»?
В мире существует достаточно много модных диет, основанных на резком снижении потребления углеводов. В России самая известная из них – «кремлевская». Она – как и ее многочисленные аналоги – основана на том, что человек резко ограничивает прием углеводов. Сторонники этого метода обещают ошеломительный эффект похудения, возможность «есть все, что вам хочется» и так далее. Более того, мы встречаем восторженные отзывы людей, севших на «кремлевскую диету» и похудевших за месяц на 5-8 кг, а то и на все 10! Но вот что интересно: восторженные отзывы появляются именно спустя месяц-полтора после начала диеты...
6 лет назад
Как в мире появилась эпидемия ожирения
Да, такая эпидемия существует, это уже давно признала Всемирная организация здравоохранения. Правда, эпидемия эта не инфекционная – не передается от человека к человеку. Но от этого не легче. Главная причина – в развитии пищевой промышленности. Долгие столетия еда была дефицитом – ее не хватало. Главным образом потому что продукты быстро портились. Теоретически еду можно было приготовить в достаточном количестве, но она быстро пропадала: прокисала, тухла и т.п. Но во второй половине ХХ века производители научились выпускать продукты, которые долго не портились. Появились полуфабрикаты, которые можно было быстро приготовить...
6 лет назад
Молоко из супермаркетов: полезно, вредно, бесполезно?
Пять важных вопросов о том, почему молоко в пакетах долго хранится, не закисая, и о том, есть ли вообще смысл его пить. Многие производители молока удивляют нас сроком годности продукта – до шести месяцев. Все это наводит на подозрение: что они туда намешали? Разбираемся в главных опасениях. 1. Почему молоко имеет такой долгий срок хранения? Оно не натуральное? Никакой «химии». Сейчас крупные производители молока используют методы обработки, которые позволяют убить бактерии, из-за которых продукт закисает. Например, молоко прогоняют через специальную центрифугу, в результате чего бактерии оседают...
6 лет назад
Крупа в пакетиках для варки – это вредно?
Уже достаточно давно наш пищепром производит крупы, расфасованные в порционные пакетики для варки. Кинул в кипящую воду, подождал, вынул, разрезал пакетик, выложил кашу на тарелку. Что может быть удобнее? Но потребители стали сомневаться: не вреден ли такой способ приготовления? Вместе с кашей в кастрюле "варится" сам полиэтиленовый пакет. Полиэтилен разлагается, выделяет вредные вещества, которые потом переходят в кашу. Поэтому многие объявили кашам в пакетиках однозначный бойкот. Насколько такие опасения оправданы? Давайте разбираться. Начнем с того, что пластиков ("полиэтилен" - это очень условное название) существует много...
15,2 тыс читали · 6 лет назад
Заменяем сахар мёдом - это полезнее?
Есть популярная точка зрения: раз сахар вреден, то в продуктах лучше заменить его медом или каким-то другим «натуральным» сладким продуктом. Многие считают, что фруктоза, которую содержит мед и фрукты, гораздо более полезна и лучше усваивается, чем сахароза в рафинированном сахаре. Это не так. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что фруктоза усваивается в человеческом организме хуже. Такое утверждение, правда, не получило всеобщей поддержки среди ученых. Большинство диетологов считают, что особой разницы нет: вы можете употреблять сахар, мед, фрукты – особенностей переработки в организме не будет...
6 лет назад