Любые резкие перемены это стресс для организма, а диета Магги, к тому же, весьма спорная с точки зрения правильного питания. Её автор неизвестен, скорее всего это плод примитивного мышления уровня «съешь сердце льва — станешь храбрым как лев». Научного обоснования у неё нет, и клинических испытаний, доказывающих эффективность и безопасность тоже не проводилось. А стоило было, рацион с крайне низким содержание углеводов и большим количеством яиц это рискованная затея.
Углеводы — это «топливо» для организма, когда оно полностью не расходуется, то преобразуется в жир, одновременно уменьшается расходование жиров, поступающих с пищей. Всё это в итоге запасается в жировой ткани. Казалось бы, вот он секрет найден, нет углеводов в пище — нет лишнего веса! Наверное, так же думал и неизвестный сочинитель диеты, но не всё так просто.
Снизить потребление простых или «быстрых» углеводов стоит. Почти все переработанные продукты и так содержат сахар, даже кетчуп или хлеб. Потребностям организма этого вполне достаточно, и от рафинированного сахара, газированных напитков и сладостей вполне можно отказаться.
Сложные, они же «медленные» углеводы — полисахариды необходимы для жизнедеятельности. Некоторые из них, как крахмал, перевариваются, постепенно расщепляясь до простых, которые уже всасываются в кровь. Стабильный уровень глюкозы в крови при этом поддерживается плавно, без нагрузок на эндокринную и прочие системы организма.
Неперевариваемые сложные углеводы, они же клетчатка или пищевые волокна приносят пользу опосредованно — придают кишечным массам нужную консистенцию и служат питательной средой для микрофлоры. Их много в оболочках зёрен, то есть отрубях, соответственно и в цельнозерновых продуктах. Там же находится и большая часть витаминов и микроэлементов, в белом рисе или пшеничной муке их почти не остаётся. По данным министерства здравоохранения Великобритании, люди в среднем недополучают пищевых волокон на треть. Ещё большее их ограничение потребления чревато затяжными проблемами с пищеварением.
Яйца вообще «тяжёлый» для человека продукт. В них нет незаменимых питательных веществ, зато много холестерина, а том числе «плохого» ЛПНП. Рекомендуется употреблять их не более 2-3 в день, а одно из исследований показало, что даже шесть яиц в неделю повышают шанс атеросклероза, приводящего к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
Даже здоровому человеку, перед тем как решиться на столь экстремальную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А чтобы похудеть надо просто расходовать энергии больше чем получать с пищей и не злоупотреблять сладостями.
Ссылки:
https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/why-we-need-to-eat-carbs/https://www.medicalnewstoday.com/articles/156849.php
Photo by Caroline Attwood on Unsplash