Что и как кушать, чтобы оставаться здоровой:
1. Режим
Важно есть каждый день в одно и то же время. Не зря издревле у людей существуют разные режимы по количеству приёмов пищи в день, 3 или 6, не важно, главное, строгое следование этому распорядку в одинаковые часы каждый день. Это настраивает желудочно-кишечный тракт под определённую систему. Те, кто так делают, замечают, что желудок сам начинает вырабатывать соки в нужное время. Это позволяет избежать многих заболеваний.
2. Щи да каша – пища наша
Самые лучшие продукты питания и блюда те, которые распространены в своём регионе. В России готовят каши, супы, овощные блюда из тех культур, которые сами же и производят.
• Завтрак в 7 часов. Самое лучшее кушанье утром – это овсяная каша с сухофруктами. На листочке отрывного советского календаря это сочетание названо «Завтрак Клеопатры». На самом деле – лучше не придумаешь. Овсянка или геркулес – это волокна для нормализации работы кишечника. Изюм – хорош для поджелудочной железы. Курага – для сердца. Грецкие орехи улучшают деятельность головного мозга. Можно ещё добавить чернослив.
• Ланч. В 10 часов, можно налить себе чаю, кофе с молоком или сварить какао. К напитку будет уместен бутерброд с сыром или ветчиной, или другим любимым наполнением.
• На обед идеален суп. Это универсальное блюдо по питательности, восстановлению сил, витаминам и прочим полезным веществам. Суп готовится легко, недорого и выгодно по временным затратам. Кроме того, при желании его можно как угодно разнообразить. Дополняют суп чёрным хлебом.
Перед супом можно приготовить салат. Именно приготовить, а не купить. Но питаться одними только салатиками очень вредно. Так же лучше воздержаться от бесконечных пирожков, пицц, роллов и прочего фаст-фуда.
На сладкое – компот из местных фруктов и ягод.
• На полдник в 15 часов с чаем просится сладкое. Но придётся ограничиться 2-3 печеньками, лучше сухими. Самое полезное печенье «Мария». Такое круглое, с волной по краю.
• Вечером (17-18 часов) на ужин хочется наколдовать что-нибудь эдакое. Особенно в выходные. Да, будет хорошо мясное с гарниром: сосиски-котлетки-поджарка с рисом-гречей-картошкой. Пельмени, особенно самодельные. Чёрный хлеб. Полезно насытить свой организм кальцием – творог со сметаной и сахаром. Можно в него добавить ягод (в том числе мороженных).
За час до сна, можно выпить молока или кефира, но не у всех этот продукт хорошо усваивается.
3. Правильно – совсем не дорого
Если присмотреться к выше представленному меню, то можно заметить, что этот рацион не требует особенных финансовых затрат. Особенно в условиях широкой распространённости в нашей стране приусадебных участков: овощи-то свои, а крупы стоят копейки.
4. Настроение и традиции
Приём пищи – это настоящий ритуал. Не зря верующие перед едой молятся, а на востоке существуют целые чайные церемонии. Человек не просто забрасывает в желудок продукты питания. За столом происходит настройка организма на определённый лад, будто бы заводятся часы. Поэтому важно не только правильно составлять меню, но и сохранять хорошее настроение, во время приёма пищи. Лучше не отвлекаться за завтраком или обедом на посторонние, особенно агрессивные вещи и информацию. Хорошо в это время думать о чём-нибудь приятном, мечтать, вспоминать свои достижения.
Большая ответственность за настроение за столом лежит на хозяйке. Желательно готовить блюда только в добром расположении духа. Если его нет – настроить себя.
А ещё совместные обеды и ужины сплачивают семью. Так здорово посидеть за одним столом, вспомнить прошедший день и обсудить планы. Дети всю жизнь будут помнить эти моменты и приходить к родителям в гости просто так, а не только за финансовой помощью.
Питание – это важнейший процесс человеческого организма. Правильное питание, если подойти к вопросу с головой, не только сохраняет здоровье и красоту. Режим питания создаёт особенный образ жизни, ведущий к успеху и процветанию.