Плюшки и пирожки меня стали учить печь года в три. В вологодском семействе моей прабабушки если ты родился девочкой - то пусть у тебя будут рога, копыта и три головы, но плюшки тебя печь научат. А еще -вязать, огородничать и ухаживать за больными. Если, например, кто валяется с жарой и микстурами, то мальчиков в ту комнату и не допустят, а вот девочке вручат поднос с компрессами и касторкой и заманчиво пригласят ассистировать в деле разведения йода с крахмалом, обмывания ран и смены повязок. Адский сексизм творился в семье моей прабабушки, но я тогда этого не понимала и доверчиво велась на все эти - "пойдем, Таточка, доча, мы дадим тебе ТВОЙ кусочек теста и ты сделаешь ТВОЮ плюшку!"
Быть "дочей" в семье моей прабабушки вообще было довольно круто, потому что более матриархального мира, чем в этой разветвленной системе прабабок, бабок, сестер, теток и матерей - я даже в романах-фэнтези не встречала. Мужчины и мальчики там были так, сбоку припека, вольные стрелки, перелетные птицы на ветвях древа-матриарха. Неудивительно , что плюшки там пекли часто, все-таки, судя по уверениям этнографов, плюшка - это, так сказать, кхм... символ женственного начала. Вот рогаликов там не пекли, неа. А плюшки - каждое воскресенье.
Плюшки по этому рецепту получаются хрусткие, зажаристые, быстро твердеющие, которые лучше всего есть сразу с противня, ну, а потом, если кто хрустеть не любит, - всегда можно в микроволновке разогреть, они опять умягчатся.
Сперва делаем опару. Вряд ли у вас, как у моей прабабушки, есть всякие банки с заквасками, поэтому обойдемся быстрыми дрожжами. Берем стакан и высыпаем туда дрожжи - больше половины пакетика и меньше целого. От целого пакетика у свежих плюшек появится легкий дрожжевой запах, который, впрочем, многим нравится, если будет меньше половины - опара будет всходить медленно, так что вот так. Граммов восемь, в общем.
Потом туда же выливаем теплой воды пополам с молоком - так, чтобы смесь была температурой, как в набранной ванне, - приятное тепло. И сыплем ложки три столовые с верхом муки. Слегка размешиваем. И оставляем.
Если все пошло хорошо, дрожжи заработали, в помещении тепло, то уже через десять минут в стакане начнется бунт и возмущение - дрожжи попрут на свободу. Если ничего подобного не происходит, значит, что-то не так, вероятнее всего, холодно - пододвиньте стакан ближе к батарее или чайнику . Потому что бодрая активная опара - самое главное, все остальное опционально, а вот опара должна быть - ух! огонь! Вот примерно так будет выглядеть стакан с жизнерадостной готовой ко всему опарой.
А пока мы ждем опару, мы подготавливаем основу теста. Берем два яйца, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Все выливаем в миску и любуемся вот такой галактикой
И смешиваем муку с разрыхлителем (обычный пекарский порошок, 10 граммов. можно вместо него половину чайной ложки соды залить уксусом и добавить в уже готовое тесто. В дрожжевое тесто разрыхлитель вводят нечасто, но если мы печем тяжелую сдобу с большим количеством масла - разрыхлитель сделает готовое тесто пышнее. Вот тут как раз тот случай). Муки берем стакана три. Тут все очень по разному - зависит от влажности воздуха, качества муки, температуры, расположения Юпитера - в общем, сплошное шаманство, но каждый раз тесто берет муки по-разному. Но пока три стакана. И теперь соединяем муку, опару и вот эту галактику, замешивая тесто. Чтобы оно поменьше липло к рукам - слегка смазываем руки подсолнечным маслом. И держим рядом стакан с молоком или водой комнатной температуры - добавляем по чуть -чуть, пока тесто тесто не станет нужной консистенции У меня где-то полстакана молока на это уходит в среднем. Если мы переборщили с молоком - добавляем муки.
Тесто должно быть мягким, податливым больше, чем упругим, приятным на ощупь. Теперь мы накрываем его полотенцем, чтобы туда не падало всякого летающего и идем часок заниматься своими делами.
Через час мы застаем в миске вот это
Можно примять тесто и пойти побездельничать еще часик
А можно, если мы торопимся, работать уже и с первым подъемом теста. Ну, будут плюшки чуть менее пышные - не проблема.
В любом случае мы выгребаем тесто на хорошо вымытую и чуть-чуть протертую растительным маслом поверхность и катаем из него колбаску - без лишнего жамканья. Руки и инструменты можно тоже капельку, еле-еле умаслить.
А колбаску делим на комочки нужного нам размера. У меня получилось 15 шариков - больше мячика для пинг-понга, но меньше теннисного.
Теперь каждый шарик раскатываем в лепешку - скалкой, бутылкой, стаканом , чем угодно. Лепешка не обязана быть идеально круглой, что получится. то получится. Смазываем каждую лепешку подсолнечным маслом и посыпаем сахаром. И скатываем каждую лепешку в трубочку.
Полученную трубочку складываем пополам
И режем со стороны петельки ножом по серединке, не до конца
И выворачиваем разрезанное сердечком... ну, или женским символом плодородия, это уж вы сами решайте, как это воспринимать.
Плюшки раскладываем на коврике для выпечки или на смазанном сливочным маслом противне. Бумагу для выпечки не рекомендую - будет много потекшего сахара, прижарится - замаетесь потом эту бумагу с плюшек отдирать
Плюшки смазываем взбитым желтком -чтобы они красиво блестели после выпечки и, если мы любим корицу, посыпаем корицей. Даем полежать минут десять для подъема, потом ставим на 40 минут в печь на 200-210 градусов.
Вот, в общем, и вся нехитрая наука плюшкоделанья. Ну, вынутые плюшки еще сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем - чтобы минут десять они там там умягчались и дышали. Потом можно есть.