Найти в Дзене
Тата Олейник

Как я плюшки пеку

Плюшки и пирожки меня стали учить печь года в три. В вологодском семействе моей прабабушки если ты родился девочкой - то пусть у тебя будут рога, копыта и три головы, но плюшки тебя печь научат. А еще -вязать, огородничать и ухаживать за больными. Если, например, кто валяется с жарой и микстурами, то мальчиков в ту комнату и не допустят, а вот девочке вручат поднос с компрессами и касторкой и заманчиво пригласят ассистировать в деле разведения йода с крахмалом, обмывания ран и смены повязок. Адский сексизм творился в семье моей прабабушки, но я тогда этого не понимала и доверчиво велась на все эти - "пойдем, Таточка, доча, мы дадим тебе ТВОЙ кусочек теста и ты сделаешь ТВОЮ плюшку!"

Быть "дочей" в семье моей прабабушки вообще было довольно круто, потому что более матриархального мира, чем в этой разветвленной системе прабабок, бабок, сестер, теток и матерей - я даже в романах-фэнтези не встречала. Мужчины и мальчики там были так, сбоку припека, вольные стрелки, перелетные птицы на ветвях древа-матриарха. Неудивительно , что плюшки там пекли часто, все-таки, судя по уверениям этнографов, плюшка - это, так сказать, кхм... символ женственного начала. Вот рогаликов там не пекли, неа. А плюшки - каждое воскресенье.

Плюшки по этому рецепту получаются хрусткие, зажаристые, быстро твердеющие, которые лучше всего есть сразу с противня, ну, а потом, если кто хрустеть не любит, - всегда можно в микроволновке разогреть, они опять умягчатся.

Сперва делаем опару. Вряд ли у вас, как у моей прабабушки, есть всякие банки с заквасками, поэтому обойдемся быстрыми дрожжами. Берем стакан и высыпаем туда дрожжи - больше половины пакетика и меньше целого. От целого пакетика у свежих плюшек появится легкий дрожжевой запах, который, впрочем, многим нравится, если будет меньше половины - опара будет всходить медленно, так что вот так. Граммов восемь, в общем.

-2

Потом туда же выливаем теплой воды пополам с молоком - так, чтобы смесь была температурой, как в набранной ванне, - приятное тепло. И сыплем ложки три столовые с верхом муки. Слегка размешиваем. И оставляем.

-3

Если все пошло хорошо, дрожжи заработали, в помещении тепло, то уже через десять минут в стакане начнется бунт и возмущение - дрожжи попрут на свободу. Если ничего подобного не происходит, значит, что-то не так, вероятнее всего, холодно - пододвиньте стакан ближе к батарее или чайнику . Потому что бодрая активная опара - самое главное, все остальное опционально, а вот опара должна быть - ух! огонь! Вот примерно так будет выглядеть стакан с жизнерадостной готовой ко всему опарой.

-4

А пока мы ждем опару, мы подготавливаем основу теста. Берем два яйца, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Все выливаем в миску и любуемся вот такой галактикой

-5

И смешиваем муку с разрыхлителем (обычный пекарский порошок, 10 граммов. можно вместо него половину чайной ложки соды залить уксусом и добавить в уже готовое тесто. В дрожжевое тесто разрыхлитель вводят нечасто, но если мы печем тяжелую сдобу с большим количеством масла - разрыхлитель сделает готовое тесто пышнее. Вот тут как раз тот случай). Муки берем стакана три. Тут все очень по разному - зависит от влажности воздуха, качества муки, температуры, расположения Юпитера - в общем, сплошное шаманство, но каждый раз тесто берет муки по-разному. Но пока три стакана. И теперь соединяем муку, опару и вот эту галактику, замешивая тесто. Чтобы оно поменьше липло к рукам - слегка смазываем руки подсолнечным маслом. И держим рядом стакан с молоком или водой комнатной температуры - добавляем по чуть -чуть, пока тесто тесто не станет нужной консистенции У меня где-то полстакана молока на это уходит в среднем. Если мы переборщили с молоком - добавляем муки.

-6

Тесто должно быть мягким, податливым больше, чем упругим, приятным на ощупь. Теперь мы накрываем его полотенцем, чтобы туда не падало всякого летающего и идем часок заниматься своими делами.

Через час мы застаем в миске вот это

-7

Можно примять тесто и пойти побездельничать еще часик

-8

А можно, если мы торопимся, работать уже и с первым подъемом теста. Ну, будут плюшки чуть менее пышные - не проблема.

В любом случае мы выгребаем тесто на хорошо вымытую и чуть-чуть протертую растительным маслом поверхность и катаем из него колбаску - без лишнего жамканья. Руки и инструменты можно тоже капельку, еле-еле умаслить.

-9

А колбаску делим на комочки нужного нам размера. У меня получилось 15 шариков - больше мячика для пинг-понга, но меньше теннисного.

-10

Теперь каждый шарик раскатываем в лепешку - скалкой, бутылкой, стаканом , чем угодно. Лепешка не обязана быть идеально круглой, что получится. то получится. Смазываем каждую лепешку подсолнечным маслом и посыпаем сахаром. И скатываем каждую лепешку в трубочку.

-11
-12

Полученную трубочку складываем пополам

-13

И режем со стороны петельки ножом по серединке, не до конца

-14

И выворачиваем разрезанное сердечком... ну, или женским символом плодородия, это уж вы сами решайте, как это воспринимать.

-15

Плюшки раскладываем на коврике для выпечки или на смазанном сливочным маслом противне. Бумагу для выпечки не рекомендую - будет много потекшего сахара, прижарится - замаетесь потом эту бумагу с плюшек отдирать

-16

Плюшки смазываем взбитым желтком -чтобы они красиво блестели после выпечки и, если мы любим корицу, посыпаем корицей. Даем полежать минут десять для подъема, потом ставим на 40 минут в печь на 200-210 градусов.

Вот, в общем, и вся нехитрая наука плюшкоделанья. Ну, вынутые плюшки еще сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем - чтобы минут десять они там там умягчались и дышали. Потом можно есть.

-17