Найти тему
Удивительная Грузия

Как правильно приготовить грузинский соус сацебели к шашлыку?

Те, кто уже бывал в Грузии, наверняка пробовали этот яркий томатный соус, который неизменно подается к мясным блюдам и, конечно же, к шашлыку. Сацебели способен сделать даже самое пресное мясо огненно вкусным (причем огненный вкус достигается за счет добавления перца и аджики), а приготовить его можно без проблем в домашних условиях.

Сацебели великолепно подходит практически ко всем мясным блюдам: куриному, свиному, бараньему шашлыку, жареной, вареной курице, индейке, цыпленку табака, рыбе, к картошке, макаронам... Его вкусно есть даже просто с грузинским хлебом шотиспури, можно макать в него армянский тонкий лаваш. Сацебели можно назвать своего рода грузинским кетчупом, только он намного вкуснее и полезнее.

Существует традиционный, классический рецепт сацебели. Он заключается в самостоятельном приготовлении томатной пасты, соус делается на основе куриного бульона, с добавлением сока (гранатного, ежевичного, виноградного), грецких орехов. Я же хочу предложить рецепт, который не требует дополнительных усилий, который позволяет приготовить сацебели буквально за пару минут.

Итак, для приготовления облегченной версии сацебели в домашних условиях «как в грузинском ресторане» потребуется:

  • Томатная паста
  • Вода
  • Кинза
  • Уцхо сунели
  • Красный перец или аджика
  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Соль
  • Уксус

Томатная паста разводится водой до нужной консистенции. Кинзу нужно мелко порезать, чеснок - выдавить с помощью пресса, добавить в будущий соус. При желании порубленную кинзу можно немного потолочь, она даст сок, однако это уже на любителя. Репчатый лук встречается не во всех рецептах, но все же он добавляет еще более выраженный вкус. Лук должен быть сладким, свежим, его необходимо очень тонко порезать полукольцами. Уксус добавляется по желанию - в нашей семье его не добавляют, но он призван добавить кислинку, которая в оригинальном рецепте достигается за счет сока граната. Специи добавляются по вкусу, но сацебели должен быть острым (у каждого свой допустимый уровень остроты).

Все ингредиенты смешиваются, никакого блендера и кипячения не нужно, соус готов. Подается в теплом виде или охлажденным. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются