Сейчас купить можно всё. Или почти всё. Или не совсем чтобы всё. Или стоит ли покупать, если можно сделать самостоятельно?
Собрать зерно, обмолотив его и отмыв, добыть два камня (диаметром около метра с гладкой поверхностью). Отшлифовать их и сделать примитивную мельницу, вариант с растиранием зёрен как в Египте не рассматриваем, ибо лень нам всем и рабов (вычеркнуто) крепостных не завозят с 1861 года.
Так, обмолотили злаки, в дерюжке принесли в амбар и готовы к помолу. Мы же хотим очень натуральный хлеб, такой чтобы одни витамины из зерна вышли, а калории задержались по пути. Поэтому убеждаем себя в полезности сорных зёрен, частицах земли, каменной крошки и ещё много чего.
Вода у нас есть, естественно самая природная и натуральная. Из реки. Ближайшей. И дрожжей нам не надо. Они ещё не выделены, у нас, в лучшем случае, есть кусок старого теста, или осадок из винной бочки, или пивное сусло. Замешиваем тесто, без точных пропорций, без весов. Как боги на душу кладут. Замесили? И получилась гадость.
Растекается, воняет, липнет. И всё начинаем с начала. Идём в магазин, покупаем 2кг пшеничной и пару пакетиков с крупами или интересными видами муки.
Не зря остановились на пшенице, не зря рожь ушла на второй план, а ячмень и прочих забыли, на пару с маисом и просом.
Лучше смолоть зёрна в кофемолке, прокатать орехи скалкой, чем выбрасывать свой труд в помойное ведро.
Для тех у кого английский язык есть.
https://www.news4jax.com/health/remains-of-bread-baked-14400-years-ago-found-in-jordan