Найти в Дзене
Хлеб, вдохновлённый Восстанием.
1918 год. Страна на волоске от распада, "власть" как вша мечется из одних рук в другие и уверенности нет ни у кого. Оружие, злость, усталость, неверие... Желание прекратить всё и устранить всех. Бесконечные митинги, собрания, воззвания, расстрелы и крики о том что только "Мы спасём Россию". Два завода в Прикамье, снабжавшие сталью и оружием армию и флот, два города бывшие заводами, две формы силы. Народная и Привычная. Рабочие выбрали свой путь, тот который был им ближе и не нам решать правы они были или нет...
5 лет назад
Высшая похвала по-итальянски.
Когда готовишь так же как мама. Вот только в честной битве победил я. Маман сдалась и уже давно (она сама это признала и её мнению склонен доверять). Возьмём цельнозерновой муки, муки высшего сорта, воды, масла оливкового, соли, щепоть дрожжей и миску. Воду взбить с маслом до эмульсии. Масла 1 столовую ложку на 0,5 литра воды. Муку просеять с солью и перемешать с дрожжами. Заделать лениво, в ритме Неаполя, лёгкое тесто. Будьте небрежны, будьте расслаблены, будьте ласковы. И оставьте его в миске. Ему надо отлежаться, напитаться солнцем из масла и теплом осеннего солнца...
5 лет назад
Есть ли место дуализму и пофигизму в печении хлеба? (искажение слов допущено целенаправленно и осознанно).
В холодильнике стоят две банки с заквасками (помимо среднеширотных обязательных варенья и грибочков): пшеничной и ржаной. И та и другая неспонтанные, активные и вполне себе прибабахнуто-боевитые. Разделил их давно и тем горд, что удаётся поддерживать их спокойно и без надрывов душевных. На днях открываю холодильник и застаю сцену ревности. Обе банки лезут вперёд, отталкивают друг друга и всякими такими-эдакими намёками и прямыми заявлениями друг дружку поносят в моих глазах. Терпел я их закидоны, а потом решил помирить...
5 лет назад
Старинный марокканский хлеб по Лазерсону и Андрееву. Печём в режиме почти online. Часть 2.
Испёк! Это охвоенно! Биохимию процесса разбирать не буду, ибо оно нам не нужно. Просто всмотревшись в его поры, грубую корочку и общую форму можно представить каким был первый сброженный хлеб, каким он лежал на столе в давние времена. Или каким его застали крестоносцы, воины иностранного легиона и подчинённые Лиса Пустыни...
5 лет назад
Старинный марокканский хлеб по Лазерсону и Андрееву. Печём в режиме почти online.
Лето, ах лето, Лето кончилось... Ну почти кончилось, в некоторых гадюкино нашей необъятной и не начавшись. Самые счастливы граждане нашей страны продлят или же обретут вожделенный загар и отдых на курортах всевозможных морей, в том числе и в экзотической стране Марокко. Тем, чьё лето уже закончилось и не имеет тенденции к продлению (например мне любимому) остаётся придумать как не выезжая в эту жаркую страну ощутить её колорит. Начнём пожалуй. Приступим к приготовлению. Берём смесь двух видов муки, в такой пропорции - 1 стакан пшеничной и 1 горсть ячменной...
162 читали · 5 лет назад
Масляные, компотные, с корицей.
Осень, наставшая в августе, С банками и маринадом Осень, грустью питавшая, Осень с яблочным взглядом, Ты отложилась на талии. Маслом пропитана с сахаром, Корицей сдобрена щедро Рукой и твёрдым характером. Знай, чёртова Осень, Мы любим тебя очень. Вариация тех самых булочек с корицей - cinnamon rolls. Вот только вместо воды будем использовать отвар для яблочного компота. В нашем случае в сиропе были: тощая палочка корицы, бадьян - одно созвездие, и тщедушная веточка фиолетового базилика. Добавим яйцо , пару ложек сметаны и немного муки...
5 лет назад
Закваска.
Есть в любом деле профессионалы, мастера, эксперты, а ещё есть романтики, эдакие новаторы изведанных троп, те, кому любая добытая самостоятельно информация (добытая путём собственного эксперимента) дарит очередное открытие. Эти романтики-долбоклюи читают умные книги и даже могут усваивать прочитанное из специализированных статей или монографий, а потом перевирают в уме прочитанное и делают новое. Вроде бы всё как расписано до них, по полочкам и инструкциям, в граммах и градусах, до третьего знака точности и с последовательностью методик, но не так...
5 лет назад
Обыкновенное чудо.
Мы привыкаем. Привыкаем к людям, погоде, обстановке, работе, сериалам, привыкаем ждать, привыкаем к своим ощущениям и привыкаем к неизменному. Стабильность, уверенность в привычных для нас качествах. Это не хорошо и не плохо, это есть. И есть привычка есть привычное. Этот хлеб из привычных - в нём нет кислинки заквасочного хлеба, развитого вкуса перестоявшего теста или каких-то добавок. Он прост и привычен, чистый пшеничный, без проблем и изысков. Когда пёк его, то задумался о том сколько обыкновенных, привычных, ежедневных чудес происходит с нами, а мы упускаем их...
5 лет назад
Hobo fish. Рыба по-босяцки.
Не хлебом единым, но мясом и прочим, Наполнить желудок нужно рабочим. Реки страны богатствами полны, Каждый житель будет накормлен! Рыбу, очистив от головы и нутра, Наполни яблоком тёртым, Что спёр ты с утра! Колхозных садов нам ограда не в тягость, Ворованный плод - бесконечная радость! Помни, что яблоко кислое быть до'лжно, Не ешь! Сторожа бойся и будь осторожен! Соли добавь и перца острого, Из плода вынь червя двухметроворостого...
5 лет назад
Первосортные кислые батончики.
Если вы настолько же тоскливы, как погода на той стороне окна, имеете настолько же скверное настроение, как тот, кто в потугах разума измыслил обезжиренный кефир, то поставьте перед собой стакан молока и сделайте из него простоквашу при помощи взгляда и силы мысли. Добавьте к ней воды, обыкновенной воды и столовую ложку мёда. Всыпьте 1/4 ч.ложки сухих дрожжей и пару ложек муки пшеничной 1 сорта. Дайте смеси запениться и одетьсь шапочкой сероватой пены...
5 лет назад
Сермяжная, шкварочная беззастенчивость.
Шкварки из любого сала, бекон, чеснок и много перца - этим хлебом вы точно не сможете сходить на свидание, но успеете в последний дозор на Стене или за неё. Он своей бескомпромиссной остротой и чесночным флёром он способен разогнать не только ходоков, но и вызвать коллапс в работе кинологической службы. Шкварки... Кусочки сала, выжаренные до хруста или золотистом и. Берите их много, сколько есть. А для рецепта нам понадобится их около пиалы, в которой поместится порция узбекского зелёного чая на один приём...
5 лет назад
Кто не в банку, тот в буханку.
Отсыпьте щедрою рукой Муки просеянной ржаной, Стакан муки, что из овса, Закваски, соли и воды, Смешать да и оставьте до поры, А сами продолжать труды. Томат краснеющий берём И листья зелени при нём - То был укроп и базилик. Отбросьте тот, что телом сник. Их порубить и на огне Тушите в масле и вине. Остынет варево, окрепнет дух, Восстанет тесто...
5 лет назад